みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
課題が多く、勉強熱心な人が多い大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い課題が多いと有名だが、授業による。教授の質は当たり外れがある。学内で人間関係が完結すると社会に通用しなさそう。真面目でおとなしすぎる。遊びたい人は立地や雰囲気の点で他に行くべき。一橋生と出会うなら良いのでは。
講義・授業悪い政治学や経済学、文学など様々な科目が開講されている。より深く学びたい分野がある人には物足りない。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがある。1年ゼミは学籍番号で振り分けられる。2年ゼミからは選べる。定員以内であれば、希望のゼミに入れる。定員を超えると先行がある。
就職・進学普通様々な業界に就職する人がいる。大学院進学もいる。キャリアセンターがあり、ES添削や面接練習ができる。
アクセス・立地悪い小平キャンパスの最寄りは西武国分寺線鷹の台駅とJR武蔵野線新小平駅。駅から遠く、人の少ない道を通るため夜は怖い。かなり不便。
施設・設備普通校舎は基本的にきれい。本館は冬は寒い。図書館は蔵書数が少なく、必要な本が見つからないこともある。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので、そういう人同士は仲が良いのでは。個人行動ができる人が多く、楽。
学生生活普通ほとんどがインカレサークル。メジャーなものは揃っている。学内は人が基本的に少なく少人数が好きな人は良さそう。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な授業を取り、英語力の向上に努める。3、4年は卒業論文に向けて自分のテーマを絞り込む。
志望動機親の強い勧め。学びたい分野の教授が担当してるゼミがあったから。留学する人が多いから。