みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
充実した4年間をおくれる大学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い静かな環境であり、勉強に集中しやすいです。向上心の高い学生が多いので、刺激されます。授業も少人数が多いので、教授との距離が近く質問がしやすい環境だと感じます。発表の機会や課題が多いので、大変な時もありますが、身についている感覚があり、充実しているなと感じます。都会ではないので、華やかなキャンパス生活とはいかないですが、自然が綺麗で四季の移り変わりが綺麗です。女子大なので、あまり出会いはないですが、インカレのサークルが多いので他大学との繋がりを持つこができるので、そこら辺の心配は無いと思います!
講義・授業良い先に述べたように、少人数クラスが多いので、授業に参加しているという感じが強いと思います。毎週の課題や発表を課されることが多いです。津田塾出身の教授も多く、クセがある人が多いですが、授業は面白いものが多いです。他学科の授業も受けることができ、興味のある授業を色々受けられます。
研究室・ゼミ良い3年から自分が興味のあるゼミに所属します。英文科では、イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学、英語学、コミュニケーション、教育に分かれます。人数が少なく教員も少ないので、ゼミの数のバリエーションがそこまで無いのは少し残念ですが、どのゼミも興味深い内容です。
就職・進学良い教務課のサポートはそこまで期待せず、自分の力で頑張る人が多いです。キャリアセンターもあるのでそこで相談する方もいます。女子大ですが総合職について、キャリアを積みたいという学生も多いです。自分のやりたい事が決まっている方が多いので、皆軸を決めて就職活動をしているように感じます。毎週就職活動についての講座もあるので3年生からは参加して、準備してる人が多いです。学んでいる事柄から海外と関わりがあったり、英語を使う職種につく方が周りには多いです。
アクセス・立地良い東京ですが、田舎なのでどこか寄って帰ろうとなることは少なく、授業が終わると直帰する学生が多いです。大学の周りには大したものはないので、がっかりポイントです。周りは自然と住宅に囲まれているので、静かで、緑が綺麗で私は好きです。通学に3時間以上かかる人は寮に入れます。学校周辺にも女子のみのアパートなどあるので一人暮らしもしやすいと思います。
施設・設備普通図書館は古くあまり広くないですが、自習したりするには丁度いいです。設備が良いと思うことはあまりないですが、トイレがどこも綺麗なのと、食堂がリニューアルしたので綺麗なのが良い点かなと思います。医療室なども使いやすく、女子大なので医療室の職員さんは全て女性の方なのは安心だなと思います。
友人・恋愛良い私はサークルに所属しているので、先輩や後輩もできて輪が広がってよかったなと思っています。サークルに入らなくても、1年ゼミがあり、語学の授業などかぶるメンバーが多いので、仲良い友達が出来やすいです。小さい大学なので、少人数クラスで一緒になって仲良くなったり、友達経由で仲良くなったり輪を広げることが可能です。恋愛はインカレに入らないと、バイトなど外で作るしか出会いはありません。彼氏がいない友達が多いのであまり気になりませんが、4年間彼氏なしで卒業する可能性が高いです。
学生生活普通大学内のみの部活はあまり充実してないのですが、一橋大学とのインカレに入ってる人が多いです。文化祭はとても盛り上がらないですが、最近は声優の方を招いたり頑張っています。学祭中旅行に行く学生も多いです。出展する側になると、楽しいです。出店はライバルが少ないので儲かります。
学科で学ぶ内容一年のうちは必修が多いです。授業が大変なのでバイトしない人も多いです。英語の基礎的な技能の授業もいくつかあり、ネイティブ教員の授業もあります。2年からは、学科の基幹的な科目と、専門科目を取ることができ、卒業必要単位数が課されます。2年が1番忙しいです。3年からはゼミが始まります。比較的好きなように時間割が組めます。1年からフルで単位を取る人が多いので、4年ではほぼゼミだけになることが多いです。
就職先・進学先物流、貿易事務