みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
自分の興味関心が広がる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、社会学などあらゆる分野の授業を履修することができます。履修生が二桁の授業も多く、教授と学生の距離が近いため、授業後に質問しやすい環境です。
講義・授業良い英語の授業が充実している。高校生の時並みに課題があり、慣れるまで大変だが、昼休みや空きコマで効率良くこなせるようになる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは10人以下で教授は一人一人の研究に対し、親身になってアドバイスをくださる。
就職・進学普通大学3年生の秋以降になると、週に2回ほど、就職支援セミナーを積極的に行ってくれる。
個人面接練習やエントリーシート添削もしてくださる。 -
アクセス・立地悪い自然豊かであるが、都心から遠く、就職活動と両立するのは、都心の大学よりも大変である。
周りに遊べる場所はあまりないが、その分誘惑されずにすむ。
カレーや洋食が美味しい個人経営の飲食店もいくつかあり、学校帰りに立ち寄ることもある。 -
友人・恋愛良い遊ぶ時はとにかく遊ぶが、勉強する時はきちんと取り組む真面目な学生が多い。
自律している女性も多く、海外インターンや他大学との学術団体に積極的に参加している。
ほとんどのサークルは一橋大学と合同で活動しており、津田塾×一橋カップルも多い。
女子大だから恋愛ができないというわけではない。 -
学生生活良い新歓期にはサークル勧誘で学内が大変賑わうほど、サークル数は多い。
投稿者ID:332092