みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

関心分野がある人も、今後探したい人も!

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係、といっても本当に色んなことができます。現在は何を扱うにしろ国際という視点が不可欠ですので、良くも悪くも「広い」概念です。
      1年生の必修で扱う「国際関係概論」では政治的な面を多く学んだ覚えがありますが、ゼミなどでは政治、経済、文化、地域、教育、開発、ジェンダーなどなど様々なアプローチがあります。
      教授もやりたいことを尊重してくれる傾向があります。私自身もファッションとジェンダーを絡めた勉強をしています。「国際関係」とは無縁のように見えますが、教授もサポートしてくれて楽しく出来ています。
      やりたいことが決まっていても、決まっていなくても、充実した生活を送れるのではないかと思います。
      津田塾大学の特色とも言える少人数制で、たまに他大学がゆるくて羨ましくなるくらいに厳しく指導されます(特に語学)。
      教授にもよるとは思いますが、英語の本を週に1?2冊読破してレポートを書くような授業もありました。
      1年次は、英語の必修でいわゆる精読、多読、発音、会話、作文の授業があります。専門とまではいきませんが、英語をやりたいならおすすめです。
      ただ、厳しいけど単位が取りづらいわけではなく、出席して常識的な範囲で勉強していれば落とすことはあまりないように思います。
      1年次は学生番号で振り分けられた、学問の基礎を学ぶゼミがあります。2年次は英語で学問をするためのゼミで、一応興味に沿ったものには入れますが、英語でやっていたのでそこまで深いところまでは学べなかったように感じました。3年次からは本当に様々で、自分次第という感じです。ゼミの幅は広いです。やりたいことは大体網羅できると思いますが、他大学のように上下のつながりがあるゼミは少ないと思います。
      就職はとても強いと聞きます。
      学生生活課のサポートが手厚いです。
      ゼミの教授が、卒論が提出できずに卒業できない学生は多数見てきたが、就職できなくて卒業を見送る学生は今まで見たことがないと言っていました。
      学生自体みんな就活をガチでやっていますし、それなりの結果を出しています。利用してはないので詳しくはわかりませんが、学生生活課にも津田塾ご指名の求人が多数きていて、もしやりたいことに合っていれば紹介してくれると教授から聞いたことがあります。
      西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分ほど
      武蔵野線の新小平駅から徒歩20分ほど、こちらは自転車を使う学生もいるようです。
      アクセスは悪いですが、自然が豊かで、誘惑も少なく、勉強するにはもってこいだというのが津田塾なりの自論ですが、合う合わないはあると思います。
      不便はしませんが、食堂が少し狭いです。
      AVライブラリーという映画見放題の施設は、空きコマに重宝しました。
      女子大というとネチネチ女の世界!というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、私の周りを見る限りさっぱりしていて、共学よりも女の世界はないように思います。みんな大人だなあという感じで、人は人、自分は自分です。食堂で1人でご飯を食べるのも全然恥ずかしくないです。学内に寮があるので、すっぴんでパジャマみたいな格好で授業を受ける方もいますし、気合い入れた格好でおしゃれな方もよく見かけます。恋愛関係は、よく言われるのは一橋とのインカレでそこで、という感じです。実際に一橋に彼氏を持つ子も多いです。食いつこうと思えばたくさわ合コンの話も落ちてます。ただ、まあ、食いつこうと思えばです。努力もせずに男が舞い込んでくる環境ではないです。
      悪い
      それについてはあまり期待しないほうがいいです。
      学外からお裾分けしてもらいましょう。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学