みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
歴史ある大学、国際社会に興味ある人は是非
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやりたい分野が明確に決まってない人でも、入学してから基本的にやりたい事が出来ると思います。
ただ語学が苦手な人は必修が3年まであるので気を付けた方がいいです。 -
講義・授業良い?? 他学科の講義も受けやすい
??国関の先生はサバサバした人が多い印象
??保健体育系の科目が2年まで必修
研究室・ゼミ良い一年生から四年生までどこかのゼミに所属します。
一年生は学籍番号で勝手に決められるので、担当者は選べません。ですが、一年ゼミのメンバーで仲良い人が出来るので学生生活は過ごしやすくなります。 -
就職・進学普通就職サポートは他大学の話から推測するに手厚い方だと思います。OGの人が残している各企業の面接記録なども有用です。ただ、卒業生が少ないのでリクルーター懇親会や面談の機会は少ない。
アクセス・立地悪い小平キャンパスはアクセス悪いです。
キャンパス周辺も遊ぶ場所はない。 -
施設・設備悪いコンパクトにまとまっているので、教室移動は面倒でない。人数の少ない大学だが、昼時は食堂の席は足りない。エアコンの設定温度が固定されているのが不便。
友人・恋愛普通女子大のフワフワしたイメージは当てはまらない。
ハッキリした性格の人が多い。
インカレに入れば異性の友人も出来る。 -
学生生活普通一橋とのインカレに入っている人が多く、イベントもそっちに力を入れてるケースが多い。
学科で学ぶ内容一年生 必修科目と共通科目から選択。
二年生以降 専門科目を選べる。
一年生は国際関係論や社会学系、地域研究科目の基礎
二年生以降はそれぞれ興味のあるゼミに入るので、それに沿った履修を組むのが良い