みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
英語を鍛えられる大学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通大学でがっつり英語の勉強をしたいと考えている学生にはオススメの大学だと思います。1,2年次は英語の必修科目が多く、speaking,writing,listening,readingの力がまんべんなくつけられるようなカリキュラムになっています。クラスはテストで分けられるため、自分にあったクラスで学ぶことができるのだと思います。
講義・授業普通他大学と比べて必修科目がとても多く、課題も多いので大学以外も充実させたいと考えている人には不向きかもしれません。授業は学外から来てくださる先生も多く、多種多様な授業があります。英語の授業はほぼネイティブの先生で英語を伸ばしたいという学生にはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い英文科のゼミは言語学系、文学系、コミュニケーション系、文化系があり、また、メディア系、多文化があります。英語関係のゼミなので、文献やプレゼンも英語で行われます。自分の好きな教授のゼミに応募できるので良いと思います。ゼミは3年から始まります!
就職・進学良い女子大なので就職サポートが手厚く、毎年大手企業に就職している学生がほとんどです。第1志望に内定をもらっている方がほとんどで、特に航空関係のは強いと聞きます。総合職に就く方が多いです。金融系や商社にはとても強く、女子大のパワーを感じます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くありません。最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。最寄り駅からは徒歩10分で、自然豊かな場所です。都心で生活したいと考えたいる人には向いてないかもしれないですが、大学付近は家賃が安い物件が多いです。
施設・設備普通学内のトイレはとても清潔で、女子大のため設備は綺麗です。図書館も英語文献が充実しており、AVライブラリーという場所では最新作の映画などが無料で見れます。キャンパスはそれほど大きくないのですが、授業間の移動がそんなにかからないので嬉しいです。
友人・恋愛悪い友人はみな落ち着いていて真面目な学生が多い気がします。女子大ですが、一橋大学との合同サークルが多く、一橋生と恋愛している人がとても多いです。また、早稲田大学や武蔵野大学、東京大学とのインカレも多数あり、女子大ですが交友関係は広がると思います。
学生生活普通学内サークルはとにかく多くあり、何個か掛け持ちしてサークルに入っている人も多いです。自分の好きなサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容英文科では、1、2年次は英語の基礎的な必修科目があり文法、リスニング、英語小説を読んだりなどあります。また選択科目は様々あり、教養を深めていきます。3年次からは好きなゼミに入り、専門を深めていきます。3年次から一気に必修科目が減ります。4年次はゼミのみで、卒論を書きます。
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務員/グランドスタッフに就職予定