みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
熱意があれば英語を武器にできる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通通訳・翻訳をやりたい、など、英語が好きで英語力を伸ばしたい、という熱意がある人にはおすすめ。
なんとなくで入り、留学などにも行かず英語の勉強も真面目にしない人には不向き。卒業後に困ります。
優秀な学生とそうでない学生、ピンキリです。 -
講義・授業良い英米文学、英語学、など文学や語学の講義の充実はもちろん、コミュニケーションや英米文化まで幅広く充実しています。
研究室・ゼミ普通メインのゼミは3、4年ですが、2年間通じて同じゼミでなくてもよく、ゼミが他大学ほど重点的でないため、普通の講義とあまり変わらないような印象です。
就職・進学良い大学へ企業がきて説明会を開いてくれたり、募集案内などもたくさん来ています。
アクセス・立地良い郊外の住宅地にあるため、大学から上京して来た人は大学付近に住めばかなり生活しやすいと思います。
近場にあまりご飯を食べられる場所がないのが難点です。 -
施設・設備良い昔からの文化財に指定されている建物もあれば、新しくキレイな施設もあります。留学の相談を気軽にできる施設もあります。
友人・恋愛良い意識が高く尊敬できる友人、先輩にたくさん出会えます。
恋愛は、女子大ですので課外活動などに積極的にならないと出会いがあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は英語よりも総合的な学習がメイン、2年次は必修科目が全て英語で、中には英語で行われる授業もあります。英語が苦手な人にとっては一番辛いところです。
3年からメインのゼミが始まります。英米文学、英米文化、コミュニケーション、英語学など。レポートを英語で書くゼミもあります。また、選考を通過すれば多文化国際協力コースやメディアスタディーズコースにも進めます。ほかにも、通訳翻訳コースや教職課程があります。
4年では3年時と同じようゼミに進んだり、違うゼミに進むこともできます。3年時に卒論コースを選んだ学生は、1年かけて卒論を仕上げます。卒論を選択しなかった場合はゼミでのレポート(前期、後期)です。卒論、レポートともに基本的に英語で書きます。 -
就職先・進学先テレビ関係、キー局内で主に制作の仕事をしています。