みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
書く、書く、書く
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語のリーディング、ライティングを勉強したいならお勧めです。副専攻に翻訳と通訳があるので、高度な英語も学ぶことができます。とにかくたくさん書かせる。二年次にはリサーチペーパーという本格的な論文を書く必修があります。
講義・授業普通外語大や慶応、一橋などから来てくださる先生もいます。翻訳、通訳のコースでは度々外部からいらした講師の方の講演があります。
研究室・ゼミ普通英文学科は三年次からゼミがあります。英米文学、英語学、コミュニケーション学、メディアスタディーズなどのコースがあります。四年次は、卒論を書くゼミと書かないゼミと選択できます。
就職・進学普通真面目な学生が多いので、就職はいいです。学生の就活の状況を把握し、必要な場合には相談に乗ってくれます。公務員試験を受ける学生も少なくありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線小平駅から通う学生もいます。一人暮らしをするなら中央線沿線がおすすめです(国分寺まで一本で行けるので)。
施設・設備悪い基本的に綺麗です。本館は古いですが、空調設備も整っていますし、雰囲気があって良いです。図書館は英書も充実してます。
友人・恋愛普通女子大なので、他大のサークルに所属するか、アルバイトをするなどしないと、恋愛は難しいです。
学科で学ぶ内容一、二年次は基本的にたくさん授業を受けて、三年次からゼミで何を専攻するかを絞ります。三年次から副専攻の翻訳コースと通訳コースを受けることができます(希望者)。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
就職先・進学先飲食/総合職
投稿者ID:204738