みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
英語を勉強するには良い環境です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の力を伸ばしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。「英語の津田」と言われるだけあって、周りの学生は英語ができる人がかなり多いです。その中にいることにより、刺激され、より学ぼうという意欲が湧きます。自分次第で充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い語学系の授業では、少人数クラスであるため、発言を求められる機会が多いです。そのため、受け身にならず積極的に授業を聞こうという気になります。また、授業ごとで出される課題は本当に膨大で、友人の中には昨日3時間程度しか寝れなかったという人もいました。どちらかというと大学生と言うとお気楽なイメージがありますが、課題がそれだけ多い分、勉強にも励むことができます。
他学科の授業も受けることができるので、様々な知識、教養を身に着けることができます。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ったことがないので、詳しいことはわかりませんが、同じコースでも先生によって専門分野が全然異なります。1、2人生のうちに自分が何を学びたいのか見極めておくことが大切です。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職率も比較的良いです。エントリーシートの書き方など就活の基礎となる説明会も行われています。学生科では親身に就職相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅の鷹の台駅周辺は一見何もないように見えますが、実は美味しいお店がたくさんあります。そのようなお店を開拓するのも楽しいですね。構内はそんなに広々とはしていないので、○○号館から○○号館だから遠くて授業に間に合わない!ということはありません。
施設・設備良い本館は伝統があり、多くの卒業した先輩方がこの学び舎で学んでいたという印象が伺えます。おすすめはAVセンターです。ここはTSUTAYAか!というくらいにDVDが豊富に揃っています。新作の取り入れも早く、空コマなど時間が空いているときにはもってこいです!
友人・恋愛普通女子大と言うことで、気楽に過ごすことができています。意識が高い子が多く、刺激される毎日です。恋愛に関しては、大学の外に出なければまず異性との出会いはあり得ません。自分から積極的に外へ出ていくことが重要です。
学科で学ぶ内容私はアメリカの歴史や文化に興味があり、アメリカ研究の科目をとっていました。3個ほどとっていたのですが、先生によって専門分野、丁寧に教える部分が異なるので、どの授業も内容は似ているけれど真剣に聞くことができました。
志望動機津田の英語教育は評価されていて、少人数で行われる授業も魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦であったので、高校のネイティブの先生に面接の練習をしてもらっていました。