みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
いろんな分野からアプローチできる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いので先生からの指導も細かく、周りの友だちとも仲良くなれます。在学中にやりたいことが変わっても、本格的にコースを決めるのは3年次なので、わりと簡単に方向転換ができます。たとえば法学系から経済系に変わる、など。
立地の面では都心から離れているので不便ではありますが、逆に言えば自然に囲まれて学業に励むにはとてもいい環境です。
駅からも近く、静かでいいところです。 -
講義・授業良い1年次の必修は抽象的なものが多く、あまり楽しくないかもしれません。でも2年になれば自由にとれる授業が増えるので、自分の興味のあることを学べます。
研究室・ゼミ良い担当の先生によってゼミの雰囲気は変わります。法学をテーマにするゼミ、世界情勢や経済をテーマにするゼミなど、選択肢は多種多様です。
就職・進学良い女子大として進学率はいい方だと思います。一般企業や公務員志望の人への説明会が充実してます。
就活相談などもできます。 -
アクセス・立地悪い都心から私鉄に乗り換えるのでちょっと不便です。
最寄り駅からは近いです。最寄り駅周辺にはコンビニやロッテリアがありますが、基本遊ぶところはありません。 -
施設・設備普通校門からみえる校舎はとても綺麗ですが、中に入ると殺風景な建物もあります。
自動販売機が食堂の周りにしかなく、不便です。 -
友人・恋愛良い女子大なのでインカレに入らない限り出会いはありません。
女の子しかいないので気を使わなくてよく、ゼミのメンバーなどとはとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容きめ細かい英語の授業と、法学や経済、社会学など幅広い授業がとれます。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の世界情勢を鳥瞰し、個々の世界的問題を考えていきます。
志望動機国際関係と英語を中心に学びたかったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか基礎を問題集で身に付け、過去問をたくさん研究した。
投稿者ID:120644