みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
とにかく勉強したいひとは良い環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はいい環境だと思う。近くに遊ぶ場所などなく、空き時間は皆予習や課題をやっている。女子だけなので、変に気を遣う必要もなく、のびのび過ごせる。
講義・授業良いとにかく幅広い領域を学ぶことができる。年次が上がるにつれ専門的な知識を学ぶことになるが、そのための基礎力を徐々につけていくことができる。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがあるのが特徴的だと思う。少人数で、先生も手厚く学習のサポートをしてくれる。英語の文献を使うことが多く、先生によってはかなりきつい。
就職・進学良い女子大なので、就職率は毎年高い。三年の段階から進路ガイダンスが開かれ、サポートしてもらえる。進路相談、面接対策、ES添削などで担当課に頼る生徒は多い。
アクセス・立地悪い東京の郊外にあり、立地がいいとは言えない。緑が多く、キャンパス内はとても静か。鷹の台、新小平と2つの駅から通える。
施設・設備普通開校当初からある本館は学校のシンボル。最近施設の充実化を図っていて、新しい棟ができたり、トイレの修繕が行われたりしている。
友人・恋愛普通一橋大学と近いこともあり、生徒の3分の1は一橋生と付き合ってると言われているが実際そんなことはない。基本的に外部との交流が少ないため、学外で色んな活動をして人脈を広げているひとが多い。
学科で学ぶ内容社会、経済、法律、国際問題、ジェンダーなど幅広く学ぶ。
志望動機国際開発援助について学びたいと思い、専門のコースがあったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾