みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 国際関係学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(142) 私立大学 611 / 3585学科中
学部絞込
14271-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      幅広い地域を学ぶことができるので、多文化理解を深めたい生徒にとっては最適だと思う。ただ、英語の授業があまり充実してないので、英語力を高めたい生徒にとっては物足りない。
      第二言語の先生の質に差があるため、どの先生にあたるかによってモチベーションが変わってくると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、先生によってやる気、課題の量、生徒への指導が大きく変わってくるため一概には言えないが、どの先生も基本は生徒一人一人に厚く携わってくれる。
    • 就職・進学
      生徒の感じている就職先への満足度はあまり高くないが、大多数が有名企業に就職している。
      悪い
      非常に悪い。私は神奈川県に住んでいるため、往復4時間かかる。乗り換えが多く、西武国分寺線の本数が少なすぎる。鷹の台の周りが何もない。
      DVDを無料で借りて観るスペースがあるのが、充実してる。トイレも改装されて綺麗になった。
      悪い
      恋愛している子は周りで少ない。時間の無さ、出会いの無さか原因だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大まかな国際関係概論を学び、2年次では自分の興味ある分野に絞り込んで勉強できる。3年次はコースが分かれているので、自分の学びたい分野を集中して学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      政治経済社会教育など様々な勉強が出来、幅が広い。自由な学科なので語学はもちろん様々な活動に取り組んでいる学生が多い。
      講義は充実しているが、深めるのには不向きかも。
      すきなものが定まっておらず色々なことを学びたいと思っている学生には良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミがあるのでゼミによってやることは様々。個人で調べ上げていくゼミもあれば、グループになってグループワークを通して行われるゼミもある。
    • 就職・進学
      マンモス校でも共学でもないが就職率は軒並み良く、非常に指導がいきとどいていると感じる。大学院進学も東大や外語大をはじめ首都圏の有名校に進学されているイメージ
      悪い
      西東京のはじであり、西武線もローカルなため進学はしにくい。周辺も遊ぶ場所が少ないため刺激的ではない。
      悪い
      コンビニがないし女子大なのに垢抜けた建物がない。スタバなどがあればもっと華やかなのに。カフェもあるがそこまで充実してない。
    • 友人・恋愛
      一橋大学と交流があるため軒並みみんな一橋の人と付き合ったりしている。またアクティブな子が多いので交友関係は広い。学校内の友達も素敵な人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係に基づく、政治や歴史を学んだり、地域に特化した勉強もします。そこから二年生にあがるにつれて自分ですきな勉強をしぼり深めていく感じです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強に真剣に取り組みたい学生にはもってこいの大学です。課題はきっちり出るし、出席もきっちりとります。歴史ある女子大なので、そのあたりは厳しいです。初めは嫌になったこともありましたが、今は自分が1番成長できる場だと思えるようになりました。私は自学が苦手なので、教育がしっかりしていて勉強せざるを得ないので、良かったと思います。また、自発的に勉強したい人にもおすすめです。自然溢れるキャンパスで、勉強に集中できることでしょう。
      英文科の学生でも国際関係の講義を受けることが出来るなど、基本的にいろいろな種類の講義を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な先生がいらっしゃり、様々な研究をしてらっしゃいます。地域別、テーマ別にみても本当に様々です。
    • 就職・進学
      歴史ある女子大なので、就職はいいと思います。いろいろな説明会や講座も開かれています。
      悪い
      便利とはいえない立地です。遊べる場所もないです。ただ、勉強に集中したい人にとってはいいと思います。
      校舎はレトロで可愛いです。トイレなども綺麗に保たれています。ただ、近代的な建物や設備はあまりないです。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、みんなさっぱりしていていい子ばかりなので、友人関係は良好です。また、恋愛も女子大とはいえ、インカレサークルなどでしている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国際関係の基礎について学びます。英語の必修や第二外国語の必修もあります。そして、だんだんと興味のある分野を絞り、2年からはもう少し専門的な分野で学びます。

投稿者ID:220824
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      第一志望ではなかったので、あまり期待していなかったのですが、すごく良い大学です!!周りには勉強熱心な友達がいますし、勉強させてくれる先生方がいます。こんな風になりたい、と思える輝く先輩方も多いです。
      入学してだらけてしまう大学生になるよりは、大学に入学してますます輝く大学生になりたい人は、ぜひおすすめです!^ ^
      先生はみんな熱心で丁寧に教えてくださいます!高校と少しちがう授業で、最初は戸惑うかもしれませんが、とても興味深くおもしろいものばかりですよ?^_^
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって違うようですが、私のゼミの先生の指導はばっちりです!質問にも丁寧に対応してくれますし、メールでなんでも相談できます。ゼミのみんなでご飯にいくほど仲良くなれますよ^ ^
    • 就職・進学
      就職のあらゆる説明会が開かれているので、たくさんお話しを聞く機会があります!
      少しローカルな駅ですが笑、森林に囲まれた自然豊かな大学です?自然豊かで、都会の空気の悪さは全くないですよ!!
      マックのパソコンを学校で使えますし、授業もパソコンが導入されているものがほとんどです!
    • 友人・恋愛
      少人数の大学なので、友達がたくさんできますし、あらゆる授業で友達と会えます!津田は特に、サバサバしている女の子が多く、とっても付き合いやすい、良い性格の子ばかり!毎日楽しいです^ ^
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは、あらゆる教養をみにつける授業が多いです!特に、国際関係概論という授業では、受験勉強で習ったのとは違う国際社会の見方を知ることができます!

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学、国際協力について貪欲に学びたい人に向いた学科です。周りに同じように熱心な学生が多く、刺激しあえる環境です。マイナーと言われるような地域、ジャンルにも取り組めます。
      基本的には国際関係という縛りがあるので、概論的なことより国際的な視点での講義が多いです。しかし、国際関係に興味がある人には興味深い内容が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      他の総合大学に比べて数は多くないですが、個性的なゼミや、少人数のゼミがあるため、積極的に参加できる環境ですし、先生との距離が近いです。
    • 就職・進学
      全体的に就職率はいい方だと思います。ただ全体の人数が少ない分、OG訪問などできる先輩の数は少ないです。しかし学校としての評価は良いみたいなので、その部分は有利です。
      悪い
      都心からのアクセスが悪いこと、まわりが森みたいになっているので虫が多いことなど、立地は悪いです。回りにお店もあまりないです。
      基本的な設備は整っていますが、小さい学校なのであまりプラスアルファで良いところはないです。トイレは全体的にきれいですし、基本全部シャワートイレです。
      悪い
      国際関係に興味がある学生、特に、結構まじめな学生が多いので、積極的に学びたい人にはおすすめです。しかし、立地や学校周辺の環境は良くないので、キャンパスライフは地味になりがちです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域研究コースというコースを選択したため、人文学系の勉強がメインでした。ゼミは東欧研究ゼミに入り、主にポーランドの歴史を研究していました。世間的にはマイナーな分野でしたが、ゼミ仲間もみんなそれぞれの興味について深く積極的にまなんでいて、個性的で、楽しかったです。
      吉岡研究室、東欧研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東欧のことなら、経済、政治、歴史など、なんでもありですし、リクエストすればその内容についてみんなで共同で論文を読み込んだりできます。先生がおもしろいです。少人数なので、みんな仲良くなります。
      物流会社、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラに興味があったから。いろいろな業界を受けたが、まわりの就活生とも雰囲気がじぶんに合っていると感じた。
    • 志望動機
      国際関係学に興味があったこと、真面目な校風。自律した女性がたくさんいるイメージで、興味をもちました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進(トップシグマ)
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史では小論文があるため、そこで点数がとれるよう、トレーニングしました。また、英語の配点が高いため、英語に重点を置いて勉強しました。

投稿者ID:182068
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      主に国際関係や海外に関して幅広く勉強したい人にはお勧めです。選択科目で各地域、例えばアメリカ、ヨーロッパ、アフリカなどの授業を受けることが出来たり、国際経済や国際政治について学ぶことができます。専門的な学問よりもいろいろなことを勉強したい人には良い環境だと思います。
      専門性の高い講義よりも幅広い知識を得られる講義の方が多いです。また、Aの講義内容がのBの講義にリンクする、ということも多いので知見が広まります。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係学科はリベラルアーツの要素があるので様々な専門分野のゼミがあります。自分が一番関心があることについて勉強する際、所属するゼミによって勉強のアプローチの仕方が違ってくると思います。なのでゼミ選びには少し迷うかもしれません。けれどもゼミのメンバーはみんな勉強したいことに対して高い意識を持っており、関心ごとも個々に違うので面白いと思いました。
    • 就職・進学
      頻繁に就職セミナーを開催したり、学内で個別企業説明会をやってくれました。またエントリーシートも見てくれましたし、模擬面接も行ってくれました。
      悪い
      駅から遠いのと、大学の周りには遊ぶところや食事ができるところがないので立地については良いとは言えないです。
      悪い
      敷地内が狭いです。設備も他の大学と比べると充実していないかもしれません。ただ、無料で映画のDVDが観れる施設があります。
    • 友人・恋愛
      津田塾は一橋大学と合同のサークル・部活をしています。なので一橋の学祭では津田塾の生徒も一緒になってやる団体が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目が多く(特に外国語)、2年生から選択できる科目がとても多くなります。3年生になると外国語が英語または1・2年生で学んだ外国語の選択必修になります。ゼミは1年では学校指定の先生につきますが、2年生は自分の興味を持ったゼミを選べます。3年生になると卒論に向けてゼミを選びます。
      国際機構論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際連合をメインにして国際関係を考えるゼミです。最初は国際連合や国際連盟の歴史について勉強しました。そのあとは国際機構に関する論文を読みながらみんなで討論する、という流れです。4年生になると互いに卒論の進捗を発表しあいました。3年の夏休みは軽井沢に行って合宿セミナーに行きます。学校が所有しているセミナーハウスがあり、そこで討論をしたり、みんなでご飯を作ったりしました。
      機械メーカーの事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業でありながら高い利益率を出せる会社であることと、他の企業にはどんどん落とされたが、今の会社が拾ってくれたことが理由です
    • 志望動機
      海外に興味があったのと、オープンキャンパス時の大学の雰囲気に惹かれて津田塾の国際関係学科を選びました。また実家から遠くないところも利点でした。
      トフルゼミナール

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目に勉強をしたい人にはとてもオススメの大学だと思います。必修教科が大変で、他の私立文系の大学とは学びの密度が嫌が応にも濃くなるような大学だと思います。
      総合大学ほど講義の幅や数が多くないので、浅く広く、というよりは狭く深いという印象です。少人数講義で教授との距離も近く、すぐに顔を覚えてもらえるので質問などしやすい雰囲気があります。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってやり方が全く違うので、一概には言えませんが、自身の関心がある分野などのきぼうをきいてくれる教授が多いです。
    • 就職・進学
      過去の栄光ですが、昔はすごい人材を輩出していたらしいので、そのためか年配の方からの評判がすこぶる良いです。大学のキャリアサポートもしっかりしています。
      悪い
      駅前にも大学の近くにも何もありません。時間をつぶすところもありません。都心から離れているため、通学に時間がかかることもあります。周辺に大学があまりないので、交流なども持ちにくいと思います
      伝統ある校舎なので、趣があります。あまり広くないキャンパスなので、移動も楽です。学生の人数も少ないため、パソコンなどの設備もよいです。
    • 友人・恋愛
      女子校出身者もおおく、和気藹々としています。他の女子大と比べて、お嬢様というよりは、地方からでてきたしっかりとした女性が多い印象を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学という比較的新しい学問の考え方を学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していなかったので、なんとも言えません。
      卒業していません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業していないため、なんとも言えません。
    • 志望動機
      シェイクスピアをひたすら読むような英語だけを学ぶでなく、英語をツールとして何か他の学問を学びたいと思い、英語教育に定評のある津田塾大学の国際関係学科が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校には通っていませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、自分が苦手とするパターンを理解した上で反復学習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      授業科目も幅広い分野から選択可能なので、今後やりたいことがたくさんある人、まだ決めかねている人にはとってもオススメです。ただし、既にやりたい事がもう固まっている人には、専門性を深めるには少し物足りなく感じる可能性があります。総合的に英語には多く触れる環境になるので、英語プラスαで何かしたい人には非常に良い環境です!
      入学時にコースの選択がないので、幅広い分野の受講が可能です!ただし、その分他大学の専門学部の学生に比べるとスタートが遅れるかもしれません。全体的に英語の必須科目が多いので、他大学の英文科並みのボリュームはあります。
    • 研究室・ゼミ
      1年目のゼミの選択が出来ないのですが、2年目以降は希望を出すことができます(人気のものはちゅうせんになりますが。。。)。また、2年目のゼミは分野関係なく、文献は外国の書籍になるので、専門分野の研究だけでなく英語力が鍛えられます。
    • 就職・進学
      学科関係なく、就職率は98%程あると聞きました。学校側がとても手厚くフォローをしてくれるわけではないのですが、就活までの学校生活において自発性が培われるので、自然と他大学よりもアンテナが高かったり、行動力のある人が増えるんだと思います。
      東京都内で緑豊かな地域ですが、都心から離れている分少しマイナスです。ただ、立地の関係で古くから一橋大学と合同のサークルやイベントが多く、長期的な交友関係を広げる為には非常に良い環境です。
      本館と言われているハーツホン館はとても古いですが素敵な建物なので今後もずっと残してもらいたいです。また、建物自体は古いのですが、館内は全くゴミが落ちていないのでとても綺麗です。その他の建物については最近改修されたので、とても綺麗で素敵です!
    • 友人・恋愛
      あくまで私見ですが、他大学に比べて主体性、行動力の高い人が多く感じます。就職して気付いたのですが、何か嫌な事があった時に文句を言うのではなく、必ずどうすれば良くなるのかという方向で議論を交わします。その分何か思うことがあれば、すぐディスカッションしたがるのですが。。。近くの一橋大学とも交流が多いのも、刺激が多くて良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を軸にして、様々な国際問題について取り組むことができます。
      人権ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人権に関して様々な角度、分野から考察するゼミ
      人材サービス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人が好きだったから。また、様々なことにチャレンジが出来ると思ったから。
    • 志望動機
      一番大きい理由は、共に高め合えるというイメージでエスカレーター式ではないということ。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固める為最初は過去問に手を付けず、冬になったら確認の意味を込めて学問を何回か解く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際問題や国際社会に興味のある人は学ぶのにとても適した環境だと思います。全体的に授業は少人数なので、クラスメイトとも仲良くなれるし、先生との距離も近いので良いです。
      国際関係、国際問題、国際経済、国際社会、文化、芸術など多岐に当たった授業を学ぶことができます。ただし、国際経営を学びたい場合は授業がとても少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、1年生からあり、少人数なのでとても雰囲気が良いです。2年は自分でゼミを選び、やりたいことを選べるようになります。3、4年は同じゼミで。専門的に学びたいことを教授にとても近い距離で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職については、早い段階から就活ガイダンスを学生生活課が行ってくれたり、卒業生の講演も多く、就活に関する情報は早くから取り入れられると思います。津田塾大学は元からあまり学生数が多くないので、相談も一対一で丁寧に乗ってくれます。
      東京とはいっても、郊外で、しかも交通面で少し不便かと思います。特に、寮や学校周辺に一人暮らしするという方は、最寄りの鷹の台の西武国分寺線の終電が早いので、使いにくいと思います。
      全体的にあまり新しくはありません。大学のシンボルともいえるハーツホンホールは、趣があってとてもきれいです。ただ、食事をする場所が食堂と1つカフェがあるだけで、学生があふれかえっています。外食施設は中にはありません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、まず恋愛は校内ではありません。多くの津田塾生が、一橋や他の大学とのインカレサークルに入っているので、その中で恋愛することはできます。友人hあ、基本的に根がまじめな子が多いので、あまり変な人はいません。
    • 学科で学ぶ内容
      国際問題に関する様々な基礎知識を身につけた上で、それぞれが学びたい分野 ついて専門的に学ぶことができます。
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学のゼミでありながら、自分たちで経営に関する問題設定をして、ときには 企業と関わりながら、実践的にその問題と向き合います
    • 志望動機
      国際問題についてもっといろんな知識を身につけたいと思ったから。
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      津田塾の過去問は直前に3年分しかやりませんんできた。国立の論文対策がかなり役だった訳だったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。国際問題に関わる様々なことが学べるので、やりたいことを見つけられるでしょう。
      1年では国際関係に関する基礎的な知識を得られ、2年からは自分の取りたい授業やコースを選べるようによりなっていき、3年では専門的な勉強に入っていきます。なので、順を追って学びたいことが絞られていくと思います
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も専門性があって、とても有意義な勉強ができるはずです。少人数なので、教授とたくさん話せます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業の就職先があります。就職セミナーなども早い段階から行われており、学生にとって就活には心強いでしょう。
      東京ではあっても、かなり田舎で何もないので遊びたい人はやめた方がいいと思います。ただ、自然が豊かなので、過ごしやすいキャンパスです。
      本館は伝統が感じられる建物で、趣がありますが、全体的に近代的な感じではありません。外食施設はありません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、まず大学での出会いはありません。友達に関しては、色んな人はいますが、基本的に真面目な人が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について実践的に行動にうつしながら学びます
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生が主体的にテーマを決めて、マーケティングについて実践的な解決策をあみだす。
    • 志望動機
      英語や国際問題に興味があったので、選びました
      早稲田熟
    • どのような入試対策をしていたか
      主に国立大学の過去問を解いていました。。

14271-80件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学