みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 英語英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(171) 私立大学 1100 / 3585学科中
学部絞込
17141-50件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      勉強の意欲がある学生が多いように思う。かと言ってガリ勉ということではなく、勉強と遊びを上手く両立している人が多い。先生方もそれを全面サポートしてくださるので良いと思う。
      女子大ならではのジェンダー関連の授業や、津田塾が売りにしている英語の授業はとても分かりやすく、飽きないし楽しい。ただずっとオンラインなので、そろそろ対面にしてほしいので星4。
      まだ1年生なので詳しい内容は分からないが、英米文学研究やジェンダー研究、Japan Studies in Englishのコースなどがあったと思う。
      ANAなど大手企業の社員や、公務員になる方が多いらしい。実際に話を聞ける機会が多く、ウェブマガなどに登録していればいくらでも情報が入ってくるのでサポートも十分だと思う。
      総合政策学部は立地がいい(千駄ヶ谷駅から徒歩1分もない)が、多くの学生が在籍している学芸学部のキャンパスは新宿から30分くらいかかるし虫が多い。最寄りは鷹の台駅と新小平駅。自然が多いという面では良いとも言える。
      創立からかなり経つが老朽化している施設はあまり見た事がない。本館もその他の施設もとても綺麗。図書館と食堂がとても広い。
      サークルに入れば友達はできる気がする。女子大なので恋愛面は微妙。(インカレに入れば男子はいます)
      他より少ないとは言われているものの、特に不便さは感じないし、本当にやりたいことがある先輩はインカレに入っていたので自分のやりたいことは見つかるのではないかと思う。
      1年生の授業しかまだ分からないが、他の大学と比べると少し空きコマが少ないと思う。1年生のうちは必修も多い。第2タームの特別授業があるのが特徴で、1タームの復習が多い。これは学びを継続させる工夫でいいと思う。
      サービス・レジャー
      翻訳が仕事として出来ればいいなと思う。
    • 志望動機
      翻訳を仕事にしたかったので、通訳翻訳特別コースがある津田塾を選んだ。英語も第二外国語も両立できるように丁寧に教えてくださると先生から受験を勧められたのも大きい理由。
    今のところ10月下旬まで9割はオンライン授業。ゼミだけハイブリッド。

投稿者ID:761988
    2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      きっちりと勉強したい人にとって、とても良い大学です。
      男子がいない (他大学との協定があるので少しはいる) ので
      男子を巡る女の子同士のドロドロが無いし、必要以上に見た目に気を使わずに済むのが
      とても楽です。

周りの環境も落ち着いているので余計なことに惑わされずに、勉強したい人に、とても向いていると思います。青山学院や立教とは正反対だと思います。

先生に中に、津田OBが多く、彼女達の授業は非常に厳しいです。
      準備がいい加減なまま授業に出て、叱責されて泣いてしまった子も...
      そのかわりしっかり勉強すれば、文章力やリサーチ力など
      しっかりした実力が身に付きます。

専門分野は人文系が中心ですが、国際関係学科との共通コースの「多文化国際協力コース」があり
      社会的な事柄も勉強できます。

マイナス面としては、やはり小規模大学なので少人数教育が充実している反面、開講科目が偏っている、もしくは少ないこと。英語教育が思っていたのと少し違っていたこと。専門科目などは、津田OGを筆頭に専任教員が多くて、かなり厳しいのですが、英語を初めとする語学科目は、非常勤の割合が多いです。
      英語以外の勉強が大変で、英語に時間を割けない、なんて声も...
      クラスメートも、思ったよりも英語が得意な子が少ない印象です。
      TOEFLの結果でクラス分けされて、私のクラスは真ん中あたりだったのですが
      英語が得意な子は、3割くらいで、残りは普通くらい。苦手っぽい子もチラホラ。

英語のイメージに囚われず、幅広く勉強したい人向きです。

英語と幅広い教養を学ぶイメージです。
      作文能力や、リサーチ力に重点がおかれていると思います。

英語は、高校の頃と代わり映えしない感もあるので
      過度に期待しすぎない方が良いかもしれません。

コミュニケーションコースは
      コミュニケーション学ではなく
      文学や言語学に関する科目がほとんどです。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      生徒も先生も真面目で、勉学に大変励みやすい環境。逆に遊びたい人には向いていないとおもいます。少しでもサボれば単位落とします
      とても充実している。講義によっては毎回ミニテストを課せるものもあり、日頃から大変勉学に励まねばすぐに単位を落とします。わたしも実際単位を落とし、一年やり直した講義があります。まわりがとても勉強しているので、自然と平均点も高くなり、その分リスクはあがります。
      充実しています
      一対一で親身に相談に乗ってくれます。模擬面接を何回も練習させてくれたとても親切で優しいスタッフもいました。
      都心から離れるが、離れすぎてはいないし、満員電車に乗らなくて済むのは良いと思う。
      新しくはないが、比較的に綺麗だしトイレはリノベーションしたので綺麗です。机とかもいつも綺麗だし掃除がちゃんと行きとどいてるきがします。キャンパスは小さいですが施設は充実しています。困ったことも記憶にないです。
      悪い
      友人関係はそこそこ充実。人次第です。地方から来ている人の方が連帯感があるように感じられました。
      外資系企業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      先生が外国の方がいたり、外国に住んでいた経験のある方がいたり、基本的にサバサバしていて明るい方が多い。
      少人数授業が多く、生徒同士でペアワークやグループワークをすることが多い。
      メールで就職活動の情報を流してくれて、応募者しやすいのでいいと思う。
      悪い
      東京とはいえ、市内の田舎なので都内からのアクセスはよくない。駅からが遠い。でも自然な感じがよい。
      図書館も広いし、パソコン室もあるし、DVDを借りられる施設もあらのでよい。
      サークルは基本的に一橋大学と合同。津田塾だけのサークルもあるが、出会いを求める人はインカレサークルがいいと思う。
      津田塾祭も一橋祭も参加するのでイベントはたくさんあると思う。
      1回生は英語だけでなく、生活に関連したことも学ぶ。2回生は英語の内容が専門的になって難しくなる。3回生からゼミが始まる。1~3回生でちゃんと単位を取っていたら4回生ではゼミだけになるので専門的なことが学べる。
    • 志望動機
      英語に特化していて専門的なことが学べると思ったから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      四年間しっかり勉強できる学校です。他大学に比べ課題は多いですが、その分英語を武器にできる力がつくと思います。英語の必修の授業は少人数クラスで、面倒見が良いです。先輩方の就職状況は良いようです。大学でチャラチャラしようという人には向かないかなと思います。
      英語の必修の授業は内容が濃いものが多いです。
      選択する科目の中には退屈な授業もあります。
      私は英文科ですが、英語系のゼミはとても充実しています。
      3年次からゼミに所属します。しかし例外として国際関係学科と共通の多文化・国際協力コースのゼミに所属する場合は1年次の選考を経て2年から所属します。
      総合職に就く先輩が多いようです。第一志望の就職先に決まる割合も多いです。
      最寄駅、鷹の台駅周辺は遊ぶところはないです。西武国分寺線もそんなに本数は多くないです。鷹の台駅だけでなく新小平駅から自転車か徒歩で通学してる人もいます。
      友人関係は充実しています。
      一橋とのインカレサークルで付き合う人はまあまあいます。
      サークルはインカレを探せば選択肢は多いと思います。わたしは津田塾の部活に所属しているため忙しいですが充実しています。文化祭の盛り上がりはイマイチです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語のモチベーションが高い子が多いです。授業は4技能を中心に基礎を固めているような気がします。英語を日常的に学べます。
      4技能全部の力を向上させることが出来る授業が沢山あります。ネイティブの先生だけでなく、津田塾を誇りに思う先生方の授業を受けることができます。
      1年生なのでまだ詳しくは分かりませんが、進学実績は誰でも高く評価しています。
      都心に近くはないので、栄えてるとは言えません。でも自然の中にある学校でそこも魅力的なのかなと思います。
      メインの本館は外観からも分かるくらい綺麗で、中も充実しています。施設によって高校っぽいところもありますが、。
      色んな地方から来てる子が多いので、知れることも多いです。でもやっぱりサークルに入ることで友達が増えますし、他大学との交流で恋愛も充実させることが出来ます。
      今年は、津田塾祭は俳優さんと美容系YouTuberを呼ぶそうです。
      1年時は、英語の4技能を中心に基礎固めをして、2年次からはコース選択をし、1年よりも発展的な内容を学ぶそうです。英語とは関係のない、心理学や音楽、古典などいろいろな授業もとる事ができます。
    • 志望動機
      英語が好きなので、英語の力を向上させたいと思ったからです。国際関係学科も英語に関することを勉強しますが、英語英文学科の方が重点的に学べるし、やりたいコースもあったからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      しっかりと勉強したい学生には持って来いの大学であると思います。周囲にも真面目な学生が多くお互いに励まし切磋琢磨しながら勉強することができます。
      共通科目ではいろいろな分野のことを学ぶことができ、教養を高めることができます。専門の授業では高いレベルの内容を生部ことができます。課題や予習範囲はとても多く、授業外に学習しなければならないことは多くありますが、課題や予習、復習を行うことで授業をスムーズに理解することができます。
      二年からは基幹科目と発展科目という専門科目を履修することが可能になり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができる。
      就職活動に関する様々なセミナーや説明会が行われており、実際に卒業生の声を聴くことも可能である。
      悪い
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。駅から徒歩10分ほどの場所にキャンパスがあります。コロナの影響でオンライン授業がメインになっているため、あまりキャンパスには通えていませんが、キャンパスの周りにはコンビニや飲食店があまりない印象が強いです。
      悪い
      学科単体の施設は無いと思います。本館の外見はとてもおしゃれでかつ東京都選定歴史的建造物に登録されていますが、校舎内の冷暖房の効きがあまりよくないです。
      悪い
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルではなく一橋大学とのインカレに所属する学生のほうが多いように感じます
    • 部活・サークル
      悪い
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルの数はとても少ないです。
      一年生では基本的な英語のスキルを身に付けます。具体的には英作文や英米文学の読解・精読・多読の授業が行われます。二年生からは基幹科目と発展科目を履修することで自分の興味のある分野の基礎的なことから発展的なことまで学びます。3年生からゼミに入り、四年生で卒業論文を書くかセミナーのレポートを書きます。
      医療系の通訳士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語力を高め将来自分の英語力を活かせる職業に就きたいと考えていたから。津田塾大学では4年間みっちり英語を学ぶことができ、確実に自分の英語力を高めることができるとかんじたから
    基本はオンラインの授業が行われており、一部の授業はオンラインと対面のハイブリッド型の授業が行われています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      1.2年生は英語に関する授業が多く、英語力がとても鍛えられます。大変ですが、その分達成感は感じています。
      先生たちはみんな優しく、親身になって相談を聞いてくます。課題は多いですが、大学で自分のやりたいことを見つけることができ、学生はみんな目標をもっていて、切磋琢磨しながら、とても充実した毎日を過ごしています。
      就活に関するオリエンテーションや、業界説明会など、様々なイベントがあり、サポートも充実していると思います。
      悪い
      大学は東京の田舎にあるので、周辺にあまりカフェなどがありません。もう少し大学生らしいカフェなどがあると嬉しいなと思います。
      大学の施設は小規模で、とても通いやすいです。また自然に囲まれているので、落ち着いた雰囲気で勉強できます。
      学生一人一人が目標をもち、自己実現に向けて頑張れる仲間がたくさんいます。大学の課題が多いのですが、みんなで助け合いながら行うので、そこで友情が育まれ、とても良い友人関係を気づくことが出来ています。
      大学内のサークルであまり魅力的なものがない印象です。ただ、近くの大学とのインカレがあるので、インカレに入っている学生が多いです。
      1.2年次はとにかく英語を勉強します。3.4年次からは自分の専門分野の勉強が出来るといい感じです。
    • 志望動機
      昔から英語に興味があり、英語に特化している印象のあった津田塾大学に入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      就職手当も比較的しっかりしており、4年間を振り返った時にしっかり勉強した!と思えるような学生生活を送ることができる。友人関係も悩んだことがないくらい真面目で良い子が集まっている。
      必修の授業だと20人前後のクラスなので丁寧な指導を受けることができるから。
      小学校に訪問して英語の授業をしたり、英語に関する映画を見たりと、実践的な内容だから。
      大手優良企業が学校に来て説明会を開いてくれるし、何か困った時は親切に話を聞いてくれるスタッフがいるから。
      悪い
      都心へのアクセスが非常に悪いから。また、周囲は木に囲まれていて遊べるところはない。勉強するにはうってつけの場所ではある。
      トイレがきれい。全体の工事が進んでおり、さらに設備はきれいになっていくと思う。
      一橋大学の学生と出会える。学内ではサバサバしている子が多く、陰湿ないじめなどはない。
      一橋大学との合同サークルが非常に多い。学内の文化祭は盛り上がらない代わりに一橋大学の文化祭に参加して楽しんでいる。
      1・2年次は英語について幅広く学んでいく。三年次になったら専攻を選ぶ(アメリカ文化、イギリス文化、英語教育等)。
      大手建設業界の一般職
    • 志望動機
      就職支援が充実しており、卒業生も優秀な企業に多く就職していたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      カリキュラムがとても充実しており、語学の勉強や国際関係、国際文化などについての学びを深めることができる。
      学生と教授との距離が近いため授業で分からないことがあれば質問しやすい。
      また、総合という授業があり、毎回外部から様々な分野で活躍されている著名な方をお呼びして講演してもらうという、津田塾大学だけの授業が開講されている。様々な分野の方の話を聞けるため、自分の将来について考えるうえでも役に立つし、とても興味深い話が聞ける。
      4ターム制になったので、留学がしやすくなった。自分のやりたいことを自分で考え計画し実行することができる。
      就職実績は90%以上。
      国際関係の職につく人が多い傾向があるように思える。
      自然に囲まれた中にキャンパスがあるので、都会の騒々しさから逃れ落ち着いた雰囲気の中勉学に励むことができる。
      駅周辺は特に何もないので放課後に友達とどこかへ寄るなら国分寺まで出ないといけない。
      大学内ではサークルや部活が充実している。
      他大学と提携しているサークルや部活もあるので、そこでたくさんの人と交流持てる。
      ただ、他大学と比べると種類はあまりないように思える。

17141-50件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学