みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 数学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとてもよい環境です。周りの意識も高いので自然と自分も勉強するようになります。就職率も良いです。
講義・授業普通講義などは学科が4つしかなく人数もそこまで多くないため、あまり充実しているとは言えないとおもいます。ですが、有名な先生もいますし、しっかりした授業で1年からセミナーという少人数の授業がある学科もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の頃からセミナーがあるので発表の場にはなれると思うし、理系でも英語の教科書をつかったり語学もまなべると思います。
就職・進学良い就職率は高いし有名企業に就職する先輩も多いです。就職対策の説明会も3年次からたくさんあるので直前で慌てることもないのではないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは東京にありますが、西武線で森の中にあります。ですが、空気がきれいで自然にかこまれた良いところです。2駅で中央線にも乗れます。
施設・設備普通校舎はかなり綺麗だとおもいます。最近だんだんきれいに変わって来ています。敷地はあまり広くありません。寮などもだいがくの敷地内にあります。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なのでインカレのサークルに入ることでできるとおもいます。ほとんどのサークルがインカレです。近くに男子の多い大学があるので彼氏がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容数学を線形代数、微分積分学という基礎からプログラミングまでまなびました
志望動機数学が好きでいろんな大学の数学の中でもちゃんとしているから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで天下取れるようにセンター対策センターの過去問をひたすらといた
2017年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い様々な分野について満足して勉強することができました。数学科自習室があるのがありがたかったです。教員免許が欲しくてこの学科に入りましたが対策講座があって役立ちました。他の学生も真面目な人が多く楽しい大学生活でした。
講義・授業良い先生によって質に差がありますが学生の様子を見ながら指導をしてくださっていました。
研究室・ゼミ良い1年ゼミ(半期)、2〜4年ゼミ(通年)があり、1年ゼミはランダム、2〜4年ゼミは好きな分野を選んで抽選という形でした。
4年ゼミが卒論発表につながるので他のメンバーも気にした方がいいです。 -
就職・進学良い女子大にしては総合職に就く人が多くサポートも手厚いみたいです。教員志望者に対しては対策講座がありましたが他大学の教員養成学部のものには劣ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅ですがアクセスがとにかく悪いです。ただ私は下りの電車で通学していたので朝の電車はそんなに辛くなかったです。町は穏やかなので好きです。
施設・設備良い通っている間に南校舎の教室や5号館のトイレが綺麗になってました。大学のパソコン(Mac)がたくさんあるのでノートパソコンを持っていなくてもほとんど困りませんでした(卒論では必要です)
友人・恋愛良い真面目な学生が多いのでこれから先も付き合っていきたい友達がたくさんできました。しかし女子大なので男子との出会いはありません。
学科で学ぶ内容1〜2年は必修で微分積分学、線形代数学、プログラミングがあります。3年は選択科目中心で4年は卒論発表に向けて卒論を書いていきます。
就職先・進学先教員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っています。真面目な学生が多く、課題も多いので必然的に勉強できます。教員免許を取得する人が多く、教員になる人も多いです。もちろん普通に就職する事も可能です。
講義・授業良い津田塾で授業が受けられるほか、近くの他大学で授業を取る事もできます。それも単位に入ります。理系でも文系の教科をとることができたり、第2外国語も希望者は取ることができます。
研究室・ゼミ良い1年次からセミナーがあります。そのため、発表などに慣れることができると思います。4年次のゼミは卒論につながるので大事になります。2年次のセミナーからは自分で希望して選ぶことができます。
就職・進学良い大手企業に就職する友人も多くいました。私も就職活動をしていく中で、大学でのサポートが充実しているのでスムーズに内定をもらうことができました。
アクセス・立地悪い駅からは近いです。ただ、小平という場所なので、大学終わりにどこか遊ぶなどしたときに不便かもしれません。JRと西武線の2つ最寄りがあることはメリットです。
施設・設備悪いほかの大学みたいに、学食がおいしいとか色々な設備が整っていることはありません。ただ、映画が観れる施設があることはとても良いです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはほぼないです。サークルはインカレが多いので、そのに入れば多少出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容教職をとっていたので、免許を取るために勉強しました。実践的な授業が多かったり、模擬授業が多かったりしたのはよかったです。
志望動機家から近く、数学を本格的に学びたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので教科書レベルの基礎を固めた。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い一年次から様々な分野の授業を受けることができ、セミナーも用意されていて、数学を勉強するのにとても良い環境でした。先生や友人との距離も近く、質問もしやすかったので、進んで勉学に励むことができました。
講義・授業良い一年次から様々な分野の授業が設けられています。数学科は生徒の人数も少なく、先生との距離も近く、アットホームな雰囲気なので、質問などもしやすい環境でした。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしていたので、安心して就職活動にのぞめました。就職活動に対する不安なことも個人的に相談にのっていただきました。
アクセス・立地良い小平キャンパスは田舎の方にあり、落ち着いた環境にありました。最寄り駅は、鷹の台駅と新小平駅でしたが、特に新小平駅は徒歩で15分程度と少し遠かったです。
施設・設備良い本館は歴史ある建物でとても素敵です。食堂や図書館も利用しやすく、充実していました。
友人・恋愛普通あまり大きいキャンパスではないので、同じ学科の人とはもちろんのこと、他の学科の人とも仲良くなれる環境にあります。女子大なので、恋愛関係はありません。
学生生活良い大学内のサークルや部活動が多くあり、充実していました。また、他の大学とのインカレもあり、とても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、二年次からは自分が勉強したい分野に沿って、セミナーを選んだり、選択科目を選んだりします。
志望動機小さいときから、算数や数学が好きで、高校の数学を学んでいくうちにもっと数学を学びたいと思い、数学科を志望しました。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部数学科の評価-
総合評価良いまわりがみんな勉強しているので、自分も自然とするようになります。少しでもさぼるとついていけなくなるのできついですが、楽しいです。しかし数学がほんとに好きでなければおすすめはしません。
講義・授業良いわかりやすく、先生も熱心に指導してくれるのでとてもよいです。
就職・進学良い私はまだ卒業していないので分かりませんが、先輩はIT企業に就職すると言っていたので就活はサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きます。少し遠いですが、いい運動になると思います。
施設・設備良い校舎もきれいですごくいいです。また、学食も美味しいのですごくいいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので大学内ではありませんが、よく合コンとかもあるので彼氏がいる子は結構います。
学生生活良いイベントなど一橋大学との関わりが多いです。そのため、彼氏もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。そして、自分が学びたい分野を絞ります。
志望動機数学が好きだからです。あと、津田塾の数学の講義が1番私に合っていると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い勉強に対する意欲が高い人が多いので、真面目に勉強したい人にとっては最適な環境だと思います。課題はかなり多いので学期末は大変です。
講義・授業良い自分が学びたいことをしっかり学べる。また、意識が高い人が多く、刺激を受ける
研究室・ゼミ良い予習復習は大変だが、ものすごくやりがいがある。ちなみに、私のゼミは整数論をやっています。
就職・進学良い中学、高校の教師になりたい人にとっては、かなりサポートも手厚く、良い環境だと思います
アクセス・立地普通正直田舎です。電車も10分に1本しか来ません。自転車必須って感じです。
施設・設備良い私立なだけあって、施設は常に綺麗だし、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達できます。インカレサークルも多いので、知り合いが本当に増えます。
学生生活良いあまり期待しすぎない方がいいです学科、津田塾祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は大学数学の基礎的なこと、2年次は大学数学の発展的なこと、3年次、4年次に専門的な数学の分野はを学びます。高校数学とは全く違います
就職先・進学先教育産業希望
志望動機元々、数学が好きで、大学では数学を深く勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、学校に用事がある時は事前に予約をする、マスク着用11人中10人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い難しくてとっつきにくい数学を、初歩から丁寧に教えてくれるが、少し簡単すぎる気もします。課題がそれほど多くはありませんが、毎回テストをやったりするので、個人的に教材を進めて解いていけばそれなりの力がつくとは思います。授業の雰囲気はとってもゆるい感じですが、教授はみんなかなり優秀な方ばかりで、質問などにも丁寧に答えてくれます。
講義・授業良い授業は ゆるい感じで、初歩から丁寧にすすめていきます。なので、あまりにも数学ができる人などにとっては物足りないかもしれません。ただ、履修する授業によってはかなりハイレベルのものもあるので、誰でも自分にあった授業を選ぶことのできる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い完全にプレザンテーション形式で行われます。わからないところも全て解消した上で授業に臨みます。どうしてもわからないところがあった場合は、皆で登録をしていく感じで解消していきます。全ての解説を任せられるので、プレッシャーもあり大変です。ただ、授業を展開していくよつな感じでゼミを行うので、教職を目指しているような方には特におすすめだと思います。
就職・進学普通自分から動き出さないと何のサポートも受けることはありません。ただ、就職相談などは親身に行ってくださって、履歴書、面接だけではなく、作文や課題なども探索してくださいます。
アクセス・立地普通少し田舎のようなところにあるので、電車の便はあまり良くないですが、学校内が森のようなところでとても癒されます。自然の中でゆったりと勉強ができ、自然科学系の授業も、実際の自然の中で受けることができ、ためになります。ただ、夜はかなり暗くなるので、自習などであまり夜遅くまで残っていると、帰り道が、ちょっと怖いです。
施設・設備普通最近、教室も新しく改装され、空調もしっかりとしたものに付け替えられたので、わたしが在学していた後半期は環境的には文句なしでした。ただ、虫が少し多いです。
友人・恋愛良いずっと勉強だけ集中してやっていると、なかなか友達はできにくいですか、それでも皆んな和やかな人ばかりですので、自然とみんなと仲良くなることは出来ます。
学生生活普通サークルは、津田の学生だけでは成り立たないことの方が多いので、一橋大学などとの共同が多いです。なので、いろんな大学の情報を入手できて、自分の成長にも繋がります。
学科で学ぶ内容1年次では本当に基本的なことをしていきます。ただ、夏頃からは少しレベルが上がっていくので、初めから教科書の予習復習は必須です。2年次からは自分の専攻を選び、ひたすらそれを学んだいきます。
利用した入試形式教職を取る方が多いですが、意外と一般企業に就職する人の方が多いです。IT形式企業への就職が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、勉強もサークル生活もかなり充実していたと思う。文系学科も理系学科もあるため、いろいろな授業があるので、興味のある授業が多かった。教員免許を取得する目的もあったが、教職科目の授業は分かりやすく厳しいものばかりだったので、実際の教員採用試験に活かされた。サークルは一橋とのインカレが多くとても盛り上がっていた。
講義・授業良い講義はさまざまな内容のものがあり、また外部からいらしている先生の授業もとても分かりやすかった。個性あふれる先生ばかりでとても楽しかった。数学科は少人数なので、友達を作りやすく授業の雰囲気も良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まる。数学科では英語で書かれた教科書を使うこともあり、真剣にゼミに取り組まなくてはすぐに置いていかれる。ゼミ生の団結もよく、卒論なども協力してかけた。
就職・進学良い少人数なので、サポートは比較的いいと思う。ライティングセンターという、文章の構成を手伝ってくれるところがあり、大変お世話になった。
アクセス・立地普通立地は決していいとは言えないが、勉強には集中できると思う。トイレなども比較的綺麗で使いやすいと思う。
施設・設備普通綺麗な教室が多い。黒板も大きいので、とても見やすい。トイレもとても綺麗で、メイクをするエリアもしっかりある。
友人・恋愛普通数学科は少人数なので仲良くなりやすい。サークルは一橋とのインカレなので、出会いが多いと思う。幅広い友達ができた。
学生生活良いすごく充実していた。一人暮らしをしていたが、学校付近のアパートは家賃も高くなく、友達も多く住んでいた。よくみんなで集まって夜を過ごした。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分学や線形代数学、プログラミングを学びます。2年次は1年次の内容がさらに発展したものを学び、3年次から本格的に専攻が決まります。3年次、4年次になると専門的な内容が多いです。ゼミは4年間あります。
利用した入試形式教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い数学科となると共学では男子が多いため質問などしにくい雰囲気があったりしますが、津田塾大学は女子大であり、なおかつ意識が高い女子が多いため授業中でも質問したりする生徒が多く、しやすい雰囲気にもなっています。先生方も落ち着いた先生が多いので、空きコマや放課後に質問に行ってもとても丁寧に答えてくれます。ゼミでは様々な分野の先生の中から自分の好きな分野を選ぶことができ、毎年変えるのでいろんな分野に挑戦することもできます。学内が落ち着いているので、とても過ごしやすい環境で生活できると思います。
講義・授業良い冷静で落ち着いた教授が多いため、授業はとてもいい雰囲気で進んでいきます。数学の講義は二コマ構成になっていて授業と演習に分かれています。自分がしっかり学んだことを使えるか演習の時間に試すこともでき、いい復習にもなるのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の頃は名簿で振り分けられますが、2年生からは自分で選んだゼミを受けることができます。確率、微分積分、代数、整数論など様々な分野の中から毎年1つ選びます。少人数なのでわからないところはその場で質問できる雰囲気にあり、先生も生徒がわかっていないところは丁寧に教えてくださるので、人数が少ない学科の魅力はここだと思います。
就職・進学悪い大手企業への就職実績もあり、教職も取れることから教員になる人も少なくありません。しかし数学科としてはほぼなにもやってくれませんし、大学側も思っていたより放置なので、先輩方は自分の努力で掴み取ってきたのだと感じました。ただ、全く何もないわけではないので、マメにチェックしていけばチャンスはいろいろあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線鷹の台駅、または武蔵野線新小平駅です。鷹の台駅は駅前にコンビニやパン屋などはありますが、とても栄えているとは言えません。また新小平駅前は鷹の台駅よりもなにもなく、大学まで徒歩15分ほどかかります。住宅街なので家賃は安めのところが多いですが、街灯が少なく夜は暗いので注意です。街全体としては落ち着いていると思います。
施設・設備悪い数学科が主に使う校舎は椅子や机は新しい方ですが、とにかく寒いです。冬場はひざ掛けなどを持ってくる人も多く、コートを着たまま授業を受ける人もいます。暖房はありますが、温度設定が管理されているので上げることができません。
友人・恋愛普通一橋大学とのインカレサークルが多いため、そちらに入っているとさらに交友関係も増えると思います。恋人がいる友人も一橋大学の人が相手というパターンが多いです。津田塾生のみのサークルもありますが、インカレサークルの方が活動も盛んなので人数も多く、他学科の友人が増える傾向にはあると思います。
学生生活普通学内以外にもあるインカレサークルを含めるととても多いと思います。お互いの大学の学園祭に出店発表したりしています。ただ津田塾大学の学園祭への力の入れ方は弱く、毎年盛り上がりにかける印象ではあります
学科で学ぶ内容1年生では指定された様々な分野の数学学びます。2年生からは必修科目に加えて自分のとりたい科目を勉強することができます。3年生も同様です。4年生では卒業前に1人またはグループでの卒論を書きあげます。ゼミごとで書くパターンが多いですが、先生によっては始めるのが遅いため、注意が必要です。
就職先・進学先地元教育系団体の教員
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。教授も優しい方でいっぱいです。充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いその学問だけでなく、他の学問にもつながるような講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて、分からないことはわかるまで教えてくれます。
就職・進学普通就活のサポートはそこまでです。自分から動くことが大事だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は鷹の台駅です。ゆったりとした街並みで、過ごしやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあり、全体的に綺麗です。ただWi-Fi環境が悪いときもあります。
友人・恋愛良いサークルが豊富でたくさんの友人ができました。多くの人はサークルに参加してます。
学生生活普通学園祭があるのですが、一部の方がやっているイメージです。芸能人の方も来ます。
学科で学ぶ内容一年次では数学の基礎を学び、英語も勉強します。2年次からは数学の好きな科目が選べて、自分の興味の持ったことを学べます。
志望動機初めは医学部を目指していましたが、医学部は難しいと思ったときに、自分の好きなことをやろうと思いました。小さい頃から数学が得意だったので、入学を決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。