みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 英語英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(171) 私立大学 1100 / 3585学科中
学部絞込
171111-120件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      人数が少なくこじんまりとしているので、地味な印象を持たれる大学ですが、図書館やAVセンターなど施設が充実していて自分のやりたいことが見つかるし、そのやりたいことを究められる大学です。ゼミも少人数なので、生徒同士の距離もさることながら先生方との距離も近く、自分の力をしっかり伸ばすことができます!しかし、しずかなのはいいことなのですが都心からのアクセスが良くないことが難点です。
      1年の頃は必修の語学が多く、ほぼ同じメンバーなので、とても仲良くなれます。共通科目はざっくりした内容のものが多く、必修に邪魔されて取りたい授業が思うように取れないこともありますが、2年生になると専門性の高い授業になって選択の幅も広がるので、学ぶことが楽しくなるはずです。先生の研究室にお邪魔してお話しを聞くこともあります。
      文系の学科なので、理系ほどすごくはないですが、ゼミは少人数なので、先生との距離も近く相談しやすい環境です。卒論を書く時にも、ゼミ生同士の繋がりにとても助けられるそうです。
      幅広い分野の大手企業への就職実績があります。ogさんとの繋がりが強く、og訪問も積極的に行われています。ogさんも親身になってアドバイスをくださいます。
      悪い
      都心からのアクセスは良くありません。中央線はよく遅延します。大学の周りにも、お店は他大学と比べると少なめです。学割が使えるお店もあります◎
      本館と呼ばれるハーツホンホールはとても雰囲気があって素敵な建物です。図書館やAVセンターはもちろん、ライディングセンターという、日本語と英語の文章に対してアドバイスをくれたり、一緒に構成を考えたりする施設があるのが他と違うところだと思います。志望理由書や、就職活動のエントリーシートまで持ち込むことが可能です。
      基本的には、真面目で一生懸命なひとが多いです。みんな意志が強く個性的なので、話すと刺激をもらえます。互いに切磋琢磨し合える環境です。
      英語を通して、様々な視点から見ることができます。英米それぞれの文化、文学、英語学、英語教育、コミュニケーションなど。
    • 志望動機
      多文化・国際協力コースに入りたいと思い、英文学科を志望しました。
      一般入試

投稿者ID:112018
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      都内でも静かなところに立地している大学なので、とても勉強に集中できる環境です。意識の高い学生が多く、とても刺激になるし互いに高めあっていくことができます。また自立している学生も多いので、周りに惑わされずに自分のやりたいことに打ち込めると思います。静かで落ち着いた環境で、自分を成長させることができる大学だと思います。就職もばっちりです!
      少人数授業なので、先生方との距離が近いです。必修科目は出席重視科目になっているし課題も多いので、大変ですが、ほかの友達と協力しながら努力した後の達成感はひとしおです。
      構内が小さいので、図書館や生協は近いです。大学自体のアクセスはあまりよくなく、辺鄙なところにあります。周りにあるお店は大学生向けのサービスがよいです。
      伝統ある校舎でとてもきれいです。図書館は学部生の本を借りられる上限がないので、私もよくお世話になっています。
      意識の高い学生が多く、たくさん刺激を受けられます。テスト期間になると図書館から本がなくなります(笑)個性的な人が多いので、楽しい大学生活を送ることができます。一橋とのインカレサークルが多いので、一橋とのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      一橋とのインカレサークルが多いです。部活もサークル活動も活発です。運動系から文化系まで多種多様な部活やサークルがあります。
      2年生から多文化・国際協力コースに所属します。フィールドワークを通して、現代の諸課題について考えます。
    • 志望動機
      英語教育に力を入れていて、就職支援が充実しているから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のみだったので、センター対策をしっかりしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。毎日の授業では、予習復習するのが当たり前です。忙しい中でこれを熟すのはきついですが、自然と力は身についているはずです。しかし、みんな勉強ばかりに必死になっているのではなく、バイトやサークル活動で充実した日々を過ごす人たちも多くいます。勉強もしっかりでき、その他の活動もできる、非常にお勧めしたいです。
      学科を越えて様々な分野の授業が行われ、選択肢は多く、クロスラーニングできます。幅広い知識をつけたい人にぴったりです。
      東京の秘境と揶揄される津田ですが、その通り駅には全くと言っていいほど何もありません。学校帰りにカフェで勉強するなど、そのようにしたいときは電車に乗って国分寺に出るしかありません。しかし、自然に囲まれているからこそ、集中して勉強できる空間があるのは魅力です。
      伝統のある校舎で、先輩方の歴史がうかがえます。学食も美味しいと評判です。また、図書館も資料がたくさんあり、特に英語の文献は豊富にあります。
      悪い
      真面目な人が多く、宿題も手を抜くことなくやる人がほとんどです。しかし休み時間になると、その真面目な空気は抜け、騒いで楽しくやっています。みんなオンオフを使える人たちです。恋愛に関しては、自分から出会う場に行かなければ、まず良い出会いはあり得ません。
    • 部活・サークル
      多種多様にサークルがあります。スポーツ系もあれば、国際協力系のサークルなど様々です。サークルに入れば充実した日々を送れます。
      英語の指導が非常に充実しており、英語力を身につけることができます。
    • 志望動機
      将来英語を生かした職に就きたいと思っており、英語に力を入れて指導する津田塾に魅力を感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ネイティブの先生に面接を見て頂いていた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語力を伸ばしたいという人には最適の大学だと思います。外国人講師の方が多いので、実際に英語を使ったコミュニケーションがとれて、実践的な学習ができます。
      語学系の講義だけでなく、政治学や美術といった多岐にわたる種類の授業が存在するので、選択肢が多くてよいと思います。
      悪い
      西東京にあるので、都心からのアクセスはあまりよくはありません。静かな環境なので、勉強に専念することができます。
      キャンパスはかなりこじんまりとしています。建物内はきれいに清掃されていて、過ごしやすいです。メインの校舎はデザインがおしゃれで女性の好みに合っていると思います。
      学生はフレンドリーで優しい人が多かったです。すぐに仲良くなれると思います。勉強にも遊びにも一生懸命に取り組むタイプの人が多かったです。
    • 部活・サークル
      インカレサークルが多いので、他の大学の学生とも仲良くなれる機会に恵まれています。スポーツ系のサークルから、音楽や演劇といった文化系のサークルまで種類が豊富にあります。
      英語をはじめとした語学学習を徹底的に行えます。
      アメリカ文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史や文化について深く学べます。
      テレビ番組制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビ番組を作ってみたいと思っていたため。
    • 志望動機
      英語を使った仕事に将来就きたいと思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語での面接があったため、先生と面接の練習を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学習意欲の高い学生が集まっているので、教授も学生の関心のある分野について良い指導をしてくれます。学習環境の良い学科です。
      課題が多いと言われますが、課題でやった分だけ成績や実力に反映されるのでとてもためになります。とても充実しています。
      最寄りの駅から10分かかるのに加えて、大学の近くにコンビニもないのでやや不便しています。一番近くのコンビニまで10分もかかります。
      伝統のある校舎はとても厳かで、洗練された雰囲気があります。とてもきれいです。最近学食に女子大っぽいメニューが増えたり、生協でディスニーコラボのグッズが出たりと色リオ新しい事に取り組んでいるようです。
      学習意欲の高い学生が多いので、自然と学習する習慣が身に付きますし、色々な相談もできるような仲になります。
    • 部活・サークル
      インカレがほとんどですが、学内のみのサークルも活発に活動しているので部活サークル活動はとても盛んです。
      関心のあるコースに分かれて文化・文学・コミュニケーションを学びます。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々関心のある文学作品を研究し概要をまとめる
    • 志望動機
      徹底的に英語を学習できる環境にあるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      担任の先生に過去問のコピーをもらい解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語を極めるにはよい学科だと思う。英語学(言語学)、アメリカ文化・文学、イギリス文化・文学など、英語に関連したことを学ぶことができる。
      学科に関係なく受講が可能であったため、様々な分野の授業を受講した。教授は専門分野に強く、講義の内容は興味深いものだった。
      駅から徒歩10~20分くらい。大学の敷地の周りに大きい通りはなく、林や小川があって風景がとてもきれい。
      新しい施設がどんどんできてきている。エレベーターのついた建物や、木がきれいに植えられた歩道(中庭)など、きれいに整備されている。
      友人は同じ大学のもの同士が多い。恋愛は近くの大学と合同のサークルで知り合った者同士で付き合うことがある。ネットで知り合って年上と付き合うこともあるらしい。
      悪い
      部活・サークルに入る学生はあまり多くない。文化祭に参加する学生は部活・サークルに所属している一部の学生のみで、そのほかの多くは文化祭の期間中、国内・海外旅行に出かける。
      英語を言語という面から、また、英語を話す国々の文化・文学などを学ぶ。
      アメリカ文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの奴隷解放以降の結婚に関する制度、考え方の変化について研究する
      学校の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      周りの大人を見てあこがれていたから
    • 志望動機
      有名な大学、学科だったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで得意科目の点数を伸ばすよう勉強に力を入れた。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部英語英文学科の評価
      1、2年次の必修授業の退屈さには満足できなかったですが、3年以降は英語だけでなく自分の興味分野を英語でがっつり学べたので満足しています。
      1年次の必修科目は正直身になったように感じられない。学年が上がるにつれて授業が面白くなっていく実感はあったし少人数指導なのでのびのび学べた。
      女子だけの環境なので、男子の目を気にせずに自分の興味分野を追求でき所が最高でありがたいと感じています。
      一対一で文章添削を受けられるライティングセンターや、進路相談に乗ってくれるキャリアセンターには3,4年次にお世話になりました。
      新小平駅からキャンパスまで自転車を利用していました。なので雨の日は通学が億劫でした汗
      掃除の方がきれいにしてくれています。施設設備はすごく充実していました。
      インカレサークルの種類も多く、恋愛したい時としたくない時の両方を大学でスイッチングしながら楽しめます。
      津田塾祭のゲストが豪華です。小関裕太さん、ごさいちゃん、津田健二郎さんなど
      1,2年次は英文の読み方書き方を学びます。リベラルアーツ学部なので心理学などの授業も履修できます。3年以降は英語で自分の興味分野を学べます。
    • 志望動機
      ジャパンスタディーズというゼミに所属したかったから。歴史があるから。
      メーカー

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語英文学科の評価
      個人的には満足です。小規模大学の割に選択できる授業が多いことや、少人数教育のため先生も面倒見がよかった点が大きかったです。必修のカリキュラムも、四技能満遍なくカバーして取り組めるようになっていました。その分ハードです。
      少人数教育ならではの魅力で、非常に細かくサポートしてくれる先生が多かったです。
      年によってゼミごとに扱うテーマは様々で、面白かったです。
      就職課の人は親身に相談に乗ってくれました。津田だからくる募集の案件なども多数あります。
      小平キャンパスに限っては、周辺環境には何もありません。ただそれのおかげで勉学に励む事ができるというのは一理あるかと。
      ご飯系はあまり充実していないかもしれませんが、女子大のためトイレが非常に綺麗です。
      必修は、ほぼ出席番号順で同じメンバーで授業を受けることになるので、自然と友人関係になるケースが多かったです。
      悪い
      学内のはあまり充実していない印象です。ほとんどの学生は一橋とのインカレに所属しています。
      1年~2年生はとにかく基礎を固め、四技能を磨きます。また、リベラルアーツらしく、幅広いテーマの授業があるので、主体的に学んでいけば、きっと自分の興味ある分野を見つけられます。3~4年生になると、今まで学んできたことを応用して、より多角的に物事を見れるよう、ディスカッションやペーパーを通してアウトプットしていきます。
    • 志望動機
      英語が得意で、勉強してて楽しかったからです。高校までの内容をより発展した学習に繋げていきたいと思い志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      授業の幅も広いので、自分の勉強したいことが見つかると思います。授業内容も充実しています。先生方の教え方もとても良いと思います。
      どの講義も、面白くてためになる話ばかりです。たまに映画を見るだけの時もあり、退屈になる時もあります。
      悪い
      サポートしていただけるサービスを利用すれば、良いと思います。私は特に利用しなかったのですが、友人の話を聞く限りではあまり対応がよくなかったと言っていました。
      最寄り駅も1つの線しか通っておらず、駅からも遠いので不便です。周りは特にお店もないのですが、静かで緑も多い場所です。
      最近綺麗に工事がされていて、とてもよくなっていると思います。
      みな真面目に勉強している環境なので、自分も頑張らなきゃと奮い立たせられます。
      悪い
      サークルには入っていないので、わかりません。周りの友達も入っていないので、わかりません。
      文学、言語学、翻訳通訳、文化など。心理学や宗教学、教職課程、日本語教員課程、など様々な授業があります。
    • 志望動機
      翻訳について学びたかったから。元から英語には興味があり、日本語と英語について文法や歴史、文化などの違いを比較してみたかった。

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      この大学を選んで後悔はないです。偏差値だけでみると女子大なので落ち目だなんだと言われますが(人数も少ない上付属校もなく推薦も少ないので当たり前ですが)、それは内情を全く知らないからだと思います。教育の質は全く下がっていません。企業ウケもいいので超お買い得です。
      出席はほとんどの授業で取りますし、成績にとても関係します。課題・宿題も出ない日がありません。サボればすぐに担当教授にバレます。少人数なので、「あら?今日は何々さんが来てないわね」なんて言われたりします(笑)
      他の大学と比べたら断然厳しいですが、やれば必ず実力がつきます。ただ、ジェンダーに一切興味がなく勉強したくもない人にはキツイかもしれません。津田は「女性としてこの社会でどう生きるか」を常に考えさせます。
      大手コンサルや外銀には歯が立たないでしょうが(津田はそういう向きの学校じゃないですし)、そのほかで就職に苦労したという話は聞きません。少なくとも学歴フィルターには引っかかりません。本人の実力次第でいくらでもいい企業に就職できます。
      悪い
      これは…ごめんなさい(笑)アクセス悪いです。周りに自然が多いのでリフレッシュにはなります。遊ぶときは立川か新宿、国分寺です。国分寺はおしゃれな隠れ家カフェなんかも多いです。
      今年、食堂がリニューアルします。図書館をはじめ、その施設も綺麗。トイレも女子大なだけあって清潔・綺麗です。
      インカレサークルに入れば女子大だというのは無問題です。あとは本人の魅力。とは言っても、距離的にほとんど一橋ですかね。大学時代から付き合ってそのまま結婚する人も珍しくないです。
      津田塾祭は盛り上がりませんが、その分一橋の学園祭に燃えます(笑)
      課題で忙しいので、勉強・サークル・バイトを両立するのは難しいですね。
      1年生→英語・2外・教養科目・リーディングなどの必修科目。みっちり取らされます。ゼミもあります。全休なんてないです。
      2年生→津田の英文科は2年が一番きつい。英語・2外・必修科目・教養科目・英文科の専門科目を取ります。それからライティングで英語の論文を書かされます。
      3年生→2外は2年までですが継続して希望者は取ります。英語・ゼミ・英文科専門科目。教養を取り終えていない人は教養科目・
      4年生→ゼミ論(サマリーのみ英語、その他日本語)か卒論(全て英語)か選んで研究します。その他、教養や専門科目を取り終えていない人は取ります。

171111-120件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学