みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 英語英文学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い春から四年生ですが私は入って後悔してません!ただ噂の通りかもしれませんがめちゃくちゃ勉強させます。課題が溜まりすぎてストレスにより駅でひとりクッキーを食べ続けたこともあります。かと言って授業により英語力が伸びたかと言われるとそうでもない気がします。笑 (私の主体性のなさが原因です。)
ただ学生の質もいいですし、自分の考えを持ってる人がおおい。海外に目を向け留学する人も多いですし、学業面や将来に向けてのビジョンですごく刺激をもらえる環境だと思ってます!ちゃんと勉強すればもちろん英語力、多言語もめちゃくちゃ伸びると思います!
キャリアウーマン目指すならおすすめです! -
講義・授業良い少人数制で休めません。課題多いです。丁寧です。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るところによって厳しさが全く異なります!やる気によってどうとでもなると思います。
就職・進学普通キャリアセンターは良くない。ただ立派な先輩方、またサークルなど所属すれば一橋大学とも人脈ができるので相談などはのってくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠い。森。
キャンパスは可愛い、食堂は毎日長蛇の列です。 -
施設・設備普通他大学と比べられたらつらい、けど満足してます。
無料で映画見れます! -
友人・恋愛良い一橋大学と仲がいいのは本当です。ほとんどのサークルはインカレです。一橋大学で満足できない方は辛いと思います。笑
生徒はいい子が多いです!きらきらはしてないけど、それも個人差ですね。 -
学生生活普通一橋大学主体とか多いです。
津田塾だけのサークルとかあんまりない。
学園祭はあってないようなもの、私は一橋祭に参加してました。
就職先・進学先就活中です。周りは金融、化粧品、航空系が多いと思います。
投稿者ID:319762 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い津田塾大学は、言語の学習をしっかりとしたい方におすすめの大学です。外国語の授業がとても充実しています。第三外国語としてフランス語を履修しているのですが、1から丁寧に教えてくださるのでかなり身についていると感じています。元々津田塾大学よりもレベルの高い大学で言語を学びたいと思っていたのですが、この指導の充実さ、丁寧さから、津田塾大学に入学して本当によかったと思っています。また、英語だけでも、文法に忠実に文章を訳していく授業、発音の授業、長い小説の内容理解を目的とした授業など、たくさんの授業があり、英語力が多面的にかなり身につくと感じています。
友人・恋愛良い外国語の授業が多いため、そういった授業で一緒になった方と仲良くさせていただいております。また、津田塾大学には一橋大学なとど合同のインカレサークルがたくさんあり、そのようなサークルに入れば恋愛も充実すると思います。私はそのようなサークルに入り、とても充実した生活を送っています。「女子大だから」と恋愛に関して心配する方も多いではないかと思うのですが、インカレサークルがあるためそのような心配はいらないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い予習が必須の授業が多く、勉強したい人には向いていると思います。出席重視の科目がほとんどなので、真面目な学生が多いです。また英文科ということもあり、英語が話せる人や帰国子女も少なくありません。
講義・授業良い英語で論文を書いたり、ディスカッションをしたりする授業もあるので、とても良いと思います。また英語だけでなく、2年間は第二外国語が必須であったり、自由科目では心理学や文学についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。アメリカ文化やイギリス文学、英語学など様々なものから選び、人気のものは抽選になります。自分のやりたいテーマがそこにあれば良いのですが、ない場合は選ぶのが少し難しいかもしれません。
就職・進学普通銀行や公務員が多いと思います。就活が始まる前に多くの準備講座が開かれます。学内説明会等も行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。大きなショッピングモール等はなく、小さな商店街が広がっています。アクセスは悪いですが、落ち着いた雰囲気の中で勉強したい人には良いと思います?
施設・設備悪い古い建物もあるのですが、最近改装も行われ、少しずつ良くなっています。
友人・恋愛悪い一橋大学とのインカレサークルが多いので、そこで彼氏を作る人は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語の話す、聞く、読む、書く力全般について、第二外国語(フランス語、スペイン語、中国語など)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の多くは少人数で行われ、教授が1人1人にきちんと目を配ってくれます。
一方で出欠席をきちんと取り課題が比較的多いので、大学では勉強はそこそこで遊びたい!と思っている学生には堅苦しく感じる部分も多いと思います。 -
講義・授業良い発音、文法、文学、文学など言語に関する授業が豊富で様々な角度から英語を学ぶことができます。
ネイティヴの教授も多くおり、コミュニケーションの授業もあるので生の英語に触れることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは一般的には三年生から始まり、英米文学、アメリカ文化、イギリス文化、英語学などから関心のあるゼミを選びます。ゼミは選択必修なので、必ず全ての学生が受講します。
就職・進学普通生徒数が少ないので、他の総合大学などに比べるとサポート体制は厚いのではないかと思います。模擬面接は何度でも受けることができ、就職に関するセミナーも多く開催されます。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の恋ヶ窪駅か武蔵野線の新小平駅です。最寄といっても駅から大学までは多少距離があり、徒歩15?20分くらいはかかります。
駅周辺に立ち寄ることのできるカフェなどはほとんどないので、友達とは学校内の食堂などでおしゃべりすることが多かったです。 -
施設・設備普通学内は比較的新しい建物が多いです。本館は歴史ある建物ですが、きちんと手入れがされておりとても綺麗です。学内にはAVセンターがあり、ディズニーやアメリカのドラマなどを視聴することができます。
友人・恋愛普通生徒数が少なく必須の授業が多いため、授業がほとんど同じという友達も多く、友達は作りやすい環境です。女子校ですが、サークルのほとんどは一橋とのインカレサークルなので出会いが全くないということはないと思います。
学科で学ぶ内容1、2年の間は必修の授業がとても多いです。大学というよりは高校の延長といった感じで、課題も結構多く出ます。
必修の授業はほとんど英語に関する授業です。 -
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文学科は真面目な学生が多く、大学でしっかり勉強がしたい学生にはピッタリです。真面目に勉強していれば、卒業までにはきちんと英語力が身に付きます。
講義・授業良い英文科では、英語系の授業がとても充実しています。ネイティブの先生の授業はもちろん英語で行われますし、日本人の先生の授業も英語で行われるものがあります。真面目に授業を受けていれば、卒業するまでに英語力はのびます。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは自分で選べません。自分の興味があるゼミに入れるかは完全に運です。2年生ではゼミがなく、3、4年生は基本的に自分の希望するゼミを選択できますが、希望者が多いゼミは抽選になります。
就職・進学良い就職支援は学生生活課というところがお世話してくれます。就職に関する相談にのってくれますし、模擬面接もしてくれます。津田塾大学の学生の就職率は高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅で歩いて10分くらいです。武蔵野線の新小平駅から来る学生も多いですが、少し遠くて徒歩20分くらいになります。
施設・設備良い図書館は静かで集中して課題に取り組めます。またAVセンターというところでは様々なジャンルの映画、ドラマのDVDやブルーレイを視聴できます。
友人・恋愛良いサークルや部活では、一生ものの友達をつくれると思います。津田塾大学は女子大なので、彼氏がいる子は他大学との合同サークル、部活内で見つけるか、バイト先で見つける子が多いです。
学科で学ぶ内容1、2年生では英語の基礎力を身につけ、3、4年生では自分の興味ある分野の勉学に励みながら、さらに英語力が身に付いていきます。
就職先・進学先羽田空港国際線ターミナルにて、航空保安検査員(搭乗客の手荷物検査を行う)として勤務していました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で遊ぼうと思っている人には向きません。各授業ごとにがっつり課題が出ます。しかしその分、英語のスキルはきちんと身につくと思います。就職サポートもしっかりしているとのことです。
講義・授業良い先生によって全く違う授業展開なので具体的には言えませんが、学外から来た講師の先生の授業も多く、新鮮です。特にいろんなジャンルの第一人者の方をお呼びして講演を聞く総合という授業がおすすめです。
研究室・ゼミ良い1,2年生は基礎ゼミ、3年から自分の好きな分野を専攻してのゼミが行われます。ゼミによってはお金がとてもかかるゼミもあるので、事前に調べる必要があります。
就職・進学良い就職満足度が95パーセント以上だと聞いたことがあります。ただし、それは希望する会社に就職できる、というのとは違うので注意が必要です。
アクセス・立地悪い東京駅から1時間ほどかかります。JR線ではなく、西武国分寺線に乗り換える必要があり、そこから鷹の台駅までいって、徒歩12分ほどのところにあります。買い物するようなところは何もありません。
施設・設備良い設備は比較的新しく、きれいです。洋書のたくさん所蔵してある図書館や、DVDを楽しめるAVライブラリーもあるのでお勧めです。
友人・恋愛普通女子大なので中での出会いはありません。一橋大学とのインカレサークルが多いので、彼氏がいる人は大体が一橋生です。
学生生活良い様々なサークル、部活動があります。ただし、出会いを求めたい方は他大学と一緒にやっているサークルを選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容英語の知識を1,2年次にとにかくしっかりと身につけ、3年時から自分の興味のあるジャンルを深く、掘り下げて勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の割合がとても多いです。文学も言語学も社会学も英語で学ぶ感じです。最終的に英文科は卒論も英語です。
講義・授業良い先生方は皆丁寧です。休講しても補講をきちんとしてくれます。それだけでなく単位を落とさないようにサポートしてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通様々な分野の先生がおり、たいていのことは学べます。ただゼミの場合は人数の関係で希望したところに入れないこともあります。
就職・進学良い就職のサポートは素晴らしいです。事務の方も熱心に対応してくれます。場合によっては個別に電話してくれたりします。
アクセス・立地普通遊ぶ場所がほとんどないため、勉強には集中できる環境です。近くにコンビニがないのが難点です。
施設・設備良い綺麗な校舎で、常に清掃の方が入っています。四季折々の変化も美しく、女子向けです。
友人・恋愛良い頼もしい友人がたくさんできます。一生の友達だと思います。恋愛は学校の外に行かないと難しいです。
学科で学ぶ内容英米文学、英米文化、英語学、英語教育、コミュニケーション学です。だいたい英語で授業か、英語の文献を読まされます。試験に受かれば翻訳、通訳も勉強できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい、というような子に向いていると思う。
講義・授業良い課題が出る授業が多いが、ネイティブの先生との授業など、英語が身につくと思う。
研究室・ゼミ良い1、2年生の基礎ゼミでは先生によって行う内容が違う。中学、高校のクラスみたいなもの。
就職・進学良い卒業生の就職満足度がとても高いのが特徴。ただそれは、就職率が高いというのとは違うので注意。
アクセス・立地普通東京駅から一時間近くかけないといけないので立地は不便。緑に囲まれているのは魅力。
施設・設備良い洋書がたくさんある図書館や、いろんなDVDを見れるライブラリーもある。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いは少ない。ただ、サークルが一橋とインカレなのでできるとしたら一橋生と?
学生生活良いとにかく英語を勉強する学科。いろんな面から英語を学習できていいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を、3,4年生でゼミを通してそれぞれの専攻したい分野を選んでそれについて詳しく学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い通っている同級生の意識が総じて高く、全体的に真面目な子やしっかりと自分の将来について考えている子が多い。
また、個性的な学生が多いので、女子高出身者などにも適している。 -
講義・授業良い特に英語の授業において少人数授業が多く、先生との距離が近い。
研究室・ゼミ普通英米文学や文化などに興味がなくても、英語教育や、英語からは離れてコミュニケーションなどの授業がかなり充実している。
就職・進学良い近年の就職難の時代を鑑みれば、総じて高い方だと思う。外資系や食品系などにも少なからず先輩がいる。
アクセス・立地悪い正直アクセスはあまり良くない。西武沿線の方にはオススメ。
周囲はほとんど何もなく、住宅地と大して変わらない。東京らしい都会さを求めているならおすすめしない。 -
施設・設備良いAVライブラリーという施設があるが、これは無料で海外の映画やドラマなどが見放題という優れた代物。利用しない手はない。
友人・恋愛普通学校が小規模なので、学内同士ではゼミやサークルに属してさえいれば、そこまで孤立はしないと思われる。
群れるのがきらいという方には居心地のいい空間かもしれない。
殆どの学生は一橋大学とのインカレサークルで彼氏を作るのがもはや伝統である。
学科で学ぶ内容まず主軸に英語のオーラル、読み、作文、リスニングなどの高校でやったような授業が置かれる。そして一般教養として様々な教科が選べるが、心理学や我が校独特の「ヒューマン・セクソロジー(男女の性について)」、国際関係を論じた授業などが特筆すべき科目かと思われる。
わりあい文系としては様々な講義を受講することが可能である。
投稿者ID:205084 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い派手な子は少なく、田舎からきた純朴な子が多い。 サークルはほとんど一橋と合同の為活動も立川あたりなので、神奈川県や千葉県住まいには通うのが大変な距離でした
講義・授業良い普通。英語についてはよかったけど、それ以外は特徴がない。 英語は海外の講師が多かったので、えいごをアウトプットする機会は多かったと思います
研究室・ゼミ普通あまり印象にない。 ゼミといえるほどのゼミでもなく、、。でも時々焼き芋を校内でやくゼミもあって楽しあおうだっだ
就職・進学普通比較的良い子は良い。メーカー、金融、外資コンサルなど。 でも結婚して専業主婦になる子や契約で転々とする子も中にはいた
アクセス・立地悪い悪い。駅から遠いし、そもそも23区でもない。 地方から来る子は近くに住めばいいけど、首都圏住まいの子には結構不便
施設・設備悪い建物が古い。ある意味味があっていいけど、校舎が古い。 でもトイレは比較的どこも綺麗だった印象。 学生証がまさかのラミネート
友人・恋愛普通他校に比べて無駄にきらきら感を出す子も多くないし居心地はよかった。ただいかんせん遠いので夜遅くまで友達とのこって、、とかはできなかった。
学科で学ぶ内容イギリス文学。イギリス文学の小説を読み、読解するのをただほたすら繰り返す
所属研究室・ゼミ名秦先生のゼミでした
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の小説を読み読解。他突出したものは特にしょてなかったかと。
就職先・進学先It系
就職先・進学先を選んだ理由そこがたまたま受かった中で一番給料よかった為就業
志望動機英語力をみにつけたかったから入学しました
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解く、歴史も本を読むなどして対策
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。