みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 情報科学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い理系でありながら一二年では徹底的に英語を学ぶことが出来、3、4年で英語の専門書を読む際に非常に役に立つ。
他の大学ではなかなか英語に触れる機会は少ないと思うのでとても充実した教育が受けられた。 -
講義・授業良い少人数制なので、不明点はすぐに聞くことができます。
週に何回かQ&A教室も開催されている。 -
就職・進学良い2年から全員参加就職セミナーがある。また、任意参加でogの就職先情報を聞くことができる
アクセス・立地普通周りには森しかなく、飲食店も大したものは無い。
しかし逆にいえば、静かな環境で勉学には向いている。 -
施設・設備良いWiFiがやや不安定。しかしPCはMacWindows両方とも使うことが出来る。
友人・恋愛良い津田生に悪い人はいない。
特に数学、情報科は1学年の人数が少ないので、
比較的多くの人と仲良くなれる。 -
学生生活普通一橋大学とのインカレサークルが非常に多い。
学内のみのサークルはないと言っても過言ではない。
部活であれば、そこそこ数はある。
学科で学ぶ内容プログラミング(Java、Cなど)、アルゴリズム、線形代数、微積、アプリケーション開発
1、2年では英語が週に4回あり、卒業までにTOEIC600点を超えねばならない。 -
志望動機近年AIなどの技術が注目されていたため。
コンピュータに興味があったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学科は、学芸学部の4学科の中で最も課題が大変な学科です。熱意を持って取り組めば、確実にネット社会で役に立つ技術が身につきます。また、情報科の学生数より企業への推薦が多いため、就活には困りません。推薦以外でも女子でITに強いと企業は選び放題です、ら
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。様々な種類の就活説明会や対策会があり、学生生活課に行くといつでも相談にのってくれます。企業が来校し、学内インターンシップもやってくれるため、一般で応募すると参加できないインターンも受けられます。私は推薦を考えてはいませんが、推薦も数多くあります。津田塾大学は、昔は女子の東大と言われていたらしく、若者の認知度は低いですが、親世代の印象がとてもいいため、就活に強いです。
友人・恋愛普通津田塾大学は昔から一橋大学と仲の良いらしく、また近くに大学が少ないので多くのサークルが一橋との合同サークルです。情報科学科は人数が50人程度しかいないため、皆顔見知りで、課題をやる中で深い関係を築くこともできます。一橋との合同サークルに所属している人は、恋愛もしています。恋愛に興味がない人もいますが笑 女子大学ですが、入学式からサークルの新歓が行われるため、女子大と共学の雰囲気、どちらも楽しめます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いとても学びやすい環境で過ごしやすい。女子大ということもあり、とても落ち着ける環境である、勉強する場所に適していると思う。
周りのレストランは少ないが、自然豊かである。 -
講義・授業良い講義内容は難しいものも多いが、演習の時間では先生がわかるまで説明してくれて、熱心である。
課題は多いが、それをやり遂げることで達成感を味わえる。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる期間は1年から。先生によって休講が多かったり、宿題が多かったり様々。選び方は教科書を見たり、先輩の話を聞いたりするのが良い。
就職・進学良い就職実績についてはとても評価が高い。学校がいろいろとサポートしてくれるので、とても良いと思う。OGが企業説明会に来てくれるので話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は新小平駅で駅から大学まで徒歩20分ほど。学校の周りはセブンイレブンやスタミナがあるがとても少ない。飲み、遊びに行くことが多い場所は国立駅だと思う。
施設・設備普通キャンパスは自然に囲まれていてとても落ち着く環境であると思う。ハーツホンホールはとても歴史の長い建物であり、3階の真ん中の教室がとても落ち着くので気に入っている。
友人・恋愛普通情報科学科は50人ほどなのでほとんどの人のが知り合いである。サークルに関しては、一橋大学や学芸大のつながりが多い。
学生生活良いサークルでは他校とのインカレに入っており、充実している。大学のイベントは塾祭だが、活気は少ない。アルバイトは主に土日。
学科で学ぶ内容プログラミングと英語です。1年次はプログラミングの授業があり必須科目である。2年次はプログラミングの授業が増え、課題も増える。3年時になると英語の授業が減る。4年次はゼミだけかと。
就職先・進学先希望はIT関係です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良いだいたい良いですが,立地と施設が微妙です.卒業後は就職する人が多いので,進学したい人は少し大変だと思います.人数が少ないので学科内での交流が良くできます.
講義・授業良い先生によります.当たり前ですが,教え方が上手い先生も下手な先生もいます.課題は多いです.履修が組みづらいです.
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近いです.ゼミの説明会は雑に行われるので,決めるときは大変です.内容もそれぞれ違うので自分が興味を持てるものを選んだ方が良いと思います.
就職・進学普通就職率や就職先はとても良いです.進学する人はかなり少ないので,情報が集められるかや周りの雰囲気に流されずにやっていけるかがポイントだと思います.
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもないです.駅からは10-20分ほど歩きます.学校の周りにも中にも特に何もありません.自然豊かです.遊びに行くところはないです.
施設・設備普通広くはないです.女子大なので施設は割と綺麗です.研究施設がないので,理系の人にはあまり良くないかもしれません.
友人・恋愛普通学科内には友達ができます.留学やサークルに参加すると他の学科の友達もできます.インカレに入ると近くの共学の大学にも友達ができます.
学生生活普通サークルは入っている人とそうでない人がいます.たくさんのサークルを掛け持ちしている人もいます.バイトは大体の人がしています.短期だけの人もいます.掛け持ちしている人もいます.大学のイベントは特にありません.
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングと数学,英語を中心に学びます.ゼミもあります.ゼミは先生によってかなり違います.2年次はプログラミングと数学と英語が中心なのは変わりませんが,内容が濃くなります.課題も多いです.ゼミの他にプロジェクトというものが始まります.3,4年次は必修科目がゼミとプロジェクトだけになります.卒論に向けて何かを作ります.
投稿者ID:411922 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数授業なのがとてもいいところだと思います。それゆえに出席が厳しい点などありますが、しっかり勉強できるところがメリットかと。
講義・授業普通専門的な授業が、1年生だからかまだ少なく、英語(に特化した学校だからなのですが)が多いのが少しきついところではあります。
研究室・ゼミ普通2年から、自分の興味のあるテーマをやるゼミを選べるらしいのでそれを楽しみにしています。
就職・進学良い先輩方の就職先はとても立派なものばかりだとおもいます。先輩方による講演会などもあり、参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は鷹の台駅で、特になにもありませんが、近くに国分寺や立川があるので少し動けばわりとなんでもあります!(笑)
施設・設備良い狭めではありますが、綺麗で整っているとおもいます。外観はとても歴史を感じられ、綺麗です
友人・恋愛良いほとんどの人が近くの一橋大学とのインカレサークルに入っています。友達もそのぶんコミュニティが増えるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを主として数学などを勉強しています。あとは1年生は英語の発音や文法、TOEICの勉強をする授業もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に教えてくださります。
すごく難しく感じる授業もありますが、難しいものほどできるようになったときの達成感は大きいと思います。 -
講義・授業良いプログラミングという授業があるのですが、講義のあとに実習の時間があり、習ったことをすぐに実践することができます。
研究室・ゼミ良いこれはゼミによるようですが、わたしが所属していたゼミはみんなでひとつの課題について考え議論するという型のゼミでした。
就職・進学良い一年生から就職についての説明があり、自分の興味のある分野を探すことに大学がとても協力的です。
アクセス・立地悪い国分寺から西武国分寺線に乗り換えて二駅の鷹の台という駅を使っています。また新小平駅から15分ほど歩いて通学している生徒もいます。
施設・設備良い新しく計算センターが作られ、パソコンも新しくなり、情報科学科の学生としては充実していると感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していません。ですが、学科の人数が55人と少ないのでみんな仲良しです。
学科で学ぶ内容コンピュータのことについてがメインですが、英語の授業も同じくらいあります。また後期は必修で微分積分の授業もあります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通周りに遊ぶものが少なく、課題も多めなため、勉強をしたい人には良い大学です。また、理系だけど英語も興味ある、と言う人にも情報科は良いと思います。数学科と迷うかもしれませんが、情報科は数学科よりも英語の授業時間が多いです。プログラミングが主ですが、数学もそこそこやりますので。。
講義・授業良い情報系の授業だけではなく、他学科の授業も受けることができます。情報科では主にプログラミングの授業と英語が毎年必須です。
研究室・ゼミ良い3年でお試しゼミのような感じで選択して、4年で卒論に向けてのゼミを選択します。そのとき第一希望になるかどうかはおそらく成績が関わっているので、勉強を頑張るに越したことはないです。
就職・進学良いやはりIT企業や大企業が多いイメージです。サポートはしてくれますが、自分から動くことが重要です。
アクセス・立地悪い最寄りは鷹の台駅です。都心に比べるとアクセスはよくないです。中央線沿いでバイトをする人が多いと思いますが、終電に注意です。そして鷹の台駅周辺は安いアパートが多いですが、周りには何もないです。
施設・設備普通他の学科の人達がPC教室を使っていると、PCがある空き教室を探すのが面倒でした。テスト前はレポートを書く人で埋まります。 食堂は昼は席を取らないとダメです。レジや生協は行列なので、お弁当を持っていく人も多いです。
友人・恋愛悪い女子大なので女子の友人は増えます。一橋とのサークルに入ればもっと交友関係は広まります。サークル内でカップルになったり別れたりという話はよく聞きます。
学生生活悪い津田塾祭は力を入れている人と入れていない人の差が激しいです。実行委員の人はすごく頑張っていますが、学校も休みになるため、その期間で海外旅行に行ってしまう人も多いです。。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎、英語・数学の授業、他興味ある授業を取ります。教職の授業を取ると取れる授業数のリミットが外れるということで、できるだけ授業を詰めたので割とハードでした。2年次もプログラミングと数学と英語ですが少し難しくなります。1,2年次で頑張ったので3年次からは結構スカスカでした。。4年次はゼミがほとんどです。卒論提出前は夜まで残ってました。
就職先・進学先IT企業
志望動機英語と数学とプログラミングに興味があったからです。オープンキャンパスで入学しようと決めました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学科ということで、理系の部類には入るのですが、英語に強い津田塾大学ということで、一、二年生の間は週4回英語の授業があります。
理系だけど、英語も強化したい人にはピッタリなのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い中央線を使っている人にとって、乗り換えをしないと学校の最寄り駅(鷹の台駅)に行けないということがネックです。
最寄り駅からも少し歩きます。 -
施設・設備普通学内のパソコン室にあるパソコンは全てAppleであり、使い慣れない人も使っていくうちに慣れていきます。慣れるとMacの方が使いやすくなります(笑)
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレのサークルが多いので、色々な人と知り合えます。情報科学科が人数少ないので、学科のほぼ全員と知り合いになれます。仲の良い友人もスグにできました。
学科で学ぶ内容必修科目としてプログラミングの授業と英語の授業が多いです。しかし、自由科目や選択科目として、心理学などの科目もとれます。
いいとこ取りが出来るのではないでしょうか?
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い毎日、課題の日々に追われます。ここへ本当に入学したいのであればそれなりの覚悟が必要だと思います。でもとてもよい環境です。
講義・授業良い少人数なので、授業など先生との距離が近いです。わからなかったらすぐ質問いけます。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から毎年あります。ゼミの他にも2年生からはプロジェクトというプログラミング作る授業もあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績ある。女子大学と津田塾というネームバリューがあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵野線の新小平か西武線の鷹の台です。
近くに栄えているところはなくかなり田舎です。遊びによるところはありません。 -
施設・設備良いパソコンがたくさんあります。コピー機もただで利用することができるのでよいと思います。
友人・恋愛良い少人数なので友達はできやすい。いつも一緒にいない子でも仲良くすることはできます。ただ、女子大なので彼氏いる人は少ないかも。サークルとかで出会いがあれば!
学科で学ぶ内容プログラミングと英語を主に!数学もあります!プログラミングは学年上がるごとに増え難しくなります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い課題が多いので、残って課題をすることがよくある。
ゼミは1年前期、1年後期、2年前期、2年後期、3年前期、3年後期、4年前期後期と
選択して、受講する
全体的には数学、情報の授業が多いが、1・2年は英語の授業が多くある。
卒業後はSEになる人が多い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容は復習をしっかりしないとついていけない
課題も多いが、きちんと提出し、テストもそこそこ勉強すれば単位はくる -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は1?3年時は授業内容で選ぶので教諭は選べない。
4年時は教諭とテーマが発表されるので、教諭で選べる -
就職・進学良い実績はそこそこ良い。大学の評判は良い。
サポートも大学の学生生活課が十分してくれる。
進学については内部進学の推薦は3年次に手続きが必要 -
アクセス・立地良い最寄駅は鷹の台駅。駅から大学までは10分弱。
大学の周りは緑が多く、夏場は蚊がすごい。
飲みに行くのは国分寺が多い。 -
施設・設備普通キャンパスはそこそこ綺麗。
教室も狭いが綺麗。
図書館は他大学に比べて閉館時間が早い。
パソコンは全てMacで台数も多い。 -
友人・恋愛良い一橋大学とのインカレサークルが多く、
一橋生と付き合う人が大半。
ゼミやサークルで友達ができる。
早稲田や中央とのインカレサークルもある。 -
学生生活良いサークルや部活は一橋大学とのインカレが多い。
大学のイベントは文化祭があるが、大々的ではない。
アルバイトは国分寺など、中央線沿いでする人が多い。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の授業が多い。
3年次は情報、数学などの専門的な授業がほとんどであり、
4年次はゼミでシステム開発をする。 -
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。