みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 情報科学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い人数が、5、60人前後であるため、教授などとの接触が多く、学ぶ姿勢があれば、伸びる場ではあるとおもう。語学教育にも力を入るため、英語が好きな理系の人も満足出来るのではないかと思う。アクセスがとても悪いので、都会のキラキラした大学生は味わえないと思うが、自然は溢れているので、とても気持ちいい。
講義・授業良い広い範囲でいろいろ学べるわけではないので、プログラミングが嫌いだと4年間苦しむことになると思う。しかし、教授なども親切な方が多いので、質問すれば優しく答えていただけるし、人数が少ない分、おぼえられやすいので、その点は強みだと思う。また、プログラミングの講義では、院生も助手として付いてくれる為、先輩の話などを聞くことも出来る。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに関しては、他の大学と比べ充実しているようには思えないし、研究室に完全に入るのが4年生に入ってからのため、あまり詳しく研究などをする前に卒業してしまうのではないかと思う。
就職・進学良い就職に関しては強いです。就職実績を見ても、先輩方は大手に就職を決めているため、そこの心配はあまり必要ないかと思います。また、就活相談や就職に関してのセミナーなども充実しているため、意識して自ら高めることが出来れば、怖いものはないと思います。
アクセス・立地悪い都心からは離れているし、最寄り駅も遠い。また、大学周辺も閑散としており、アクセスは不便である。周りは自然だらけなので、時には気持ちよく感じる時はあるが、いいと言えるようなキャンパスではない。
施設・設備普通校舎自体は外観は年季が入ってるようにおもうが、意外と中は整備されており、綺麗。トイレも、とても綺麗で、抵抗は全くない。
友人・恋愛良い変にやさぐれた子は少なく、真面目な子が多い。サークルはほとんど一橋大学とインカレになっているため、出会いが全く無いわけではない。
学科で学ぶ内容プログラミング、コンピュータ知識。基本的なことが多い。
志望動機将来の就職を考えた時の有利さで選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか2、3回過去問を解いて終わり。そこまで難しく無いので基礎を固めることが重要だとおもう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数なのでよく見てくれました。人数が少ないためほとんどの同級生と仲良くなれます。課題は多いですが、わからないことがあったら質問する機会があります。
講義・授業良い毎週課題がでて、大変ですが身につきます。
研究室・ゼミ良い充実している。人数制限はあるが、自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い就職実績はよいほうだと思う。サポートもあるし、推薦もある。
アクセス・立地普通通学しにくい。
新小平駅から徒歩20分、鷹の台駅から徒歩10分程度かかる。
周りにあまり飲食店等がなく、駅前か大通りのところまでいかないとない。
自転車通学の人も結構いる。 -
施設・設備良い学内の施設は、常にきれい。
パソコンが多く置いてあるため課題がやりやすい。
朝から夜遅くまで使えるので便利。
食堂が少し狭いからお昼時は席取りが大変。
学食もすごい並ぶ。 -
学生生活普通一橋大学とのインカレが多い。
たくさんあるので自分にあったものに入れるとすごく楽しく生活できる。
テニスサークルは、10個以上あるため、悩む人が多い。
就職先・進学先事務系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数授業なのがとてもいいところだと思います。それゆえに出席が厳しい点などありますが、しっかり勉強できるところがメリットかと。
講義・授業普通専門的な授業が、1年生だからかまだ少なく、英語(に特化した学校だからなのですが)が多いのが少しきついところではあります。
研究室・ゼミ普通2年から、自分の興味のあるテーマをやるゼミを選べるらしいのでそれを楽しみにしています。
就職・進学良い先輩方の就職先はとても立派なものばかりだとおもいます。先輩方による講演会などもあり、参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は鷹の台駅で、特になにもありませんが、近くに国分寺や立川があるので少し動けばわりとなんでもあります!(笑)
施設・設備良い狭めではありますが、綺麗で整っているとおもいます。外観はとても歴史を感じられ、綺麗です
友人・恋愛良いほとんどの人が近くの一橋大学とのインカレサークルに入っています。友達もそのぶんコミュニティが増えるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを主として数学などを勉強しています。あとは1年生は英語の発音や文法、TOEICの勉強をする授業もあります。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを追求したい人や、まだ将来どうしたいのか?何が自分の好きなことなのか見出せていない人に少人数で丁寧なフォローをしてくれる大学です。
講義・授業良い文系?理系の枠を超えて、充実した講義内容で、オールラウンドウーマンを目標に幅広い知識を習得できます。
研究室・ゼミ良い社会に出て、即戦力となる専門的な技術を、入学初年度から習得できるゼミがたくさんあります。また、他校との共同研究も積極的に行っています。
就職・進学良い大手企業への就職、大きな団体(NPO等)への入団、大学院への進学フォローひとりひとりに合った、対策を一緒に考えてくれます。
アクセス・立地普通都心へのアクセスは悪くありませんが、時間は結構かかります。また周りのお店は土日休みも多く、自転車がないと、不便です。
施設・設備良い伝統ある建物を建築当初の雰囲気を残しつつ、丁寧に手入れし、自然の中で静かに勉強できる環境です。四季折々の美しいキャンパスが自慢です。
友人・恋愛普通女子大ということで、恋愛面では特定の大学としか交流がなく、出会いは多くはありません。ただし、クラス制なので、友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容コンピュータ基礎とプログラミング等の実践から、習得した技術の利用ができます。
所属研究室・ゼミ名統計解析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ランダムアルゴリズムやネットワーク科学の研究ができます。
就職先・進学先津田塾大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学四年生の卒業研究を行う中で、もっと専門的な内容に踏み込みたいと感じた。
志望動機情報科学を学びたいと思い、就職先の選択肢の多い点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業や課題の量から見ても、周辺施設からみても、勉強に打ち込むことのできる環境にある。学生においても落ち着いている人が多い。
講義・授業良い授業も丁寧に指導され、講義だけでなく実習の授業もあるので理解しやすい。また、TAの方が実習時間についていてくれるのでわからないところもすぐに解決できる。
アクセス・立地悪い都心から離れているため、静かな地域ではあるが、少し離れ過ぎ、さらに、電車も単線のため、移動がしにくい。
施設・設備良いPCの数は多く、いつでも使用することができる。officeだけでなく、adobeもおおくインストールされており、自由に使うことができる。
友人・恋愛悪い立地が都心から離れており、あまりほかの学校が無いため、学内だけの友人関係になる。学科の人数は少ないので仲良く慣れる。恋愛は女子大なのでない。
部活・サークル悪いほとんどがほかの大学とのインカレサークルである。インカレしている大学やその近くに行かなければ行けないこともあるので移動が大変である。
学科で学ぶ内容java,c,c++,javascript,HTMLなどを用いたプログラミングや、インターネットの仕組み、officeの使い方
所属研究室・ゼミ名html5
所属研究室・ゼミの概要html5の基礎やwebアプリケーションの作成方法を学び、それに基づいてwebサービスを作成します
志望動機伝統ある大学で、また、女性進出に積極的だから
どのような入試対策をしていたか大学について研究と、面接の練習の繰り返し
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い立地が23区外なので、都心へのアクセスの不便さは多少あります。ただ、静かな環境ですので勉強に集中するには適しています。
講義・授業良い一学部四学科の小さい大学ですので、他の総合大学に比べますと開講授業数はどうしても少ないです。ただ、自由科目という名目で自身の所属する学科の専門分野から離れた科目を履修することが可能な点は魅力です。
研究室・ゼミ普通一学部四学科という規模の小さい大学なので、研究室・ゼミの選択肢が必ずしも多いと言えるわけではありません。ただ、どのゼミも基本少人数なのでじっくりと研究に取り組むことができます。
就職・進学良い就職・進学に対するサポートが手厚く、また企業に対するネームバリューが強いため就職に対しては有利な大学です。
アクセス・立地悪い23区外にあるため、都心へのアクセスには多少不便かと思われます。また住宅街に立地しているため、近くに商業施設や飲食店はあまり多くありません。駅は比較的近いので交通の便はそれなりに良いかと思われます。
施設・設備普通本館校舎は大学設立当時のものですが、基本的には設備は新しいものが揃えられています。特に南校舎と呼ばれる建物はPCルームが充実しており、パソコンでの作業にとても便利です。
友人・恋愛普通基本的に真面目でしっかりしてる人が多いです。また人数が少ないため全体が和気あいあいとしている印象です。近くの一橋大学とのインカレサークルも多く、恋愛に関してはそこでの交流が多いかと思われます。
学科で学ぶ内容プログラミング、アプリの開発を学ぶことができます。初心者でも、最初は入門編からやるので安心です。
所属研究室・ゼミ名早川教授メディアセミナー
所属研究室・ゼミの概要マスメディアの広告手法の分析、及び映像作品の分析を行っております。
志望動機アプリやプログラミングなど、パソコンを使った技術に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策及び過去問対策をし、自分の苦手とする所を見つけそれを改善することに努めた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い学生も学校自体の雰囲気もまじめな感じで落ち着いているので、勉強に集中できる環境です。また、留学に関しても支援が充実しているので、海外で学ぶことに挑戦しやすいです。学科の各学年の人数も60人程度で少人数のほうなので、学科の人たちで仲良くなり、学習に関してお互いに切磋琢磨し合える環境です。
講義・授業良い専門に特化した先生方が集まっているので質問したり、演習・実習付きの講義によって、より理解を深めることができます。
アクセス・立地悪い都心から離れており、移動手段も少ないので不便を感じます。しかし、自然が多いため、リフレッシュだったり散策するのにはぴったりです。
施設・設備普通情報科学科には必須アイテムであるパソコン関係は充実しています。大抵のソフトなどもインストールしてあるので、すぐに使うことができます。図書館が他の学校と比べると小さいので、もう少し充実したものがよいかなと思います。
友人・恋愛普通学生はまじめな落ち着いた方が多いので、自分にあう、付きあいやすい方が多いです。恋愛に関しては、女子大であり、大学の立地もあまりよくないので出会い自体があまり多くありません。自分から積極的にイベントなどに参加しないとないと思います。
部活・サークル普通一つの競技に関するサークルでもたくさんあるので、選ぶのは難しいと感じますが、実際に各サークルを見てみると雰囲気や活動が違うことが多いので自分に合うものを選ぶことができると楽しく活動できます。また、他大学とのインカレもしているので、いろんな知り合いができます。
学科で学ぶ内容JavaやC、C++を用いたプログラミングやweb作成について基礎学習から制作まで行います。
所属研究室・ゼミ名HTML5
所属研究室・ゼミの概要HTML5の基礎から、それを用いてwebアプリケーションの作成方法を学び、webサービスの実現を行います。
志望動機これから需要ののびる分野であるため。
どのような入試対策をしていたか大学、学科に関して調べ、面接対策を何度も繰り返した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い課題が多いので、残って課題をすることがよくある。
ゼミは1年前期、1年後期、2年前期、2年後期、3年前期、3年後期、4年前期後期と
選択して、受講する
全体的には数学、情報の授業が多いが、1・2年は英語の授業が多くある。
卒業後はSEになる人が多い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容は復習をしっかりしないとついていけない
課題も多いが、きちんと提出し、テストもそこそこ勉強すれば単位はくる -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は1?3年時は授業内容で選ぶので教諭は選べない。
4年時は教諭とテーマが発表されるので、教諭で選べる -
就職・進学良い実績はそこそこ良い。大学の評判は良い。
サポートも大学の学生生活課が十分してくれる。
進学については内部進学の推薦は3年次に手続きが必要 -
アクセス・立地良い最寄駅は鷹の台駅。駅から大学までは10分弱。
大学の周りは緑が多く、夏場は蚊がすごい。
飲みに行くのは国分寺が多い。 -
施設・設備普通キャンパスはそこそこ綺麗。
教室も狭いが綺麗。
図書館は他大学に比べて閉館時間が早い。
パソコンは全てMacで台数も多い。 -
友人・恋愛良い一橋大学とのインカレサークルが多く、
一橋生と付き合う人が大半。
ゼミやサークルで友達ができる。
早稲田や中央とのインカレサークルもある。 -
学生生活良いサークルや部活は一橋大学とのインカレが多い。
大学のイベントは文化祭があるが、大々的ではない。
アルバイトは国分寺など、中央線沿いでする人が多い。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語の授業が多い。
3年次は情報、数学などの専門的な授業がほとんどであり、
4年次はゼミでシステム開発をする。 -
就職先・進学先金融
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い学部生と院生が同じ教授のゼミに所属するということで、先輩後輩の関係が学部1年から院生まであります。さらに、一学年の人数が60人程度と比較的少人数なため学科で仲良くなれ、課題への取り組みなど協力体制が見られます。
講義・授業良い専門科目であるプログラミングの授業では、座学の後に実際に演習授業で自分で作っていくので、教わったコードの動きや書き方の注意点などより理解、落とし込みしやすいです。また、演習では学部生の先輩や院生の方がTAとしてついていただけるのでわからないとこができるたびに質問できます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、毎年学年ごとにゼミを選べます。学年ごと、教授ごとに毎年内容は変わりますが、ゼミごとの内容で選択でき、学科全体人数に対してゼミの数は少なくないので1つのゼミあたり8人前後と少人数体制をとってあり、ゼミ内の学生同士でも、教授ともコミュニケーションを多く図ることができます。
就職・進学良い卒業生の就職先から卒業生が来ていただいて説明会などしていただけるので、自分の大学で学んだことから就職での活かせ方や将来のビジョンが見やすいです
友人・恋愛普通女子大ですので学内での恋愛関係は置いときますが、情報科学科は一学年60人程度と比較的少ないため全体に知り合いができます。また、大学自体がそれぞれ各学生が独立し、よくイメージされやすい女性社会とは違い、常に四六時中友達と一緒などはなく、普段はごく自然に一人で行動をとり、お互いに干渉しすぎない、縛らないあっさりとした友人関係が築けます。
学生生活普通大学全体の学生数に対して体育会系、文化系ともに多く充実しています。というのも、津田塾周辺大学全体や、都内の他の大学とインカレしているため多くのサークルがあってもそれぞれのサークルが機能しています。また、インカレしていることで他の大学の学生ともコミュニティご作れます。
学科で学ぶ内容メインはプログラミングで、JAVAを主に使用していました。しかし、学年が上がりC言語やC++を使用することもあります。また、2年からのゼミでは各々でゼミを選択するので自分の興味のある内容もな学べます。3年前にはまだ新しく多くは使用されていなかったHTML5など、新しいものについて学ぶことも多くあります。
就職先・進学先医療系大学への進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい学生には向かない学校。大学で学びたいと思ってる人、自分の希望している職場に就職したい人にぴったりの学校。
講義・授業良い厳しい先生が多いが、皆さん面倒見の良い人ばかり。必修科目が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生からある。ゼミによって厳しかったり緩かったりするから自分に合うゼミを見つけた方がいい。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があることから大手の推薦がたくさんある。学生生活課の人達はESの添削をしてくれたり、いろんな情報を教えてくれたりしてとても親身になってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅とJR武蔵野線の新小平駅。立地はあまり良いとは言えないが、周りが静かで勉強するのにはもってこいの学生だと思う。
施設・設備普通特に不自由はなかった。学内には生協がある。学外には近くにコンビニがある。
友人・恋愛普通人数が少ないから学科の全員の顔と名前は一致する。ゼミも少人数なので仲良くなる。一橋大学とかとインカレのサークルがあるので他大学の友達もできるかも。
学科で学ぶ内容一、二年生の必修科目で幅広い分野を学び、三年生の選択科目で自分の興味ある分野を学び、四年生の時に卒論を書く。
就職先・進学先大手総合電機メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。