みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

学部絞込
3721-30件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      授業や課題の量から見ても、周辺施設からみても、勉強に打ち込むことのできる環境にある。学生においても落ち着いている人が多い。
      授業も丁寧に指導され、講義だけでなく実習の授業もあるので理解しやすい。また、TAの方が実習時間についていてくれるのでわからないところもすぐに解決できる。
      悪い
      都心から離れているため、静かな地域ではあるが、少し離れ過ぎ、さらに、電車も単線のため、移動がしにくい。
      PCの数は多く、いつでも使用することができる。officeだけでなく、adobeもおおくインストールされており、自由に使うことができる。
      悪い
      立地が都心から離れており、あまりほかの学校が無いため、学内だけの友人関係になる。学科の人数は少ないので仲良く慣れる。恋愛は女子大なのでない。
    • 部活・サークル
      悪い
      ほとんどがほかの大学とのインカレサークルである。インカレしている大学やその近くに行かなければ行けないこともあるので移動が大変である。
      java,c,c++,javascript,HTMLなどを用いたプログラミングや、インターネットの仕組み、officeの使い方
      html5
    • 所属研究室・ゼミの概要
      html5の基礎やwebアプリケーションの作成方法を学び、それに基づいてwebサービスを作成します
    • 志望動機
      伝統ある大学で、また、女性進出に積極的だから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学について研究と、面接の練習の繰り返し

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      立地が23区外なので、都心へのアクセスの不便さは多少あります。ただ、静かな環境ですので勉強に集中するには適しています。
      一学部四学科の小さい大学ですので、他の総合大学に比べますと開講授業数はどうしても少ないです。ただ、自由科目という名目で自身の所属する学科の専門分野から離れた科目を履修することが可能な点は魅力です。
      一学部四学科という規模の小さい大学なので、研究室・ゼミの選択肢が必ずしも多いと言えるわけではありません。ただ、どのゼミも基本少人数なのでじっくりと研究に取り組むことができます。
      就職・進学に対するサポートが手厚く、また企業に対するネームバリューが強いため就職に対しては有利な大学です。
      悪い
      23区外にあるため、都心へのアクセスには多少不便かと思われます。また住宅街に立地しているため、近くに商業施設や飲食店はあまり多くありません。駅は比較的近いので交通の便はそれなりに良いかと思われます。
      本館校舎は大学設立当時のものですが、基本的には設備は新しいものが揃えられています。特に南校舎と呼ばれる建物はPCルームが充実しており、パソコンでの作業にとても便利です。
      基本的に真面目でしっかりしてる人が多いです。また人数が少ないため全体が和気あいあいとしている印象です。近くの一橋大学とのインカレサークルも多く、恋愛に関してはそこでの交流が多いかと思われます。
      プログラミング、アプリの開発を学ぶことができます。初心者でも、最初は入門編からやるので安心です。
      早川教授メディアセミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マスメディアの広告手法の分析、及び映像作品の分析を行っております。
    • 志望動機
      アプリやプログラミングなど、パソコンを使った技術に興味があったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿優予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策及び過去問対策をし、自分の苦手とする所を見つけそれを改善することに努めた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      学生も学校自体の雰囲気もまじめな感じで落ち着いているので、勉強に集中できる環境です。また、留学に関しても支援が充実しているので、海外で学ぶことに挑戦しやすいです。学科の各学年の人数も60人程度で少人数のほうなので、学科の人たちで仲良くなり、学習に関してお互いに切磋琢磨し合える環境です。
      専門に特化した先生方が集まっているので質問したり、演習・実習付きの講義によって、より理解を深めることができます。
      悪い
      都心から離れており、移動手段も少ないので不便を感じます。しかし、自然が多いため、リフレッシュだったり散策するのにはぴったりです。
      情報科学科には必須アイテムであるパソコン関係は充実しています。大抵のソフトなどもインストールしてあるので、すぐに使うことができます。図書館が他の学校と比べると小さいので、もう少し充実したものがよいかなと思います。
      学生はまじめな落ち着いた方が多いので、自分にあう、付きあいやすい方が多いです。恋愛に関しては、女子大であり、大学の立地もあまりよくないので出会い自体があまり多くありません。自分から積極的にイベントなどに参加しないとないと思います。
    • 部活・サークル
      一つの競技に関するサークルでもたくさんあるので、選ぶのは難しいと感じますが、実際に各サークルを見てみると雰囲気や活動が違うことが多いので自分に合うものを選ぶことができると楽しく活動できます。また、他大学とのインカレもしているので、いろんな知り合いができます。
      JavaやC、C++を用いたプログラミングやweb作成について基礎学習から制作まで行います。
      HTML5
    • 所属研究室・ゼミの概要
      HTML5の基礎から、それを用いてwebアプリケーションの作成方法を学び、webサービスの実現を行います。
    • 志望動機
      これから需要ののびる分野であるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学、学科に関して調べ、面接対策を何度も繰り返した。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部情報科学科の評価
      課題が多いので、残って課題をすることがよくある。
      ゼミは1年前期、1年後期、2年前期、2年後期、3年前期、3年後期、4年前期後期と
      選択して、受講する
      全体的には数学、情報の授業が多いが、1・2年は英語の授業が多くある。
      卒業後はSEになる人が多い。
      講義・授業の内容は復習をしっかりしないとついていけない
      課題も多いが、きちんと提出し、テストもそこそこ勉強すれば単位はくる
      ゼミの選び方は1?3年時は授業内容で選ぶので教諭は選べない。
      4年時は教諭とテーマが発表されるので、教諭で選べる
      実績はそこそこ良い。大学の評判は良い。
      サポートも大学の学生生活課が十分してくれる。
      進学については内部進学の推薦は3年次に手続きが必要
      最寄駅は鷹の台駅。駅から大学までは10分弱。
      大学の周りは緑が多く、夏場は蚊がすごい。
      飲みに行くのは国分寺が多い。
      キャンパスはそこそこ綺麗。
      教室も狭いが綺麗。
      図書館は他大学に比べて閉館時間が早い。
      パソコンは全てMacで台数も多い。
      一橋大学とのインカレサークルが多く、
      一橋生と付き合う人が大半。
      ゼミやサークルで友達ができる。
      早稲田や中央とのインカレサークルもある。
      サークルや部活は一橋大学とのインカレが多い。
      大学のイベントは文化祭があるが、大々的ではない。
      アルバイトは国分寺など、中央線沿いでする人が多い。
      1年次、2年次は英語の授業が多い。
      3年次は情報、数学などの専門的な授業がほとんどであり、
      4年次はゼミでシステム開発をする。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部情報科学科の評価
      学部生と院生が同じ教授のゼミに所属するということで、先輩後輩の関係が学部1年から院生まであります。さらに、一学年の人数が60人程度と比較的少人数なため学科で仲良くなれ、課題への取り組みなど協力体制が見られます。
      専門科目であるプログラミングの授業では、座学の後に実際に演習授業で自分で作っていくので、教わったコードの動きや書き方の注意点などより理解、落とし込みしやすいです。また、演習では学部生の先輩や院生の方がTAとしてついていただけるのでわからないとこができるたびに質問できます。
      1年次からゼミがあり、毎年学年ごとにゼミを選べます。学年ごと、教授ごとに毎年内容は変わりますが、ゼミごとの内容で選択でき、学科全体人数に対してゼミの数は少なくないので1つのゼミあたり8人前後と少人数体制をとってあり、ゼミ内の学生同士でも、教授ともコミュニケーションを多く図ることができます。
      卒業生の就職先から卒業生が来ていただいて説明会などしていただけるので、自分の大学で学んだことから就職での活かせ方や将来のビジョンが見やすいです
      女子大ですので学内での恋愛関係は置いときますが、情報科学科は一学年60人程度と比較的少ないため全体に知り合いができます。また、大学自体がそれぞれ各学生が独立し、よくイメージされやすい女性社会とは違い、常に四六時中友達と一緒などはなく、普段はごく自然に一人で行動をとり、お互いに干渉しすぎない、縛らないあっさりとした友人関係が築けます。
      大学全体の学生数に対して体育会系、文化系ともに多く充実しています。というのも、津田塾周辺大学全体や、都内の他の大学とインカレしているため多くのサークルがあってもそれぞれのサークルが機能しています。また、インカレしていることで他の大学の学生ともコミュニティご作れます。
      メインはプログラミングで、JAVAを主に使用していました。しかし、学年が上がりC言語やC++を使用することもあります。また、2年からのゼミでは各々でゼミを選択するので自分の興味のある内容もな学べます。3年前にはまだ新しく多くは使用されていなかったHTML5など、新しいものについて学ぶことも多くあります。
      医療系大学への進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      大学で遊びたい学生には向かない学校。大学で学びたいと思ってる人、自分の希望している職場に就職したい人にぴったりの学校。
      厳しい先生が多いが、皆さん面倒見の良い人ばかり。必修科目が多い。
      ゼミは一年生からある。ゼミによって厳しかったり緩かったりするから自分に合うゼミを見つけた方がいい。
      様々な大手の企業への就職実績があることから大手の推薦がたくさんある。学生生活課の人達はESの添削をしてくれたり、いろんな情報を教えてくれたりしてとても親身になってくれる。
      悪い
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅とJR武蔵野線の新小平駅。立地はあまり良いとは言えないが、周りが静かで勉強するのにはもってこいの学生だと思う。
      特に不自由はなかった。学内には生協がある。学外には近くにコンビニがある。
      人数が少ないから学科の全員の顔と名前は一致する。ゼミも少人数なので仲良くなる。一橋大学とかとインカレのサークルがあるので他大学の友達もできるかも。
      一、二年生の必修科目で幅広い分野を学び、三年生の選択科目で自分の興味ある分野を学び、四年生の時に卒論を書く。
      大手総合電機メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      就活にはとにかく強かったです。理系女子、しかもシステム開発関係の知識があると就職先はかなり幅が広がりました。自分や周りの友人はかなり早い段階で就職を終えました。日常生活においては、課題が多くて苦労しましたが良い経験です。
      少人数制の講義なので、よく聞く代返や出席カードの提出を友達に頼んだりはほぼできません。きちんと学びたい人には良い環境です。
      教員によりまちまちではありますが、相談にはよく乗ってもらえて優しかったです。一年生から全員がゼミに所属することになります。
      情報科についてはほぼ100%の就職率でした。ただやはり大手志向な風潮があるので、周りに流されずに本当に納得した上で就活を進めて下さい。
      OG訪問をしてもみなさん丁寧に教えてくれました。
      悪い
      当時小平キャンパスのみで、周りには何もなくて不便でした。今度千駄ヶ谷に新設される学科は通いやすそうで羨ましいです。
      悪い
      古い部分も多く広いとは決して言えませんが、正面のレンガ造りのホールは趣があり素敵です。
      悪い
      女子大なので、インカレサークルに入っている人はサークル内で他大学の生徒と付き合いが多かったようです。女子大と聞くと女同士のドロドロした関係?のようなものがあるのかと最初は身構えましたが、情報科は人数も特に少なくみんなサバサバしていて、友人関係は全く不満なく過ごせました。
      二年次までは教養科目がメインですが、情報科はプログラミング課題が多く、二外もとれないほどでした。教養科目は音楽から太極拳など幅広い分野に渡りますが、結局社会に出て一番役に立っているのは英語のスキルとシステム関係の知識です。
      大手通信会社

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部情報科学科の評価
      プログラミングの授業が週2コマしかないのでもう少し増やしてほしい。ただ、理系学科のわりに英語が4コマあるので充実している。
      基礎から丁寧に解説してくださる先生が多い一方、教科書を読み上げるだけの先生もいる。
      まだ1年生なのでよく分かっていないが入学時の学力のわりに就職先がよいと思う。
      悪い
      駅からのアクセスはいいが都心からはなれているので実家からか通う場合、大変。
      オンライン授業で施設を利用したことがないので不明。ただ、キャンパスはきれいで自然も豊か。
      オンライン授業のため、実態はよく分かっていないが、一橋生とのカップルは多いようだ。
      悪い
      女子大なので共学よりかは盛り上りが足りない印象だった。遊びたいのであれば他大学の方がよい。
      専門であるプログラミング、アルゴリズムを中心に英語の4技能や数学の基礎が学べる。
    • 志望動機
      親から勧められた為。また、自分の学力にあっていると思ったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部情報科学科の評価
      エンジニアになりたいと考えているならオススメはしない。ある程度のことしかやらないから自分で勉強しないとなにも学べない
      学びたいことが学べる環境がある。あとはやりたいことが変わっても、転科しなくても違うことを学ぶこともできる対策もある。
      悪い
      やりたいゼミがない場合がある。その場合もやりたくないことを選ばなくてはならないことが多い
      ガイダンスが多い。女子大だからこそ手厚くサポートがある。それを良く捉えるか悪く捉えるかは人それぞれ。
      悪い
      都内から遠すぎる。東京都にキャンパスがあると言っても新宿から30分以上かかるのは遠すぎる。
      女子大だから、施設はだいたい綺麗。まだ行き届いてないところもあるかもしれないけど、目に見えるところは綺麗なところが多い。
      コミュニケーション力が高い人が多かったり、意識が高い人が多いからいろんな刺激をもらえる。
      悪い
      サークルはあるが活発に動いてるイメージがあるサークルはほとんどない。
      専門科目のプログラミングの授業と英語の授業数が同じくらいある。
    • 就職先・進学先
      興味があるのは、マスコミ系、広告など。
    • 志望動機
      自分の学力で見合ったところだったから。あとは受かったところから選ぶとき、大人の多くの方に津田塾を就活の面で勧められた。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部情報科学科の評価
      他の他大学に比べたら理系施設も内容も未熟だと思う。しかし少人数なので教授と話せるチャンスは多いし、名前も覚えて貰いやすい。自分次第でいくらでもなる。
      情報科学科は情報科目に加えて英語が課されるが流石英文科が有名な大学だけあって英語は他の理系大学より力が入っている。しかし物理が全くないので工学志望にはさ不向きかもしれない。
      研究室というよりゼミ。人によってかなりやる気の差が激しいが自分がしっかりすればやりたい研究は出来る。
      就活は有利だと思う。
      昔は女子大のトップだったらしい。
      サポート体制もあります。
      悪い
      小平キャンパスは正直田舎。最寄りから10分。その最寄りもあまり立地がいいとは言えない。
      新しい校舎や食堂はとても綺麗。PCも放課後余裕で使えるくらいにはある。ただし他の理系大学と比べたら理系らしい施設は少ないかもしれない。
      津田の学生は基本真面目。綺麗で清楚な感じでよい。個性的な子も根はとても真面目だったりする。一橋が近いのでインカレに入れば恋愛もできる。津田だけのサークルに入ると中々恋愛は厳しい。
      情報科学科は塾祭でプロジェクションマッピングやVRや3Dプリンターやレーザーカッターなどの有志団体に参加することが出来る。ただし全体的に塾祭は盛り上がらずみんな帰省タイム。
      プログラミング(Javaからスタート)
      英語。とにかく英語の科目が多い。
    • 志望動機
      正直滑り止め。でもそこでめげずにそこで何をするか、何をしたいかを懸命に真っ直ぐ向き合っていたら通えてよかったとも思ってる。
    オンライン授業。 ハイブリッド授業。

3721-30件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学