みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
真面目にコツコツ簿記学部
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価悪いわたしは商業高校ではなかったので、簿記を高校生の頃からやっていた人たちに遅れをとり、授業についていけなかった。
相当な勉強量が必要な学部である。 -
講義・授業悪い講義はレベルがふつうなのだが、先生のやる気はないためあまり影響力を受けないため不満。しかし、授業が面白い先生もいることは確か。営業入門や保険の授業など、将来金融や経営に携わるなら役立つことが学べる。
研究室・ゼミ普通1年から一応ゼミがあるが、活動的になるのは3年からである。3、4年は2年連続同じゼミに所属する。ゼミ数は20ほどあり、商学に関することや、語学について興味のあるものを選ぶことができる。そのゼミが盛んか盛んではないかなどはゼミにより異なる。2年後期に説明会があり、ゼミを選ぶ。必修ではない。
就職・進学普通就活への特にサポートは厚いとは思わなかった。
しかし大学の名でほとんどの人が名の知れた企業に就職できることを実感した。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学明星大学駅。モノレールの値段高い。また朝は混むため、非常にイライラする。
遠くから通う人にはオススメはしない。しかしいい点はそこまで遊ぶ場所がないこと。学業に専念できると言う面もあるのかも知れない。 -
施設・設備悪い新しい施設は少ないし、老朽化もやや目立つ。きれいなキャンパス!とかではない。しかし学食棟が4階建てで、美味しいお店もあるのでおすすめ。
友人・恋愛普通田舎だからか、そこまで派手な人も少なく、優しくて育ちのいい人が多い感じがする。サークルだけでなく同じ授業の人や友達の友達と付き合っている人もいる。
学生生活良いサークルは100以上あるので、自分に合うサークルを見つけることができる。文化祭はサークル同士の関わりができる場所で、友達も増える。芸能人がライブしに来たり、ミスコンが開催される。
学科で学ぶ内容1年次 商学部の幅広い分野を学ぶ。
2年次 1年次と同じ。
3年次 1.2年次に追加し学科の専門分野の単位の取得が必要になる。
4年次 3年と同じ。また、ゼミ所属生は卒業論文を書く。 -
就職先・進学先銀行の総合職です。
志望動機簿記に興味がありながら一般企業に勤めた時に役に立つ知識を身につけたかったため。
中央大学のことが気になったら!