みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2014年度入学
本気で学びたい学生にはとてもいい環境!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い都心から離れたキャンパスのため、通学が大変な学生もいるかと思いますが、広大な敷地であるため、勉強できる 設備や環境はとても整っていると思います。国際交流や海外留学ができる制度も整っていますし、意欲的に勉強したい方は様々なことができる大学です。
講義・授業良い多くの先生は熱心に教えてくれますし、授業も面白いと思います。ただ、一部の先生はただ自分の話したいことを話したり、何を言ってるかわからない先生がいます。そこは友人や先輩から情報収集した方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い本気で学びたい方とそこまで忙しくなく普通に学びたい方とで、入るゼミは変わってくると思いますが、一生懸命頑張りたいという学生をサポートしてくれるゼミがいくつかあります。また、ゼミの数も多いので興味のあるゼミに入るといいと思います。
就職・進学良い就職率は非常にいいと思います。1年生のうちからキャリアサポートといった、就職に向けた説明会がありますし、キャリアセンターという施設で就職した先輩方を知ることができ、OBOG訪問ができます。
アクセス・立地普通都心から離れたキャンパスのため、アクセスはあまりいいとは言えません。 しかし、大学周辺は家賃も安いため、一人暮らしをする学生が多いです。一人暮らしをすればアクセスは非常によくなるため、あまり通学時間を気にしなくても良いと思います。
施設・設備良いパソコン室での印刷が、半年で2000枚できます。他の学部ではそこまで印刷できないと聞いたので、レポートや論文の際にとても助かります。
友人・恋愛良いサークルや全学部横断ゼミであるFLPで他学部とも交流があり、友人関係はとても広いです。また、留学生が多いので国際交流がとても盛んです。友人関係が広いこともあって、恋愛関係に発展することも多々あります。
学生生活良いとても充実していると思います。たくさんありすぎで、何個あるのかわからないほどです。4月は多くのサークルで歓迎会をやっていますので、興味のあるところには参加して、直接サークルの人たちと話してみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎科目と呼ばれるものを学習していきます。マーケティングや会計など、幅広い知識を身につけていきます。2年次になると、学科ごとの専門科目が出て来ます。企業の事例をもとに経営戦略を学んだりすることが多いです。3年次からは、1.2年次で受けることのできなかった専門科目を受けれるようになります。2年次にやっていた経営戦略を深く学ぶのもよいですし、マーケティングや会計、アメリカ経済やロシア経済なども学ぶことができます。 またゼミに関しては、1年次、2年次は1年ごとにゼミを選べて3.4年に入るゼミよりも軽めの内容になっています。3.4年次に入るゼミは、卒論を執筆するゼミになります。そのため、慎重に選ぶ必要があります。
就職先・進学先鉄道会社の営業職
中央大学のことが気になったら!