みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
金融のプロを目指す学校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいという学生には良い大学だと思います。炎の塔という会計士等の資格取得のための団体やそのほか簿記等の資格についても授業を通して勉強ができたり、金融に対する知識を身に付けることが出来ます。他の学部の授業の一部を受講することもできるため幅広い知識を身に付けることが出来、充実した大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い日銀出身や生命保険会社出身等の講師や教授の講義も多くあったため、実際の金融に対する座学だけではなく働く場所としてのイメージを作ることが出来たので就職先を選ぶ際にも参考になりました。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。金融学科だけではなく、商学部全体のゼミになるため他の学科の人とも知識を深めることが出来ます。大学内でのプレゼン大会だけではなく、大学外のプレゼン大会を通してプレゼン能力も高めることが出来ます。実際に入りたいゼミについてはゼミによって論文の試験や先輩ゼミ生による面接等があります。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があります。同じゼミの仲間ではメガバンクや大手証券会社等に内藤をいただいています。サポートは充実していると思いますが、学生全員が知っているものでもないため自らキャリアセンターに足を出向いてOBOG訪問やインターンシップなどの情報を見るのが良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。商学部塔は最寄駅から歩いて10?ほどかかるため、授業開始から少し余裕をもって通学した方が良いと思います。一人暮らしの人は大学から徒歩で行ける範囲の所に住んでいる人が多いです。交通の便はあまり良くないため注意が必要です。
施設・設備普通学内の施設はだんだん新しくなっており棟内にシアタールームやコンピュータルーム等があり、申請すれば自由に使うことが出来ます。図書館も広く、さまざまな図書もあり自主学習施設も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルも部活も多く、自分が作りたいと思えばサークルについては気軽に作れる環境だと思います。サークル活動によって普段なかなか交流を図ることができない他学部の人と友達になれたり、恋人になって卒業後に結婚している方も多い印象です。
学生生活良いサークルが数えられないくらいあり、似たようなサークルも多いため自分の趣向にあったサークルは必ず見つかると思います。年に1回開催される学校祭でサークルで出店することもできるため楽しめます。
学科で学ぶ内容金融全体の知識を学びます。商学部なので経営学やマーケティング等についても学ぶことはできますが、銀行や保険について金融に対する知識を深めることが出来る学科だと思います。
就職先・進学先地方銀行の証券会社総合職(営業)
中央大学のことが気になったら!