みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理系に珍しい都心のキャンパス!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、生徒と教授との距離が近く、放任主義と言うよりかは親身になって面倒を見てくれるという点。また、就活のサポートも充実しており、就活のガイダンスを頻繁に行っていたり、キャリアセンターでのサポートもとても良い。都心にあるため交通の便もよく、すぐに遊びに行ける。悪い点としては、各研究室での研究内容が偏っていて、個人的にはあまり興味をそそる内容の研究がなかった。また、院進学者が多くないため、その点のサポートが就活よりかは薄いと感じる。他には、学食が狭くて昼時は席の確保が難しい。
講義・授業良い授業内容は興味をそそる内容が多く、受けていて面白いと感じるものが基本的に多い。ただ、1年生の間は、選択必修で興味のない内容の科目をとらざるを得ないのがつらかった。単位のとりやすさは科目によって大きく異なるが、他の学科と比べたら楽な方だと感じる。2年の後期が1番楽で、3年の前期が1番大変だと個人的に感じた。
研究室・ゼミ普通研究室配属が決定するのは基本的に3年の夏休み以降で、主に成績を考慮して決定する。教授は学生思いで優しい方が多いように感じる。ただ、研究内容が偏っているように感じる。個人的にはあまり興味のある研究内容の研究室がなかった。
就職・進学良い全体的に就活のサポートはしっかりしている。頻繁に開催している就活のガイダンスがあったり、OBOGを招いて体験談を聞けたりできる。キャリアセンターのサポートが特に良く、ESの添削や面接の練習、予約をしたらOBOGとの個人面談もできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅で、水道橋を利用する人もいる。池袋や東京駅から丸ノ内線で10分ほどで着くため、アクセスは非常に良い。特に埼玉と千葉から来ている人が多い。隣に東京ドームシティがあるので、空きコマなどで暇なときはそこで暇を潰すことが多い。
施設・設備普通キャンパスは理工学部しかないため、かなり狭い。2号館は新しいためとても綺麗だが、1号館はかなり古い。またトイレが全体的に狭くて数も少ない。学食も小さくて、お昼休みは席の確保が大変に感じる。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は男女共に良いと思う。学科内の恋愛はあまりない。付き合っている人がいる人はあまり多くないが、サークルなどで知り合った別の学科の人や違う学年の人、違う学校の人と付き合っていることが多い。
学生生活悪いサークル活動はキャンパスが狭いこともあり、そこまで活発ではないように感じる。文系キャンパスでは活発であると思う。インカレがそこそこ多いように感じる。学祭は、理工キャンパスはかなり小規模なので自分自身も行ったことがない。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多く、特に前期はほぼ毎日1限なため大変だった。2年生になると実習が始まりレポート作成が大変になるが、1年生よりかは時間に余裕があった(特に後期)。3年生の実習は内容も難しく、レポート作成も大変で1番忙しかった。
中央大学のことが気になったら!