みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
大学で貿易、マーケティング学びたいなら
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学生数が多いので、講義の種類も多い。その分、4年経っても知らない顔ばかりだが、英語や第2言語は少人数で必須科目なので、友人関係を築き易い。自分次第で、就職先は色んな業界に幅を利かせられる。まじめで優しい人が多い印象。
講義・授業良い講義、授業はまじめに受けている人が多いが、大教室になると隣の友人と話してたり、スマホを使っている場合も多々見られる。必須科目の先生は、厳しくて単位を取るのが難しい場合がある。しかし、同じ科目でも複数の先生がいるので、自分に相性の合う先生の講義を受けることも可能。
研究室・ゼミ普通卒論を書かなくても卒業はできるので、ゼミが必須なわけではない。ゼミは先生によって力の入れようがかなり違うので、ゼミ選びの際は色んなゼミに出向いて雰囲気を見た方がいい。
就職・進学普通就職活動の個別のサポートはほとんどない。大教室で、大勢に向けて就活の心構えを話す程度。キャリアセンターで就活相談もできるけど、事務員がやっており専門家ではない。ゼミの先生によっては就活相談に乗ってくれる人もいると聴く。同級生やゼミ・サークルの先輩から話を聴くとよい。
アクセス・立地普通都心からはかなり離れているので、東京でキラキラした学生生活を想像している人には向かない!最寄りのモノレールの駅からはすぐ、学部によっては15分程度の移動が必要。
施設・設備良い図書館は広くて席数もあるので、空きコマや試験勉強時に役立つ。パソコンも利用できるが、数はあまり多くないので暫く待たなくてはいけない場合もある。
友人・恋愛良い友人は、少人数の言語クラスでできる場合が多い。また、サークルで友人や恋愛に発展する話はよく聴く。サークルは2年から入る人も周りに結構いたので、あまり焦って探さなくても良いと思う。
学生生活良い大学のイベントについては、年に1度白門祭という文化祭があり、家族や他大学からも人が集まって盛り上がる。サークルに所属していると、年に2回くらい泊まりの合宿にいく場合が多い。すべて学生主体なので、大いに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第2言語の講義がメイン ゼミに所属していたら、ゼミも。2年次は英語のクラス替えがある。3年次は本格的にゼミ探し。就活スタート。4年次は就活と卒論。商業貿易学科は、貿易やマーケティングについてメインに勉強しているが、履修できる講義は多岐に渡るので、就活で学科に直結した会社に就職している人は少ないように思う。
利用した入試形式玩具メーカー
中央大学のことが気になったら!