みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
遊ぶ時間も普通にあります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業内容は充実していると思います。国際政治やメディア政治など幅広く学べるので自分の興味のある授業を多くの選択肢から選べます。
他の学科よりは必須の法律科目が少なめなので入学してから法律が苦手かもしれないと感じても大丈夫です。 -
講義・授業良い講義は政治や法律科目だけでなく心理学や倫理学などもあるため飽きずに授業に集中できると思います。
単位を取るのが容易な先生から真面目に勉強しなければ取得困難な先生まで様々いるので、大学生活をただ楽しみたい人も真面目に勉強したい人もどちらもそこそこやりたい人も満足できると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたくさんあります。その中きら自分の興味の持ったゼミを選べるので楽しいです。
ゼミの先生は専門分野なだけあってとても詳しく教えてくださるのでその分野に対する興味はより深まると思います。
また、合宿などのイベントごとも多く、ゼミ生同士も仲良くなることができとても楽しいです。 -
就職・進学良いサポートセンターがしっかり設けられているので自ら進んで活用すればとても助けになると思います。知り合いの多くは大手企業や公務員、または大学院へと進んでいます。就職できなかった人はあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地悪い立地だけはとても悪いです。最寄りの駅はモノレールか京王線のたまどうぶつ線のみです。もろ山なので付近に一人暮らしするととても不便です。モノレールは交通費が異様に高いのもマイナス点です。
遊ぶ場所も周りにはありません。いい点を挙げるとすれば遊ぶ場所がなさすぎて勉強に集中できるところです。 -
施設・設備普通図書館はとても充実してます。勉強するには困らない環境です。しかし、建物が古いので冷暖房設備がイマイチです。また、エレベーターも少ないので上下の移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので友人関係はとても充実していると思う。恋愛関係が充実するかは人それぞれだと思うが、しいて言えば学校終わりにデートするスポットはない。
学科で学ぶ内容法学部ではありますが、中心として学ぶのは政治学です。2年生からコース分けされ更に専門的な政治を学びます。3年次にコース変更をすることもできますが、単位取得が大変になるためあまりおすすめしません。
コース科目がどうしても向かない場合のみ変えるべきだと思います。
中央大学のことが気になったら!