みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2013年度入学

化学の実用化を目指す学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      同学部内でも屈指の進学難関学科といえるでしょう。1年生のうちから必修科目がぎっしり詰まっていて、1,2年生のうちは勉強で精いっぱいだと感じることでしょう。しかし、3年生になると本格的に実験がスタートし、さらに忙しくなります。しかしその分、互いに勉強しあうので交友関係は広がったと思います。位置も非常にアクセスしやすい立地にあります。今となってはこれらの経験もよかったのかなと思い始めているころ合いです。
      事実上、自分で科目を選択するのは3年生になってからとなるでしょう。というのも必修科目が多すぎることが原因となります。逆に言えば、科目選択に悩むことは少ないでしょう。しかし、一つずつ単位を取得していかないと、履修制限等かかってしまうので、ある程度覚悟した方がいいと思います。内容は面白い講義をする先生もいればつまらない先生もいる。これはどこの大学に行っても同様のことだろうと思います。
      一部の研究室では世界的な実績を果たし、科学雑誌、新聞のみならず、様々なメディアに取り上げられた研究テーマがあります。中には学生がピックアップされ、テレビ出演したこともあります。全体としては、金属錯体を研究している研究室が多いように思えます。他にも、就活や大学院の試験勉強の時間などを確保してくれる場合が多いです。
      私立大学ということで、理系にしては比較的学部就職が多いと思います。研究室に配属されても、就活や大学院試験の勉強の時間を割いてくれるケースが多いので、特に心配はないかと思います。また、就職に関しては、サポートしてくれる事務が学部内にあるので相談してみるのも一つかなと思います。さらに成績優秀者には推薦入試で院試を受けられる制度もあるので、入学した際には勉強あるのみかなと思います。
      都心ど真ん中ということでアクセス面では非常に良いです。最寄り駅は東京メトロ後楽園駅ですが、都営地下鉄春日駅、JR線水道橋駅からも容易に歩いて通学できる距離にあり、通学方法を選択できるという面では非常に利点だと思います。強いて言えば、東京ドームが目と鼻の先にあるので、巨人戦やコンサート当日夕刻は駅が混雑することかなと思います。
      同学部の一部の学科は建て替えた学部棟なので非常にきれいですが、当学科はそこまできれいではないでしょう。しかし、数年前に講義室の机といすを新しくしたので、教室内は明るく感じられると思います。しかし、地下にある食堂は昼休みの時間った位に非常に混雑し、座席を確保できないこともあるかと思います。
      同学部の他学科と比較すると単位取得が難しい科目が多く、他学科がすでにそれを認識している状態にあります。その分だけ友人と相談したり、議論しあったりという時間が増えるでしょう。そして持つべきものは友であると再認識するでしょう。この学科を選択したのならば、1年目から継続して勉強することをお勧めします。そうすればああすればよかったと後悔する周りを尻目に、自分の目指す未来へまっすぐ進めることでしょう。
      1,2年生では座学。特に有機化学、物理化学を中心とした生活になるかと思います。3年生では本格的に学生実験がスタートし、週2回の実験を1年間行うことになります。4年生になって研究室に配属が決定しますが、3年生までの成績順で希望の研究室に配属が決定するので、入りたくても成績がということはよく見かける光景です。教員を目指したい人もいるかと思いますが、当学校では2年次より教職科目の履修が可能となります。また、春休み中に行われるガイダンスに出席する必要もあるので、連絡掲示板を常にチェックすることをお勧めします。
      アルツハイマー病について研究している先生がいることを知ったため。
      過去問と基礎勉強。数学は前半がマーク問題、後半は筆記問題でした。後半の筆記問題は完答させ、マーク問題でどれだけ稼げるかが勝負になります。ただし、毎年難問続きで有名なので、筆記の正答率を上げることが最優先だと思います。理科はいずれか一つ選択で受験することになるかと思いますが、私が受けた頃と変わっていなければ、圧倒的に化学が簡単です。満点も狙えるので、特に英語が苦手な人はここで稼げるといいでしょう。

投稿者ID:190932

中央大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学