みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
金融業界への就職志望者には最適
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通私立文系というとチャラチャラしたイメージが強いかもしれません。しかし中央大学はいい言い方をすれば真面目、悪い言い方をすると田舎臭いです。サークル次第で羽目をはずすこともできるので、堅苦しすぎるわけではありません。商学部は単位もとりやすく、遊びやバイト、ゼミや就活と自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通商学部はいわゆる楽単が多いと言われています。出席がなかったり、持ち込みのできるテストが多かったり、レポートのみの評価だったりと様々な楽単が存在します。ある意味融通が利き良いとも言えますし、真面目に勉強したい人には物足りないとも言えるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。いわゆるガチゼミと呼ばれるゼミに入ると、自由な時間はなくなりますが、就活でのネタに困ることはなくなります。あまりクラスという概念がないので、友人はサークルの他にはゼミで作るのが良いと思います。
就職・進学良い就職のサポートは充実しています。マスコミ系ですとあまり前例がないようなので大変かもしれません。ゼミに入ると繋がりができるので、入ることをおすすめします。ネームバリュー的には弱すぎて問題が生じるといったことはありません。
アクセス・立地悪い山の中なので通っている電車はモノレールのみ。朝は満員電車なんてもんじゃありません。周りにお店はほぼありませんし、都心に出るには遠すぎます。就活の苦労はすさまじいです。また、自転車だと坂道がきつく大変です。自然に溢れているので、虫もたくさん出ます。
施設・設備悪い部室棟は汚いですし、冷房はなかなか効かないです。エレベーターの数も少ないです。また、敷地が広すぎて移動が間に合いません。山の中の学校なので上り下りも多いです。良いところは、冬はトイレの水が温水になるところと、食堂が4回建てで種類豊富なところです。人気すぎて席が取れませんが。
友人・恋愛良いサークル次第だと言えます。学校が辺鄙な場所にあるので、学校内交流が主になると思います。学校外での交流をしたい場合、積極的に都心に出かける必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。2年次は専門的な科目が一気に増え、とても大変になります。3年次からはゼミが本格的に始まり、そちらがメインとなります。3年次で単位をほぼ取り終えることが可能なので、4年次はやりたいことに時間を費やせます。
就職先・進学先ゲームメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ネームバリューがあり、昔から好きな製品を扱っていたため。
志望動機就職したい業界が特に決まっていなかったため、何にでも役立ちそうなことを学びたいと思ったため。ネームバリュー的にはMARCH以上を希望していたので、片っ端から商学部、経済学部を受けました。中央大学の商学部は、数学の問題数が少なく、英語国語も難易度が低かったため、対策がしやすかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早稲田大専門コースを受講していた。独学としてはとにかくセンター試験を繰り返し解くということをしていた。センター試験を繰り返すことで、問題を解くペースが格段に上がった。
投稿者ID:190928
中央大学のことが気になったら!