みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生さんにとってはここしかない!言えるほどいい大学です。みんなのやる気があり雰囲気がとても良い。
講義・授業良い教授生徒に対して、優しく親切に接してくれとても居心地がよかったです。また同級生もわからない課題等こまったことがあればすぐに助けてくれる優しい人たちでした。
アクセスもよく素敵な大学でした! -
就職・進学普通実績がいいです。ジーマーチというところもあり就活で助かりました。
困ることがなかったです。サポートも手厚かったですね -
アクセス・立地良い立地もいいです!自分は駅から近くアクセスもしやすいいい場所だと思いました
施設・設備良いとても良い。綺麗で整っていてとても良いです。トイレが特に綺麗ですね
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していません。しかしサークルを通しての遊人は多いです
学生生活良いサークルもたくさんあり、先輩方がみんな優しく親切であったイメージ
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学びました。その際レポートなど丁寧にやったので自分自身に身についた力というのは大きかったです。
志望動機友達や先生から勧められたから。他には家から近かったから。あとキャンパスに雰囲気などがよかった
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いあくまで個人の感想だが、私はこの学科に入学できてよかったと思っている。同級生から良い刺激を沢山受けることができたと思う。課題のフィードバックが多く、講評の時間で同級生の提出した課題を見れたり、プレゼンをしたり聞いたり、グループワークをしたりする中で、同級生からの刺激を得られた。単純な学問的知識以外の学びが得られたと思う。色々な人がいるのは、どこの大学に行っても変わらず、刺激はどこでも受けられるかもしれない。また、大学を楽に卒業したい人もいれば、色々なことにチャレンジしている人もいる。しかし、フィードバックやプレゼンなどは、この学科の特徴だと思うし、学ぶ姿勢があれば、可能性は無限大だと思う。何もしなくても、自分の能力が上がるということはないので、自分次第と言ってしまうと単純過ぎるかもしれないが。色々な口コミがあると思うが、それを鵜みにせず、この学科で批判的思考力含め色々な学びを得てほしいなと思う。でも、知名度的にはここを第一志望にしてる人は少ないかもしれないので、とにかく勉強はすればするほどいいと思います。
講義・授業良い講義にはおおむね満足している。割と新しい学科で、教授達から熱意を感じる。理工系知識をベースに、人間に関わる幅広い分野を学べることが特徴だと思う。教授によって分野が違うため、生徒によっては興味があまりなかった分野を学ぶことになるかもしれない。しかし、逆に言えば分野を決めきれない人や、俯瞰的に知識をつけたい人にはいいかも。理系なので数学や物理などの講義があり、レポートやテストの勉強も必要だが、加えてこの学科は、プレゼンや文章レポートなどもある。ひたすらテストを受けて成績が付く学科だと、過去問を入手する人脈やテストの得点力が必要だが、この学科は成績評価方法が様々なので、どうにかなるかも。課題の質を追い求めるといくらでも時間が過ぎるが、成績を諦めるなら楽はできる。プレゼンの経験が積めたのはよかった。グループワークで、問題解決を目指して意見交換をし、それをまとめて人前で発表する機会が多いため、今後役に立つと思う。また、教授たちが英語学習にも力を入れており、英語の授業やプレゼンする機会があり、理系にしては留学に行く人も多い。
研究室・ゼミ良い研究室は全部で8個しかないが、生徒数も少ない。この学科は研究室によって学ぶ内容が色々過ぎる。なので、違う研究室のことはあまり知らないが、それぞれの教授のやり方で研究の指導が受けられると思う。自主性と生徒間のピアプレッシャーを重んじる所もあれば、コアタイムを設けるところ、あまり真面目じゃなかった人のことも見捨てないところなど。学生の雰囲気も様々。学科全体の大学院進学率は上がってるが(4~6割?)、研究室によって全然違う。ゼミでの演習というよりは、3年次の演習があるのでそこで、よりこの学科の学びとは何かが分かると思う。学問的な知識ももちろん付けられるが、結局は自分で何をどれくらい学ぶかは大学なので自分次第。この学科で真摯に取り組むと、課題解決能力や思考力、プレゼン力など、単純な学問的知識以外のことも身につくんじゃないかなと思う。そういう意味では、世間の理系イメージと少し違うかもしれない。
就職・進学良い就職は、先ほど述べたように単純な学問知識以外の力も武器にできるから、主体的に取り組む人は一般的なMARCHレベルを超えられてるらしく、自分次第かも。就活のグループディスカッションも経験あるのでまだやりやすいかも。ガクチカとして、学科の学びを書く人もいれば、ビジコン、留学、サークル、バイト、個人事業、部活など多岐に渡るので、自分の行動力次第だと思う。教授が資格取得を推していて、素直に勉強した人はそれも活かしている。就職浪人はいないと思う。留年も一人いるかいないかで、結局は真面目に成績を取ってる人が多い。広く学ぶ分、専門性が薄いのでその場合は院進するか、研究職などに就かなければいいと思う。専門性のある職業に就きたいなら(研究・開発など)、他の学科の方がいいが、世の中には色んな仕事があるのでなんとかなる。あとは、資格を取ってその分野の能力や意欲をアピールすればいいと思う。就職の分野は本当に多岐に渡る。
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスが都会にあるのは珍しくてありがたい。交通の便はとてもよく、路線の数も何本もあり、乗り換えもすぐできる。後楽園駅(約5分)や水道橋駅(約14分)、春日駅(約5分)など、色々な駅を使えて、割と近い。ただ、ホームが地下だとエスカレーターを乗る時間が長いかもしれない。飲食店はそこら中にある。ラクーアに行けばジェットコースターに乗れるし、水道橋まで行けば居酒屋がたくさんある。東京ドームが側なので、運が良ければ好きなアーティストのライブに通学定期券で行けるし、授業後に寄れるかもしれない。バイト先も、たくさんある。オフィスと住宅と大学がある都会という感じで、治安もいい方だと思う。長期インターン行きたい人は、オフィスが都会に多い事を考えると、通いやすくていいと思う。
施設・設備良いこの学科がよく使う棟(研究室がある)は、新しくて綺麗。学科専用のPC室もある。学部の図書館は平日だと夜までやっていて静かで勉強しやすい。ディスカッションできるスペースでは友達と勉強できる。しかし、テニスコートが工事の何かに侵略されてて、体育館も一個しかないから、運動できるところはあまりないかもしれない。食堂はあまり広くないし、特に安くもないけど、味は普通に美味しい。生協も狭い以外は特に普通で、特徴がない。都心だから、校舎はビルで、敷地は狭いというのは仕方ないと思う。去年、法学部が近くの茗荷谷に移転して来たが、やはりそっちの方が新しくて綺麗。でも、きれいで使いやすいというのが、全体的な意見。もう少し空き教室があると、いいかもしれないが、狭いのは諦めた。移動が近くて楽だと思うことにした。
友人・恋愛良い学科の人数が60~70人ほどで、多くないので、知り合いになれるのがいいところかも。発表してるうちに名前も覚えられるし、グループワークで話せる。学科内恋愛は、多くはないけど、好きな人がいるなら付き合えばいいと思う。それで特に困りごとはなさそう。ただ、待ってても勝手に舞い込んでくるということはない。男女比が3:2もしくは半々なので、他の理系よりは可能性高いかと思いきや学科内では逆にしづらいと思う人もいる。友人はできる。自分から話しかければお互い友達が欲しい人同士なので、できる。文理融合的な学科なので、他のザ工学系!な学科よりは派手な人がいるかもしれないが、大人しい人もいて、色々な人がいて面白いし誰かしらと友達になれるし刺激になる。大学生なので、しょうもない争いとかもなく平和に過ごせると思う。万が一、そういう人が入学して来ても、適切な距離感を保てば良いし、もしどうしても合わない人がいたら、それは仕方ないので距離感を保てば問題はない。
学生生活普通理系のキャンパスはメインキャンパスと比べて基本的にはサークルが少ない。しかし、周りの水道橋などでは大学も多く、都心の他の大学のサークルに参加しやすいからおすすめ。茗荷谷のサークルに入るのも面白いかも。ただ、この学科の人はあまりサークルに入っておらず、他の活動をしている人が多いかも。高学年になって行かなくなる人が多い。それほど、他の選択肢が多いということだと思う。サークル幹部の人や学生プロジェクト代表の人もいるので、本当に人による。課題が多いので、サークルにあまり行けないというのもあるかもしれないが、時間は作るものなので、自分次第でどうにでもなる。イベントはあまり活発ではない。サークルに入っていて積極的に参加していなければ、特にイベントを意識することはない。学園祭ではお笑い芸人が来るが、私立文系のようなアイドルは来ない。そういう場合は、他大学の学園祭に行ったり、インカレに入ってイベントを楽しめばいいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修だらけで、とにかくテスト勉強と課題に追われる日々。数学や物理系のテスト勉強は大事で、誰かしら単位を落としているので注意。都市生態、統計、水環境、認知心理学など、幅広く学ぶ。特に統計は色んな研究室で使うので、大事です。色んな授業の知識が、元になっているので、ギリギリで成績取ってると研究の時に分からないことがあるかもしれないので注意。GPAは平均なので、単位数の多い1,2年次にかかっている。研究室配属時にGPAで入りやすさ変わるので注意。
3年次は、必修は減るが、グループワークや演習が増えて一つ一つが重い。就活と並行してうまく時間を使うしかない。蝉の抜け殻を探しに行きます。化学工学の実験します。水質の計測します。フィールドワークに行きます。
4年次は、序盤は就活(就活早期化している…)、終わったら卒研、取り残した単位のために少しだけ授業を取る。 -
志望動機最初は、MARCHの中でも受かりやすそうだから興味を持った。後から、色々な分野を学べると知って、まだ分野を決めきれていない私にピッタリだと思った。理工学部のような非メインキャンパスには珍しく都心にあるというのも、魅力だった。入る難易度の割には、出た時の成長度合いは(人にもよるが効率が)良いと思う(あくまで個人の意見で自分次第です)。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系を勉強したいと思っている方にとても最適だと思います。十分に整った設備で勉強出来るので、より充実すると思います。
講義・授業良い教授の方々が具体的に解説してくれるため、分かりやすいです。分からないことがあってもしっかり解説していただけるのでとても充実していると思います
研究室・ゼミ良い研究室には研究するための道具がしっかり整えられており、それに関して困ることがないイメージです。ゼミの演習も充実しています
就職・進学良い他の学科のことはあまりよく分かりませんが、自分の学科では進学率が良いと聞きました。サポートもしっかりして頂けます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスなどは意外とすんなりとできた記憶があります。学校の周りは大きな建物ばかりで大都会です
施設・設備良い研究や実験をするための十分な設備が整えられているため、とても良い環境です。毎日過ごしやすくて充実しています。
友人・恋愛良い人数も多く、様々な出会いをできるため、人にもよるかもしれないが、友人や恋愛などは充実すると思います。
学生生活良いサークルは全体で20~30個程度はあり、友人が数人居ますが、みんなどのサークルでも楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容大まかに説明すると、研究や実験などを通して、機械について詳しいことを学びます
志望動機将来ロボットなどの機械を作りたいと思っているため、この学科に志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系に就職したいまたは学びたいと考えている人にはとてもいい場所です。教授や講義の雰囲気そして共に学ぶ仲間も全ていいです。
講義・授業良い授業の質が高く講義室の雰囲気もとてもいいので学ぶ場所として最適です
就職・進学良い大学側がインターンの制度などをちゃんと用意していだだいているので十分です。
アクセス・立地良い理工学部なので後楽園キャンパスです。東京ドームのすぐ隣であり、立地は完璧です
施設・設備良い理系しか居ないキャンパスなので設備や設備はもちろん完璧です。
友人・恋愛良いサークルに所属したら十分な機会はあると思うのであとは本人次第です。
学生生活良いサークルの種類は沢山あるので、自分にあったサークルは必ず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最終的には情報系に就職するのに必要な知識や選択すればプログラミングなどの知識をえれます。
志望動機it系の企業に就職したいと考えた時にどこの学科が1番役に立ちそうか考えた時にここだと思ったためです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い他のとこを見たことがないのですが大変充実している方だと思います。
講義・授業良い中央大学は文系大学のイメージが強いですが、理工学部もとても施設やカリキュラムが充実しており、卒業後のことまでも手厚いサポートをしてくれます。
就職・進学良い学んだことを活かすためにIT系やゲーミング系など機械などに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実していてさすがといったところです。
アクセス・立地普通駅からそれなりの距離なのでそこそこまあまあと言った感じです。他の大学はもっとアクセスが良いのかもしれませんが十分な距離だと思います。
施設・設備良い新しめの施設も多くとても最高です。昔からあるとは思えない綺麗さです。
友人・恋愛良い自分は恋愛に関してはダメですが、共通の趣味を持つ友達は見つかりやすいと思います。
学生生活良い自分はあまり参加しないのでなんとも言えませんが周りを見ているとみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容ITに関してやデータ系などなど理工学部っぽいことを沢山やります。
志望動機将来にゲーミング系の仕事につきたいのでこの学科を志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い理工学部だけ後楽園にあるのですが、アクセスが良いのは美点かと思います。また、理工学部のみのキャンパスだからなのかPCなどの設備は元から充実していますが、情報工学科は専用のPC室を持っているのでプログラミングなどに集中しやすい環境が整っているのではないでしょうか。学生が皆理系で交友関係が狭くなりがちですが、文系キャンパスのサークルに参加するのも一つの方法ですし、アクセスの良さを生かしてインカレサークルに所属するのも良いかと。
講義・授業良いプログラミングの授業は少なめで数学・アルゴリズムといった授業が多いので、「プログラミングをたくさんやりたい!」と張り切って入学されると拍子抜けされるかもしれません。しかし、どの授業もプログラミングはもちろん『情報工学』には欠かせない内容です。他学科よりはコマ数も多くはないようなので、空き時間に自分のペースでプログラミングにじっくりと取りかかることができるのは良いことではないでしょうか。そういった時間を利用してゲームの開発などをやっている生徒もいるようです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので詳しくないのですが、12K4K相当の3D表示設備を用いて研究を行っている研究室があります。この表示設備は他大学にはないどころか『世界初』なんだそうです。他にもいろいろなCG設備が整っており「大学でCGを勉強したい」という方にはとても良い環境かと思います。また、CGに興味が無い方でも、アルゴリズムや地理情報など、いろいろな研究をされている方がいます。情報工学に関する研究の選択肢が多く用意されている環境なのではないでしょうか。
就職・進学良いまだ本格的な就職活動をしていないので詳細はお伝えできませんが、「キャリアセンター」という就職に関する相談に乗ってくださる所があります。非常に訪ねやすいです。また、先輩方からも就職に関する悪い噂は聞きません。大学院に進まれる方もいますが、中央大学院はもちろん、東北大学院など他大の大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地良い後楽園駅・春日駅からですと徒歩5分なのでとてもアクセスが良いなと感じています。水道橋駅から来ている生徒もいますが、その場合だと徒歩15分ほどかかります。近くには東京ドームや他娯楽施設がありますが、遊びすぎるということはなく、アルバイトの場として利用してる生徒もいるようです。楽器屋の多い御茶ノ水や池袋、銀座などに乗り換え無しでいける点も利点だと思っています。
施設・設備良い都心にありますが近くに公園があったりと意外と緑のあるキャンパスです。建物は6つほどあるのですが、女性の多い生物・化学系の学科の研究室のある建物にはパウダールームがあり、他学科の女子生徒も利用可能です。情報工学科は世界初という12K4K相当の3D表示設備や、専用PC室を所有しているのが強みかと思います。学生食堂が2つあるものの席があまり多くはない点が唯一不満です。
友人・恋愛普通学科ごとのキャラクターはぼんやりとあるものの、真面目な生徒が多いのではないでしょうか。後楽園キャンパスには理工学部しか所属していないからか男性が多いのは確かですが、男女の仲は良いですし、カップルもいるようです。学科によっては女性が5%ほどしか所属していないので学科内カップルは厳しいかもしれませんが、2022年までに法学部が後楽園キャンパスに移転する予定なのだそうで、女性が増え少しでも華やかになると良いなと思ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次からプログラミングの授業・演習がありますが、1年次・2年次は必修が多く、アルゴリズムをはじめ幅広く情報工学について学んでいきます。その中で興味の湧いた分野について3年次から勉強していく、といった流れになっていますが、「とりあえず情報工学に興味があったので入学したが具体的に何をやりたいのかが定まらない・悩んでいる」という方にはとても良いのではないでしょうか。研究室の配属は4年次からです。
志望動機もともとプログラミングに興味があったため。はじめはCGに興味があったので、CGの研究設備が整っているこの大学の情報工学は魅力的でした。青山大学や法政大学にも入学を検討していましたが、アクセスの良さからこの学校に進学しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校に通っていました
どのような入試対策をしていたか中央大学理工学部の一般入試での最大の鬼門は数学だと思います。情報工学の場合、英語・物理も受験科目なのですが、個人的に数学が苦手だったこともあり、得意な英語・物理は満点をとる意気込みでやっていきました。数学は基本的な問題も含まれているので、時間配分に気をつけて「解ける問題を確実に解く・落とさない」という点に気をつけました。微積分が得意だと良いのは確か。どの科目も例年同じような形式で出題されているので、過去問に触れ、自分が本番にどのように問題を解いていくのか作戦を練っておくと良いでしょう。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいと思っている人にはぴったりな学校です。私は中央大学が土木分野ですごい学校だなんて知らないで入学したので、入ってからすごい学校だって知って自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良い勉強したら将来どんなことに活かせられるのかどんな能力が必要なのかを教授がたくさん教えてくださるので、自然と勉強意欲がわく。演習や課題がありますが、そのおかげで勉強したことが身につく。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、就職サポートはかなり良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの後楽園駅か都営地下鉄の春日駅です。都内のどこに行くにも近いような場所にあります。池袋からは丸ノ内線で7分です。
施設・設備良い2号館は出来たのが数年前なのでキレイです。そちらに研究室があります。
友人・恋愛良い学科のみんなは男子なら男子同士、女子なら女子同士で仲が良いです。男女ですごい仲良い人たちはあまり見ません。
学生生活悪いサークルの数や種類はかなり少なく、学祭も寂しめです。他の学校が羨ましいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目の基礎と土木学科で学ぶべき専門教科の基礎を学びます。2年次は土木学科で学ぶ専門教科を習い、3年次からより自分の興味ある専門分野へと科目を選択できるようになっていきます。4年次から研究室に所属し卒業論文を書きます。
志望動機高校生の頃から都市計画やインフラ整備などに興味があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いいい方だと思う。慣れた今では特に不自由なく過ごしている。国公立志望は併願でとりあえず受けたらいいと思う。
講義・授業良い立地が良くて遊びに行く場所がたくさんある。講義は教授による。
就職・進学良い大学院に進めば、就職は楽である。院に進まなければ、微妙である。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。文系に比べて唯一誇れるところだと思う。
施設・設備普通施設・設備も悪くはないと思う。ただ大学自体が狭いため、微妙。
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる。友人関係も男が多いため、酷くはない。
学生生活普通サークルはものによる。やばいところは宗教のようなところもある。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学ぶ。高校で習ったこととその応用的な。2年から専門分野。
就職先・進学先まだ分からない。
志望動機国公立の併願としてとりあえず受けた。立地の良さとレベル的に選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学歴コンプが多い分、勉強に真摯に取り組む人が他校よりも多く、また、難易度は簡単であるものの、質問しにいった時の先生の指導は割と手厚い。
講義・授業普通ガツガツ勉強を進めたい人からしたら緩いカリキュラムだが、ゆっくり丁寧に指導するため、理解に苦しんで単位を落としまくることがほとんどないから。
研究室・ゼミ普通正直どの研究室でものちの経歴に影響しないから。ただ、浅く広くではあるが教えてもらったり調べたりできることは沢山ある
就職・進学普通国立大学の方がよっぽどよろしいから。しかし、院に進む人が少ないため就職する人自体は多く、色んなところにつけるから
アクセス・立地良い後楽園から徒歩5分、近くにはラクーアや東京ドーム。立地としては(都会特有の混み具合等が苦手な人以外にとって)天国である
施設・設備良い研究室によっては大層な機会を持っていたりする。特に映像系ゲーム系に役立ちそうなものが多そう
友人・恋愛良い恋愛関係はあんまり充実してる様子でないが、友人関係に困ることはほとんどないと思われる。腹黒い女の子をほぼ見かけないので波風立たない
学生生活普通正直他のMARCHには負けます。ただ、後楽園キャンパス市ヶ谷キャンパスに限った話であり、多摩キャンパスは後者が広いのでイベントやサークルの規模がだいぶ大きい。
学科で学ぶ内容必修科目のみの1年生の授業しかまだ取れていないので分かりません。
3年11月頃にゼミ所属が決まるらしいです。 -
志望動機言語系が得意だが文系に進めないレベルで国語の偏差値が低く、「じゃあプログラミング言語は得意かもしれない」と思ったのと、将来仕事の幅が広く、需要が増幅しそうな分野に行くのが1番安泰だと思ったから
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのが利点です。ですが、学生数の割に学食のスペースが小さいのでお昼の時間はとても混雑します。所属学科では1年の頃から実習などが多く、さまざまな分野についての勉強もできるので楽しいです。
講義・授業良いただただ教授が喋るだけの授業だけでなく、グループで話し合いをする授業などもあってあきない。なかなかレベルも高いので食らいつこうと頑張れる。
就職・進学良い公務員のOBなどが多いらしく就職する人が多いそうです。また大手ゼネコンも多い。教授などは学科に縛られずやりたいことがあるなら1番になれとエールをくれる、
アクセス・立地良い東京ドームの近くでとてもアクセスがよい。また水道橋も近いので飲食店が多かったりしてとても助かる。
施設・設備良いいい感じの古さでいい雰囲気をかもしだしている。キャンパスは狭いが設備は結構新しかったりするのでどちらかといえば充実していると思う。
友人・恋愛良い根はまじめな人が多く、サークルに入れば友好関係を広げられる。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。