みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 数学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは幅広く数学を学ぶことが出来ます。2年生から自分が学びたい分野について授業を受けることが出来ます。先生方もとても親切にして下さり、分からない所があればいつでも質問ができ、分かるまで教えて下さります。4年次にある研究室では、研究室を選ぶ段階から親身に相談に乗って下さり充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通様々な分野について学ぶことが出来ます。受身ばかりではなく、学んだことをアウトプットするような演習形式の授業もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通4年から研究室が始まります。数学の全ての分野で1つ以上研究室があり、自分が学びたい分野に加え、その研究室の先生が自分に合うかなど総合的に判断して決めることが出来ます。
就職・進学良い3年の初めから就活セミナーが始まります。理系就職だけでなく金融系など幅広い分野で卒業生は活躍されています。セミナーでは基本的なマナーから自己分析の仕方など全て教えて下さり、キャリアセンターという所で、添削や面接の指導もして頂くことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の後楽園駅と大江戸線、三田線の春日駅です。そのため東京の色々な所に出やすく、就活の際に定期圏内のとこが多く交通費削減にもなります。
施設・設備良い学内には図書館があり専門書が多くあります。それだけでなく、数学科では数学科専用の図書館、パソコン室があります。パソコン室では数学専用のプログラミングなどもインストールされているパソコンがいつでも使えとても便利です。
友人・恋愛悪い学科の授業は外国語以外全員一緒に受けるため、学科内ではとても仲良くなれると思います。しかし、サークルなどに入らないと先輩や後輩、他学科との交流はあまりありません。
学生生活悪い学内のサークルはとても種類が豊富で、サークルだけでなく同好会もあるため自分の好きなサークルや同好会に入れると思います。11月に学園祭がありますが、そこでは盛り上がりに欠ける部分が目立ちます。出店はほとんどなく、参加するサークルも少ないためお客さんもあまりいません。
就職先・進学先IT
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い楽しい学部です。人もいい人が多くて面白い人が沢山います。勉強は毎日大変です。バイトと両立させるのがとても難しいです。
講義・授業悪いさまざまな特別講師による授業が数多く設けられていて、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ充実していると思います。わからないところなどはパソコンで調べます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、普通に生活していればいいところにいけると思います。
アクセス・立地悪い私の家からはとても遠く、2時間ほどかかりますが、なんとか通っています。
施設・設備良い学内の施設は良いと思います。広々としていて勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通バンドがすごく楽しいです。うまい人も沢山いてとても面白いです。
学科で学ぶ内容私はバイトをしていてあまり学校の授業を受けられていないのでわかりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはいい環境だと思います。祝日にも授業があります。いろいろなところに就職する人がいます。
講義・授業普通必修が多く、あまり選ぶことができなかった。数学の授業が高校と比べてかなり難しく、単位を取るのに一苦労だった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授や大学院生によるとは思いますが、私が入った研究室はとても親切な人ばかりで、勉強しやすかったです。
研究室は基本少人数制です。 -
就職・進学普通同大学院への進学はしやすいと思う。他の国立大学の院に進学する人もいた。就職はいろいろ相談にのってもらえる。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐなのでかなり良いと思う。食べたり、遊んだりするのにも全く不満はなかった。坂が少しあるけれどそんなに気になるほどではない。
施設・設備普通私立大学にしてはそんなに綺麗じゃないと思っていたけれど、改修工事をしてかなり綺麗になった。学科によってはちゃんとした実験室もあり。
友人・恋愛良いほとんど同じ授業を取るので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいです。他学科の友達はサークルなどに入らないとできにくい。
学科で学ぶ内容数学について学ぶ。数学といっても様々な種類があるので一つ一つが全く違う。
所属研究室・ゼミ名幾何学
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ数学をいかして働いて行きたかった
志望動機数学が好きで、もっと勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。クセのある問題に慣れる。
投稿者ID:120619 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはいい大学だと思います。休日も授業があることが多いです。卒業研究は熱心な人が多くとても勉強になりました。
講義・授業普通必修科目が多い。高校の数学と大学の数学はぜんぜん違うので、そのギャップからついていけなくなる人もいる。単位をとるのが難しい。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数制なので質問をしやすい。教授・大学院生はとても熱心で丁寧に指導していただいた。ゼミが大学生活で一番充実していた。
就職・進学良い就職のほうはあまりよくわからないけれど、進学率はいい方だと思う。同大学院にはすすみやすい。難関国立の院に進学した人もいた。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐ。少し坂を歩くけれどそんなに大変ではないです。 駅前にはお店が充実していて困ることはないです。
施設・設備普通私立大学のわりにはあまりきれいではなかった。新しい校舎を建設していたけれど数学科の建物はされなかったのでよくなかった。
友人・恋愛普通まじめな人が多い。真面目じゃないと留年しそうになる。 必修科目が多いので授業はほぼみんな同じメンバーでいるので仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容数学の基礎(高校数学まで)から発展内容まで。
所属研究室・ゼミ名幾何学研究室
所属研究室・ゼミの概要教授がとても親切で丁寧な方だったので授業もすごく楽しかったです。
志望動機高校の数学が好きでもっと学びたいと思っていた
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解く。癖のある問題もあるので何度も解いた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはいい大学だと思います。他学科履修制度があるので自分の学科以外に興味がある分野の勉強をすることができます。
講義・授業良い大学の数学は専門的なことが多く、他学科の方はほとんど受けに来ません。なので、顔見知りばかりです。授業は必修が多かったです。
アクセス・立地良い東京ドームから歩いて5分ほどなので、遊ぶところはたくあさんありました。ごはんを食べるところも多いです。
施設・設備良い校舎はそんなに新しくはないのですが、最近新しい校舎が建てられたため、きれいな校舎もあります。学食は混んでいます。
友人・恋愛良い基本的には、しっかり勉強をする人が多いです。授業がほとんど同じものを受けることになるので、同じ学科の人同士はかなり仲良くなります。
部活・サークル普通部活もサークルもいくつかありますが、もうひとつのキャンパスの方が盛んでした。なので、部活をしっかりやりたい人はその違うキャンパスまで行っている人もいました。
学科で学ぶ内容高校数学を始め幅広い数学の知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名幾何学研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学だけでなく代数学など総合的に数学を学びます。
志望動機たくさんの授業を受けられるため。教授がたくさんいるため。
どのような入試対策をしていたか少し特殊な問題もあるため、できるだけ多く過去問を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い理工学部なので、数学だけでなくパソコン関連の授業なども多く、就職や教職を目指す学生に優しいカリキュラムになってます。
講義・授業良い授業の種類も多く、様々な勉強ができます。わからないところがあっても教授や院生に聞きに行くと教えてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度で、近くにLaQuaなどがあるので放課後や空きコマにランチに行ったりする学生も多いです。
施設・設備良い校舎は何号館かにもよりますが少し古めのものから新しいものまであります。自習できる図書室や広い学食などあります。
友人・恋愛良い私立ということもあっていろいろなタイプの人がいるので新鮮でした。他学部との授業はそれほど多くないのですがサークルによっては交流がとれます。
部活・サークル悪い理工学部だけのキャンパスなのでサークルの種類は少ないです。理系ということもあって各科目の研究サークルがあります。
学科で学ぶ内容数学の基礎から各分野の専門的なことまで学びます。
志望動機教員免許を取りたい人によいと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか数学の微積分を中心にいろんな問題にあたりました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い色々なことについてせんもんてきにまなぶことができたので入って良かったと思います 知見を深められたと思います
講義・授業良い思ったより楽しく 快適でした
たまによくわからないとこも存在します -
研究室・ゼミ悪い課題の量がおおかったです けれどきょうみ深い内容ばかりでした!
就職・進学良いバッチリです! marchなとで学歴フィルターにかかることもないです
アクセス・立地良い駅から近いです! あまりあるかずにすむのでめっちゃかいてきてます
施設・設備良いまぁまぁちゃんとしてます 食堂がとても美味しく、めっちゃまんぞくです
友人・恋愛普通みんな面白い人ばかりです ともだちはサークルにはいるともっとできます
学生生活悪い結構忙しかったのであまり参加できませんでした けれど楽しかった
です
学科で学ぶ内容理科や数学(特に理科)をいろいろなじしょうと結びつけてかんがえます
就職先・進学先環境・エネルギー
大学で学んだことを活かして環境問題などの分野に進みました -
志望動機家からとても近く、立地がとてもよかったからです また、理工学があったからです
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
講義・授業普通基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
研究室・ゼミ良い自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
就職・進学良い進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
施設・設備良い私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
友人・恋愛悪いほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
学生生活悪いあまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
学科で学ぶ内容数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
志望動機数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いこの大学は勉強を詳しくしたい人に向いている
先生や友達に頼ることもできて良い学校である
スウガクを詳しく勉強でき夢に向かってがんばれる -
講義・授業良い満足している
成績が良い方が多くて
授業が早く進むため難しかった -
研究室・ゼミ良いとても満足している
各学科の研究室は物がそろっていて
とてもよかった -
就職・進学良い私は就職をしたが
就職場をしっかり探していただいた
そしてアドバイスをもらえた -
アクセス・立地良い学校の周りはビルが多いので騒ぐと声がひびく
がとても良いところだ -
施設・設備良いきれいな物がそろっており
とても使いやすい
机などもきれいで授業が受けやすい -
友人・恋愛良いいじめなどがまったくない安心してすごせる学校だ
友達や恋人はつくりやすい -
学生生活良いサークルは他の学校に負けないくらい
そろっている
イベントも皆が楽しめる内容だ
学科で学ぶ内容一年では数学を詳しく学んだことを覚えている
とても難しいが先生が詳しく教えてくれた -
志望動機高校で勉強を頑張っていてより勉強することを伸ばしていきたいと感じたからだ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学しかできない奴らが集まっているので、数学オタク以外には敷居が高いと思います。基本的に何言ってるのか分かりません。でも、そこが数学オタクには良いのかなと
講義・授業良いとてもアバンギャルドな授業です。学生のアグレッシヴな思考過程と教授のエモーショナルな解説に高校とは違いを感じました。
就職・進学悪いわりと学生任せで、院試に落ちた人は虐められます。特に、理系になると酷くて、大学出てニート生活を余儀なくさせられる人もいるらしいです。
アクセス・立地良い駅から多少遠いですが、立地はそこまで悪くないと思います。私は、自転車で登校しています。
施設・設備悪い古い割には綺麗かなって感じです。ボットン便所より綺麗です。我慢しましょう。
友人・恋愛悪い私は一切友達ができませんでした。頑張ってスクールカースト上位に行かないといじめられまっせ
学生生活悪いサークルには辛くても入った方がいいと思います。私は、3日でやめました。
学科で学ぶ内容吾輩は颯爽と脱落しましたが、自分の好きなところをタヒぬまで突き詰められます。
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を(略)
身の丈に合った大学でした。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。