みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもよい大学だと思います。 各学科にその学科のサークル(数学科→数学研究部)的なのもあるので、上下のつながりも作りやすく、とてもよいとおもいます。 交通の便もよいので、とてもおすすめです。
講義・授業良い有名な教授がいらっしゃったり、東大には劣るとは思いますがいい講義を受けることができます。 研究室もやりたいといったことを学習させて頂けるのでとても良い環境ですし、院生との距離も近く、気軽に質問に行くことができる良い環境です。 基本的に意欲のある学生にはとてもいい環境を提示してくれる学校かなと思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。 解析、統計、幾何、代数、プログラミングの分野の教授がいるため、そこから選んで配属されます。 ゼミによって活動内容に差はありますが、基本的にテキストを学生同士で読みすすめる講義形式です。 卒論も基本的にはありません。(学部生には論文は無理とのことです。) 教授によって進め方や難易度、時間数、教員採用試験の補助の有無などの差異があるので、先輩や院生から予め情報収集をしておくことをおすすめします。 また、第3希望まで選べるのですが、その選んだ研究室の教授には、その期間に必ず挨拶に行く必要があるので、そこだけ忘れないようにしてもらえればと思います。
就職・進学良い教員志望が圧倒的に多いです。次はIT、そのあとは銀行かなと思います。 故に教員向けのサポートは充実してると思います。 ゼミによっては採用試験対策をしてくれるところもあるみたいです。
アクセス・立地良い理工学部は後楽園からすぐですので交通の便がとても良いです。 近くにラクーアもあるので、ちょっと休憩で遊びに行ったりもできます。
施設・設備良いメインキャンパスが多摩のため、そちらよりも施設は劣ると思います。 特に運動系の施設は少ないです。 (私は一年のときのバレーボールの授業を、外のテニスコートで受けてました。)
友人・恋愛良い多摩キャンパスがメインキャンパスであるため、また後楽園には理系しかいないため、人が少ないです。 サークルも多摩よりは圧倒的に少ないです。 もちろんいい人は沢山いますが、広く人と付き合いたいという気持ちがあるのであれば、多摩キャンパスまで行くか、外のサークルに入る必要があるかと思います。
学生生活良い理工キャンパスのサークルが少ないです。 また、文化祭も多摩キャンパスには劣ります。 その中でももちろん十分楽しめますが、ちょっと、イメージよりは寂しいかもしれないです。 多摩キャンパスに遊びに行く人もいるくらいなので…
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を学んだ上で 3年から分野を選んで講義を受けます。 その上で研究室を決め、4年で研究室でのゼミ活動となります。
就職先・進学先SE
志望動機数学教員を目指していたため、 数学ができる大学のうち 立地がよく 文化祭も(他の大学の理系キャンパスより)活気があったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科は化学を幅広く勉強することが出来る。化学に興味のある人からすると必ず追求したい学問や専攻があると思う。学科としての難易度はやや高いので高いモチベーションを持って頑張る必要がある。オープンキャンパスは高校の文化祭よりクオリティは低い。
講義・授業良い学科の縛りなく選択の仕方次第ではあらゆる学科の講義を受講することが出来るから。人工血液や有機合成に関して非常に権威のある教授がいるから。
就職・進学悪い集団講義やキャリアセンターはあることにはあるという感じ。どこでも聞くようなことしか言われないという印象。
アクセス・立地良い理工学部のある後楽園キャンパスは丸ノ内線、大江戸線、南北線、総武線、三田線と電車でのアクセスがしやすい。
施設・設備悪い大学全体として狭い。学食は混んでて席がなかなか確保しにくい。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。理工学部で人の絶対数は少ないので交友関係が他校よりは充実しにくいかもしれないが、交友関係は個人の行動しだいだと思うので評価としてはどちらでもない。
学生生活普通可もなく不可もなく。運動サークルも文化系サークルも一通りはある。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目をひたすら頑張る。3,4年次は必修科目の単位が取れないと受けられない科目や実験を行う。
就職先・進学先化学会社の技術職
志望動機国立大学に落ちた。受けて合格した私立大学で総合的に1番充実していた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い立地・設備が良い点に加え、学食が美味しい点など、勉学に集中できる環境は整っています。あとは講義に参加する生徒の質によって学校生活での満足度は変わると思います。
研究室・ゼミ良い基本的にフレンドリーで話しやすい教授が多く、自身の意見や主張が通りやすい、また議論しやすい点を感じます。またパソコンの操作が主体の研究室から化石の研究室まで種類は多種です。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線春日駅と後楽園駅です。
JR水道橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
春日通りには美味しい洋食屋や中華屋、ラーメン屋、カレー屋などが有り、色に関しては様々な要望を叶えられる環境と言えます。加えて春には桜の下を通りながら通学ができるでしょう。キャンパスの近くには商業施設やレジャー施設も多く、勉学に疲れた際の息抜きには事欠きません。 -
友人・恋愛良い理系には珍しく、男女比が半々に近い学部であり、自分の代では明るい人間が多い印象です。
学生生活良い大学内のサークルでは、個々人のやりたいことが比較的自由におこなうことが出来ます。文化祭などでは各々のサークルが十分な成果を発表、展示すべく奮闘しております(文化祭自体の盛り上がりとは別問題ではありますが)。ただし大学自体の敷地面積が狭いので、全てのサークルが部室を持っているわけではありません。
就職先・進学先放送系ビルメンテナンス
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通キャンパスのアクセスは良いが、物理学科として使う実験設備や機械は古く、使いづらいものや機能がいまいちのものも多い。授業は理論物理が中心であり、研究者などになりたい人には深く物理を突き詰めることができるかもしれない。しかし、民間企業で利用できるような知識が得られるとは思えない。卒業後はIT 関連に分野に就職する人が多い。
講義・授業普通教師は生徒にあまり興味がないように感じ、たんたんと授業を進めるイメージだった。演習のある授業もあり、理解を深めるのに役立った。単位は比較的どの授業も取得しやすいように感じた。履修は必修科目が多く、文系ほど自由には選べない。ほぼみんな同じ授業を取っていた。
研究室・ゼミ悪い四年の四月から研究室に配属される。前期は週一回集まり、勉強会があるのみ。後期から、教授と話しながら自分の研究テーマをきめ、個別に進めていく。他の研究室生との関わりはあまりない。三月に研究室内で卒業研究を発表し、終了となる。
就職・進学良い名のある大企業に就職するわけではないが、IT関連の会社に就職する人が多い。また教員免許をとり、先生になる人も一定数いる。大学院進学率は50%くらいだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園駅であり、新宿、池袋、東京へのアクセスは良い。周辺は東京ドームシティもあり買い物もできる、水道橋駅までいけば居酒屋もある。
施設・設備良いキャンパス自体はきれいで、教室も清潔である。しかし物理学科の研究室は古い建物で電波が入りにくい。研究設備も古いものが多い。図書館は自習するには適している。
友人・恋愛普通物理学科の友人とはよく飲みにいったりしていた。女子が少ないため、学内での恋愛はあまりない。サークルにはいると他学科との友人も増えるため、良いと思う。
学生生活普通サークル活動はあるが、理工学部だけのキャンパスのため、人数も少なく、学祭もあまり盛り上がらない。イベントも文系キャンパスが多く、あまり楽しめるものがない。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目がおおい、基礎的な数学、力学、統計など
2年、3年になるにつれて、量子力学や電磁気学などがふえてくる
4年になると専門的な授業が増え、相対性理論や宇宙物理学などの授業が受けられる。 -
就職先・進学先自動車業界の技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値自体は普通レベルであり、優秀な学生とやる気のないそうでない学生の差がひどい。
そのため、、やる気のある優秀な学生は少数かもしれない。
一方で教員、教授はその分野のエキスパートたる優秀な人が多い。
そのため、自分から勉強したり興味を持つ生徒に対してはとても丁寧に教えてくれたり対応してくれる。一方で教授から何かを提供してくれるわけではあまりないため、、ただダラダラ4年間過ごすことも可能。
結局のところ、大学の偏差値的には中くらいであり、色んな人が入ってきているため、自分次第でどうにでもなる大学。
自分のやる気があれば、大学内で凄く鍛えられる一方で、人数も多く放って置かれるため、なんとなく卒業してしまうことになる。
ただ、就職という点に目を向けると、就多くの学生が苦もなく就職できているところを見ると就職自体はしやすいと思う。
学部の取り扱う分野が電磁気分野から、通信系まで様々であるため、自分がどういうことに興味があるのかまだわからない人にとっては、研究室の選べる幅も広いため大学に入ってから選択することも可能。
まさに、自分次第で評価が変わる大学だと思う。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い理由として2つ。1つ目は、幅広く、様々な分野を学べる事。統計学、プログラミング、物理、化学、品質管理、OR、etc...と様々な分野が学べます。そのおかげで、将来仕事で自分のやりたい事を幅広い中から選ぶ事ができます。2つ目は、理系の中でも他の学科と比べて、レポートの数が少ない。理系だと毎日の様にレポートを書くイメージがありますが、この学科においては、多くても週3ほどでした。なので理系の中では比較的楽な学科と言えるでしょう。
しかしその反面、専門的な物をしっかりと学ばないとも言えます。そのため、さほど能力的にも文系と変わらず、「大学に入ったおかげで何かできる様になった」というような事は少ないと感じます。 -
講義・授業悪い基本的に大学の授業は分かりやすい様に説明してくれません。
何故なら、教授たちの本業は実験や論文で結果を残す事であり、生徒たちに教える事ではないからです。しかし各分野のプロフェッショナルであるため、質問したら分からない事はなく、必ず回答が帰ってきます。その点に関して言うと充実していると言えるでしょう。 -
研究室・ゼミ悪い教授のご機嫌とりをする事で単位がもらえるシステム。充実しているもクソもないと感じた。
就職・進学普通基本的に「何をしたらいいですよ」という事は教えてくれるが「どの様にやったらいいか」という深いポイントまでのサポートは充実していない。
アクセス・立地良い理系なのに都内にあるので、理系の中ではとても環境が良いと感じる。
施設・設備普通食堂が狭い。
友人・恋愛悪い理系なので女子は少ない。
出会えない事もないが、理系にくる時点で、他と比べて確率は低いのは自明。 -
学生生活悪いサークルに入っていなかったため分からない。
学科で学ぶ内容幅広い。統計学、品質管理、OR、プログラミング、物理、化学etc...
就職先・進学先外資系ITコンサル
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気電子情報と幅広い分野の教育が受けられる
教授のレベルが高いので向上心さえあればかなり高いレベルまで成長できる
講義・授業普通生徒の自主性が問われているので質問すれば答えてくれる教授もいるがしっかり質問しないとはね返さる。
研究室・ゼミ普通電気電子だが電気の教授がいないので実質電子情報学科
就職・進学良いキャリアセンターという就活サポートセンターがあるのでそこで面接練習やESの添削をしてもらえる
アクセス・立地良い都心で後楽園駅から3分と通学には困らない。周辺にはそれなりに飲食店と水道橋に飲み屋があり秋葉原も近いので魅力的な立地。
施設・設備良い学食は2つありどちらも美味しい強いて言えば席が埋まるシーズンに利用しにくいことだけが欠点
喫煙スペースが少ない -
友人・恋愛普通男女比が男寄りなので恋愛とかはないです。
サークルはそれなりにあるので心配ないです -
学生生活普通公認にはサークル室もあり充実しているが学園祭は理系だけなのでそこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容基礎となる数学物理から応用の数値解析解析概論を学び、更にC言語などのプログラミング言語から、電子回路、電気機器などの幅広い分野が学べる。
就職先・進学先SE
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いこの科では、生物のみに留まらず様々な分野の科目が学べる。そのため、どなたにも優しい大学だと思います。教授たちも仲がよくやりやすい環境だとおもう。
講義・授業良い生命科学科の先生の講義だけでなく、他の学科の先生のこうぎも受けられる。とても充実し得ると思う。
研究室・ゼミ良い4年生から本格的に配属が決まるが、人間的に成長できる空間でした。先輩後輩もいて、みんなで切磋琢磨して困難に乗り越えていく、そんな生活でした。
就職・進学良い本大学ではみんな、その部分にはちからをいれており、キャリアセンターもあるため充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅には丸ノ内線、南北線が通る後楽園駅、都営大江戸線、都営三田線が通る春日駅があり、通学はしやすいと思います。歩いていける距離には水道橋駅もあり、充実してると思います。周りには、ラクーアという商業施設もあり、楽しめると思います。
施設・設備良いこの学校は研究に力を入れており、その棟は比較的新しくきれいな所になっております。
就職先・進学先大手金融メーカー、総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系技術者になるための基礎勉強を網羅しており、良いと思われます。就活支援も充実しており、学校推薦枠も多いため選べる進路の幅も広いと思います。
研究室・ゼミ良い三年後期にゼミの選択をする。選考は、三年前期までの成績順で行きたい研究室をきめる。
ゼミにも別れるが、先生が親身になって指導してくれる。私が所属したぜみでは、先生がギリギリにやれるところまで指導してくださるので、社会にも通用するスキルが身につけることができた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線水道橋駅、南北線後楽園駅、丸ノ内線後楽園駅、大江戸線後楽園駅と通いやすい。また、近くにショッピングモールや東京ドームなど授業後に過ごす施設も充実している。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、情報工学科だと、学科専用のパソコン室と、学生全体のパソコン室を自由に使える。図書館も広く、テスト前には友人と勉強するスペースや、1人でも勉強できるスペースが充実している。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い幅広く学びたい分野を学べ、融通が利く
卒業研究の自由度も高く、自分の興味があることに専念することができる -
講義・授業良い大人数、少人数の講義ともにまあまあ充実している
必須科目ではない少人数の講義などは特にためになるものが多く、通常の講義だけでは得られない知識を身につけることもでき、非常にためになる -
研究室・ゼミ普通研究室は4年から配属となるが、どの研究室も研究内容の自由度が高く、自分で考え切り拓く力が身につく
グループで研究をすることも多く、チームワークが身につく -
就職・進学良い大学院に進学する人いるが、就職率は高く、ジャンルを問わず様々な企業に就職している
なかでもシステムエンジニアが多いが、大手のシステム会社に就職している人も多く、大学のブランド力も大きいのではないだろうか -
アクセス・立地良い都心にあるのでどこからでも通いやすい
近くに東京ドームがあるので、ライブには注意したほうがよい -
施設・設備普通生協などの設備はあまり便利ではないが、近くにコンビニもあるので特に問題はない
就職先・進学先大手SIer
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。