みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良いわかりやすく総合的に見たらとてもいいと思います
おすすめします
勉強に対しても真剣になれるため
自分を知ることができます -
講義・授業良い自由が多く学業に取り組みやすい環境ではあります。
人が多いためそこの問題以外は大丈夫だと思います -
就職・進学良い就活している人が多く、次には繋がりやすのでは、と思います
進学もできると思います -
アクセス・立地普通満足できると思います。
大体なんでもあるし、出なくても過ごすことができます -
施設・設備良いここに関してはとてもいいと思います
過ごしやすいためおすすめします -
友人・恋愛普通恋愛している人もいますが、友達だけでもたくさん遊ぶことができるため最高です
学生生活普通とっても充実していて、おすすめできます、
しかしもう少し増やしてもいいとは思います
学科で学ぶ内容まずは人としてということを言われたことは覚えています
それ以外は自分に合わせてっていう感じです -
志望動機まずは家が近かったのと僕の学力に合っていたため志望しました
おすすめします
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、と思っていますが、先生方には良くしてもらったと思っています。全体的にパッとしなくてちょっと地味かもしれませんがそれなりの学生生活が遅れると思います。
講義・授業普通必修選択科目に数学と物理があるので苦手な人は気をつける必要があります。生物に関してはさまざまな科目がありますが、どれも微生物や代謝についてなどで好みは分かれる気がします。
就職・進学普通生命科学科ということもあり、就職には強くないと思いますが、個人の努力次第では希望した就職ができることもある。実績はITの分野が多く、サポートは自身が受けようとするか次第かと思います。
アクセス・立地良い最寄りがメトロ、三田線、JRと複数あり、理系キャンパスのわりに都心にあることから通学はしやすいと思います。東京ドームが近くにあるため、コンサートなどと被ると帰宅が少し大変かもしれません。
施設・設備普通他の大学がどうかわかりませんが、比較的新しい施設もあると思います。
友人・恋愛普通サークルは他大学同様にいろいろあるので入ってみると充実した人間関係が築けるかもしれません。自分は何も所属していませんでしたがまずまず楽しく過ごせたと思ってます。
学生生活普通サークルの充実度はわかりませんが、学祭では俳優や芸人、声優を呼んでいるみたいです。多摩キャンパスには敵わないのであまり期待しないほうがいいです。来場者も見学に来た高校生や出し物がある人を除けばあまりいないので地味かもしれませんが、理系キャンパスはわりとどこもそんなものです。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多く、分野も多様です。数学、物理、化学も必要になるので大変かもしれません。2,3年目は好きな科目を選択し、4年では研究だけの人が大半です。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機生物にもともと興味があったのと、たまたま受かったということが理由です。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だったとおもいます。わたしは少なくともとても楽しい四年間でした。みんなもきっとそうなるんだとおもいます。
講義・授業良い就職については先生がとても親身に世話をしてくれました。ここに在学すればとりあえずどこかしらには就職できます。
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。色々な授業のなかで、自分の得意分野がわかっていくようになります。
アクセス・立地普通後楽園なので、水道橋駅も知覚にあるので色々な路線が通っているので通いやすかったです
施設・設備普通パソコン室が学科専門としてあるのがとてもよかったです。ずっといました
友人・恋愛良い友達はたくさんできましたし、カップルも13組くらいいました。
学生生活良いサークルや学園祭実行委員に入っているひとはとてもたくさんいました、
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。樹木について、人命救助について、土地について
就職先・進学先生命科学をまなんで、それに関するお仕事につくことができました。
志望動機なんでもいいから、将来の選択肢を狭めなくなかった。なんにでもまだこれからなれると思った
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語を多く学習しているため、強みになる。情報工学化の棟は3号館で、比較的綺麗。研究に関してはどこの研究室に入っても自分のやりたい研究を行うことができる。
講義・授業良いプログラミングに特化しているように感じる。C言語、C++、Python、Javaを学べる。また、基本情報技術者試験で必要なことは授業で学習する。画像・映像コンテンツ演習という、チームで進めるプロジェクトのような授業があり、就活の際に強みになると思う。
就職・進学普通人にもよるが、私の友人は大学院に進学する人が多い。中央大学の院にそのまま進学する人が多いように感じる。
アクセス・立地良い後楽園にあり、目の前に東京ドームがある。サイゼリヤが近くにあったり、水道橋まで徒歩10分くらいで飲み会の場所も充実している。池袋まで丸の内線で10分以内。新宿まで丸の内線で1本で30分。東京駅まで丸の内線で10分。
施設・設備良い研究設備が整っていると感じる。所属する研究室にもよるが、3Dプリンターや全身3Dスキャナなどがある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると出会いが多くあるため、友人や恋人がいる人が多い。学科内で恋愛をしている人もいる。
学生生活普通スポーツ系のサークルはあまり充実してないように感じるため、可能であれば多摩キャンパスのスポーツ系サークルに所属した方がいいと思う。
学科で学ぶ内容プログラミング、セキュリティ関連、情報数学、ネットワーク技術、映像情報学など
志望動機VRに関する研究を行える大学・学部・学科・研究室を探していた。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分的にはおすすめです。バイトもできてサークルも入れて理系だけどそんな毎日追われてないよ。楽しく過ごそう。
講義・授業良い自分が入りたい学科だったので良かったです。楽しく授業してます。
就職・進学普通情報、通信系に進む人が多い印象があります。サポートはあまりかな。
アクセス・立地良い東京ドームの隣で立地はかなりいい方。ご飯にも困らないし遊ぶ場所もある。
施設・設備普通割と綺麗だとは思ってます。設備も充実してて困るところは無いです。
友人・恋愛良いほんとに毎日友達と楽しく過ごしてます!!高校みたいな青春おくれてるよ。
学生生活普通後楽園だけだとそんな盛り上がってないかも。理系しかいないしね。
学科で学ぶ内容マネジメントについてが多いかな。経営とか割と文系っぽいことが多い。
志望動機昔からマネジメントとかプログラミングとか興味があってぴったりだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い色々なことについてせんもんてきにまなぶことができたので入って良かったと思います 知見を深められたと思います
講義・授業良い思ったより楽しく 快適でした
たまによくわからないとこも存在します -
研究室・ゼミ悪い課題の量がおおかったです けれどきょうみ深い内容ばかりでした!
就職・進学良いバッチリです! marchなとで学歴フィルターにかかることもないです
アクセス・立地良い駅から近いです! あまりあるかずにすむのでめっちゃかいてきてます
施設・設備良いまぁまぁちゃんとしてます 食堂がとても美味しく、めっちゃまんぞくです
友人・恋愛普通みんな面白い人ばかりです ともだちはサークルにはいるともっとできます
学生生活悪い結構忙しかったのであまり参加できませんでした けれど楽しかった
です
学科で学ぶ内容理科や数学(特に理科)をいろいろなじしょうと結びつけてかんがえます
就職先・進学先環境・エネルギー
大学で学んだことを活かして環境問題などの分野に進みました -
志望動機家からとても近く、立地がとてもよかったからです また、理工学があったからです
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い基礎科目から演習科目まで充実しているのに加え、就職にも強いので土木工学について学びたい人、建設業界を目指している人にはとても良いところだと思います。
講義・授業良い演習科目が充実しているので、学んだことを実践して身につけられる。
研究室・ゼミ良い研究室は三年の前期に配属が決まり、四年の春休みぐらいから始まります
就職・進学良いうちの学科だけの同窓会があり、企業との繋がりが強いので就職実績はとても良い。進学も内部であれば推薦制度がたくさんあるのでほぼ確実。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分なのでとても良い。東京ドームシティが近くにあり困らない。
施設・設備良い全体的に古く感じる建物はない。一番古い一号館も2025年度に立て替える予定なので充実している。
友人・恋愛良いうちの学科はグループワークが多いので友人はすぐにできると思う。
学生生活普通多摩に比べると劣るが、最低限は揃っている。他大のインカレに入る人も多い。
学科で学ぶ内容学科名は都市環境ですが、土木工学を学びます。「空間設計実習」など一部デザイン系の授業はありますが、9割は力学です。建築のことは一切学べません。建築系を学びたい人は他大学の建築学科に行きましょう。
志望動機都市デザインや都市計画、都市の設計法について学びたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い立地、学習内容含め満足はできる。ただキャンパスライフ等を重要視したいならしっかり吟味した方がいいと思う。
講義・授業普通学科の紹介にもある通り、ビジネス、データサイエンス、データエンジニアリングについて満遍なく学ぶことが出来る。ただ一つ一つの分野を深堀したいなら授業以外の勉強が必須。
研究室・ゼミ普通研究室に配属が最適化に伴って行われるため、GPAのみではなく研究室希望の配点が重要。GPAが高くても行きたい研究室に行ける人は限られている印象。
就職・進学良い学科の特徴的に、IT企業の選考では比較的強みを言いやすい。ただ深堀した内容を言うためには入学当初から学びたいことを考え始めた方がいい。
アクセス・立地良い数少ない都心キャンパス、春日、後楽園と合計4本も電車が通っているため通学は1番と言っていいほど楽だと感じる。
施設・設備普通ところどころ古い箇所はあるが、新しい建物が建設され始めるなど改善が進んでいる印象。
友人・恋愛普通グループワークが少ないため授業で友達を作るのは難しい。ただ男女比が他の学科よりも偏りが少ないのは魅力的。
学生生活悪いサークル、イベントは八王子キャンパスの方が盛んな印象。キャンパスもかなり狭くはあるので、外部での活動が多い。
学科で学ぶ内容ビジネス、データサイエンス、データエンジニアリングについて。1年次はデータエンジニアリングとデータサイエンスの基礎、2年次からビジネスとデータサイエンス、データエンジニアリングの応用が始まる。
志望動機立地と学習内容。IT系の就職を考えていたため、それに必要な知識はここで全て学べると言っても過言では無い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い授業の内容が好みだったので、学科の選択に対して後悔はないです。
もう少し設備が新しくなったら更に良くなると思います。 -
講義・授業良い一部酷い教授もおりましたが、基本的には真面目で丁寧な授業が多かったと思います。生徒の態度や出席に対する姿勢は様々で、サボろうと思えばサボれるが一生懸命に取り組めばきちんと得るものがあるという印象です。
就職・進学良い院に行かずとも普通に就職できる程度には需要がありました。
しかし、そもそも就職活動が学科ではなく人柄を重視しており、どこの大学でも大差なかったのではないかと感じます。
サポートは用意されていたようでしたが、特に利用しておりません。手取り足取りしてくれるわけではないため、自分から進んでサポートされにいくことが重要だと思います。 -
アクセス・立地良い東京ドームがあり、ラクーアがあり、賑やかで良い立地だったと思います。
コロナ禍だったこともありあまり遊べませんでしたが、友人とふらっと出かけるくらいであれば困らないのではないでしょうか。 -
施設・設備普通一部新しい校舎もありますが、他は特別古くも新しくもなく、普通という印象でした。
Wi-Fiとサーバーがやけに脆弱なのが気になりました。 -
友人・恋愛良い当然個人差はありますが、全体的には学科内でも部活/サークル内でも色々と交流があったと思います。
女子も多めで、理工学部の中ではバランスがいいです。 -
学生生活悪いサークルやイベントは多摩キャンパスがメインなので、理工学部ではあまり期待しない方がいいと思います。
ただ、多摩キャンパスが非常に充実しているというだけで枯渇しているわけではないので、大体の生徒は何かしらのサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容主に統計・確率・その他様々な数学教科を学びます。
他の科目は選択ができるので、心理学であったり歴史であったり、人によって様々です。1年次は理科や語学もあります。
プログラミング系もそこそこあります。
卒論は入る研究室によってかなり差が出ますが、頑張れば無理しなくとも卒業はできる程度です。 -
就職先・進学先メーカー
データサイエンティストを志望して、メーカーに就職しました。
実際にデータを扱う仕事に取り組めています。 -
志望動機データを分析して利活用する、ということに興味があったためです。
入学当時は「経営システム工学科」だったため、データサイエンスという言葉は入学してから知りました。
学習してみてもやはり好きだなと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い難しいことを学ぶが、将来のことを思えば良い大学学科だと言える。3年以降は実験も本格化して、より楽しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い基礎的な内容から非常に専門的な内容まで教えてくれる。資格取得にも役立つ知識も身につく。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、やはり研究室によって当たり外れが激しいらしい。
就職・進学良い進学実績は十分。電気系の仕事に就く人が多いが、幅広い分野に就職している。
アクセス・立地良い水道橋駅や後楽園駅などアクセスは最高である。周りには多くのレストランがある。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、基本的には古くてボロい印象。掃除はしっかりとされている。
友人・恋愛悪い女子はほぼ居ません。サークルなどに入れば関係が広がると思います。
学生生活悪いイベントはそこまで盛り上がりのない文化祭のみ。サークルも数は少ない気がする。
学科で学ぶ内容電気系のことを学ぶ。高校で学んだ電気回路の問題を数段レベルアップさせたようなことを学びます。
志望動機理系には進もうと思っていたが、その中でも他学科と比べて倍率やボーダーが低かったため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。