みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いこの大学に入って勉強したいと思う学生は先生が面倒見がとても良い大学だったのでたくさん勉強したいならこの大学に是非入ってください!
講義・授業良い授業内容は充実していると自分はとても思います。これからも頑張ってほしいですね。
就職・進学良い自分は、今ソニーと言う大企業に就職さしていただきました。今は5Gなどに関係している仕事をしています。
アクセス・立地普通普通ですね。環境は良くはないし、凄く悪くもないなどと自分は思いました。
施設・設備良いとても綺麗で施設に関してはとても広く自分的には凄く充実していました
友人・恋愛良い友達は優しくら皆んなちゃんとやっていて良い奴で仲間思いでした。
学生生活良いサークルはみんな盛り上がっていたけれど、コロナ禍のため後輩はかわいそうですね。
学科で学ぶ内容自分は電気系がとても得意だったので当てはまる、理工学部に入りました。
志望動機昔から電池などに興味を持っていて、未来電気に関わる職業の人になりたいとおもったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い学科の設備、授業など学ぶための環境はそろっています。分野が広いのでやりたい研究は実現する可能性が高いと思いますし、教授も生徒のことを考えてくれていたと感じます。僕自身は音楽の夢があり、所属研究室の檀教授は理解を示してくれて、サポートをしてくださいました。就活等を考える上でもサポートは他学科に比べてかなり手厚いと思います。
講義・授業良い授業では、ほかの学科に比べて必修科目が多いです。厳しいですがその分、先生方の授業に対する準備はちゃんとしているので、やればやるだけ確実に力が付くと思います。授業外での課題なども多いですが、能動的に受けることで楽しめる内容だと感じました。ただ、教授の専門分野が多岐に渡ることもあり、興味がある・ないで授業に対するモチベーションに大きく差があったように感じます。
研究室・ゼミ良い雰囲気・研究分野など、それぞれの研究室に特徴があるので、自分の興味がある分野や性格をよく考えて選べばとても充実した研究室での生活が送れると思います。
就職・進学良い就活へのサポートはかなり手厚いと思います。希望すれば個別対応もしてくれます。学科全体の就活説明会では優良企業推薦という色が強いですが、個別ではしっかりと希望や性格等を見てアドバイスしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅で、理系キャンパスの中ではこの上ない立地だと思います。東京・新宿などのターミナル駅も楽に行けます。
施設・設備良い後楽園キャンパスの2号館8,9階(最上階)が人間総合理工学科のフロアで、日当たりや衛星面など、環境的には申し分ないです。パソコンの使用可能な台数も多く、ラウンジなども自由に借りれるので、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に良いと思います。個性が強い人が多いですが、その分お互いに受け入れあっていたように感じます。恋愛はそれぞれの代によると思います。
学生生活普通お世辞にも充実しているとは言えません。僕自身はサッカー・フットサルサークルでしたが、代によって活動の力の入れようが違うので、運次第な気がします。
学科で学ぶ内容人間総合理工学科は生態学、認知脳科学、環境学、統計学などを学びます。1~2年次はそれぞれの専門分野の基礎を学ぶ座学の授業が基本です。3年次はそれまでに学んだものを生かした問題解決型の演習があります。テストは少ないですが、課題が多く、ほぼ毎週あります。特に3年次は時間的にもかなりきついです。
所属研究室・ゼミ名応用認知脳科学研究室
所属研究室・ゼミの概要脳の認知とマーケティングについての研究室です。自主性を大切にしていて、研究内容を決めるところから始まります。これはかなり珍しいです。そして、求められるレベルも高いのでかなりきつかったですが、卒業する時には明らかに力がついたと感じられるくらいの達成感がありました。
面白かった講義名小峯教授のライフセービングという授業
面白かった講義の概要夏季に海の方へ行って、実践的な救命救急を学ぶ授業です。理系の授業でこのような体験ができるのはとても貴重でした。論理的に突き詰めて考えることが多い普段の日常から、それだけじゃないんだよということを感じられる暖かさを感じられることで、人間としてのバランスが磨かれたと思います。
志望動機高3の時に行ったオープンキャンパスで、初めて学科の存在を知りました。興味がある具体的な専門分野がなかったこともあり、異なる分野を横断するというコンセプトに惹かれました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科とは全く関係ない職につくのであっても中央大学は普通に卒業できるレベルの授業だと思う。対して、教授等目指すのであれば物足りないと思う。
講義・授業普通教授の皆様は基本的には優しい方が多く、質問にも対応していただけるが、一部実力が伴っていない教授もおり、質問に対し答えることのできない教授もいる
研究室・ゼミ良い教授が理解ある方で、就職組と大学院組であえて対応をわけてくださったため
就職・進学良いキャリアセンターがあり、かなり頻繁にしようさせていただいた。
また、中央大学が紹介するインターンにも参加したが勉強になった。 -
アクセス・立地良い立地は非常に良い。後楽園駅から徒歩5分程度。
駅周辺も整備されており充実していると思う。 -
施設・設備良い棟にもよるが新しい棟はとても綺麗。当時物理学科がある一号館はもっとも古かったが、今はどうか不明
友人・恋愛良い一生の友人を作れた。中央大学に入って一番よかったのは大切な友人ができたこと。恋愛としても、当方女のため、人数の多い男性と付き合うのは難しくなかった。
学生生活良いサークルで大切な友人を得たため大変満足しているが、イベントが充実しているかといわれるとそうではないと思う。
学科で学ぶ内容一般的な物理学を学べる。しかし人気である宇宙物理学の教授にはあまり期待できない。(当方電気系のため友人を見ての感想)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信事業大手三社の中の一つに就職。大学で学んだことは一切生かしていない。 -
志望動機高校で物理が得意だっため。中央大学付属の高校の一つに在籍していたため中央大学に進学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通サークルや研究室は活発なところも有れば、そうでもないところもあるので、見極める必要がある。上手く自分に合ったところを選べば、たくさんの経験が得られる。就職も私自身の周辺の人は全員内定をもらい社会で活躍しているように思う
講義・授業良い化学の基礎から応用まで学べ、演習では各自発表の機会があり理解度を深められる。また、他学科の講義も受けれるため知識を幅広く得ることができる。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みから活動が始まります。有機化学、無機化学、分析化学など分野が広いため配属前に各研究室の様子を見聞きして自分に適したところを選ぶことが大事である
就職・進学普通学校のキャリセンや学科からのサポート、OBさん方がいらして説明会を開いてくださったりする
アクセス・立地良い5路線からアクセスができ、周辺にご飯屋さん等もあるので不自由ない環境
施設・設備普通新しい棟もあるが応化が使っている棟は古い部類の塔になっている。細々と壁の塗り替え等行っているがあまり代わり映えはしない。
友人・恋愛良い学科やサークルなどで人の輪が広がる。文系との交流があり、活発に活動しているサークルもあるのでとても良い
学生生活良いサークルは充実しているが、理系の文化祭は高校よりも静かに行われている。文系キャンパスの方は盛り上がりがあり楽しい
学科で学ぶ内容1年次は幅広く科学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選択科目が増えていく。2年後期からは実験も始まりレポートに費やす時間が増えていく。4年次では各自卒研を進め、発表を行なったり論文としてまとめたりする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があったこと。高校から内部進学で進むことができ、大学院まで続けて3年間同じ研究ができることが魅力
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続いている。研究室活動で入校する際には検温と学生証の登録が必須になっている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことはないけど理系を学んでみたい人にはおすすめします。 ただ他の学科よりも座学は少なめで演習課題が多いのでそこは向き不向きがあります。 就職に関していえば、中央大学は一応、名の通った大学ですので不利になることはありません。本人のやる気次第です。
講義・授業良い「人」を軸に理工学を総合的に学ぶ学科です。 実学を根底にカリキュラムが組まれており、他の学科よりも演習が多く、実地調査やディスカッションを数多くこなす必要があります。 班を作って講義を行うことも多いので、人と喋らず座学のみを受けたい方は向かないと思います。
研究室・ゼミ良い理工学部の中で一番早く研究室配属が決まります。分野は多岐に渡ってるので面白い一面もありますが、教授や研究室メンバーと一年以上関わる必要があるので人間関係を意識して研究室を決めてほしいと思います。
就職・進学良い就職に関して非常にまめな先生がいます。今もいるはずです。大学に入学した以上ある程度の学力があると言えるので変なことをしない限り就職には困らないはずです
アクセス・立地良い理系学部でありながら東京ドームのすぐそばにキャンパスがあります。 いろいろな路線が最寄り駅となっているため、立地は非常に良いです。
施設・設備普通きれいな建物と古い建物が混在しています。学食が2箇所ありますがどちらも狭いので外に食べに行く人も多かったですね。
友人・恋愛普通理系学部なので男女比が7:3くらいです。 理科系に限らず言えますが、友達ができる人はできるし、できない人はできません。
学生生活普通メインの文系学部が多摩にあり、多少不便なので他の大学に比べてイベントを行ってもあまり集客できない印象があります。
学科で学ぶ内容「人」を中心に理工学を総合的に学ぶ学科です。一年次に基礎科目を学び学年が上がるにつれて発展科目と実学での演習を行います。
就職先・進学先フリーター
志望動機中央大学理工学部の中で一番偏差値が低く、入りやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が始まっているようです。どの講義もリモートがメインです1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通勉強するにはそこそこいいところだが、学科によって差がある感じはするので、自分の生きたい学科ではどのような講義、設備を利用するかは知ってい置いたおいた方が良い
講義・授業普通副専攻として様々な分野の教授による講義があるが、受けたことがないのでわからない
研究室・ゼミ普通一つの研究室しか詳しく知らないので分からないが、そこそこの分野の研究室はある
就職・進学普通あまり利用したことがないのでわからないが、親身に相談に乗ってくれる感じはあった
アクセス・立地良い周辺にコンビニや定食屋がある上、後楽園駅から徒歩5分以内の所にある
施設・設備悪い学科によって利用する設備が異なるが、自分の学科では、設備がややぼろかった
友人・恋愛悪い自分の学科では、女子をあまり見かけないので恋愛は充実してる感じはない
学生生活悪い参加したことがないのでわからないが、数はそこそこなうえあまり活発な感じがしない
学科で学ぶ内容1,2年次は電気・電子・情報通信の3つの分野を大まかに学び、3年次以降に自分が学びたい分野に特化して講義を受けていくことになる。
就職先・進学先IT業界の総合職
志望動機情報通信分野について学びたかったが、それ以外の近い分野もまんべんなく学べそうだったので
感染症対策としてやっていること4月あたりからオンライン講義が実施されている。緊急事態宣言解除後も、講義によってはオンライン形式が継続されている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学問内容としては微妙な点はあったが、学部生としてはサークルも実習も色々なイベントも多くあり、大体楽しめたと思ったからです。
講義・授業普通特にこれといって良さも悪さもないな、と思ったので普通だったという意味を込めて3点にしました
研究室・ゼミ良い研究室にもよるとは思いますが、学科でお金が結構あるので、実験機器などは最新のものを使えたからです
就職・進学良い学問というよりも、社会や就職についてのサポートの方があったとおもったからです。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは都心で、色んな路線が通っているので交通面でいうととても便利でした
施設・設備良い施設は新しくて綺麗だし、実験器具も機械も最新のものだったので、この点数にしました。
友人・恋愛良い生命科学科は男女比が大体1たい1だったので、恋愛も友人作りもしやすかったと思います。
学生生活良い学内のサークルもとても数多くありましたし、インカレサークルもたくさんあったからです。
学科で学ぶ内容古典的な分子細胞生物学から、バイオインフォマティクスまで幅広くありました。
就職先・進学先他大学の大学院
志望動機都心で通いやすかった、生命科学が学べそうだった、国立を受けたけど落ちたからです
感染症対策としてやっていること中央大学は通っていたときはコロナではなかったので、正直詳しくはわかひません。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとくに、他の大学と比較するような要素がないかなと思っている。ただ周りの生徒のレベルは高いかなと感じた。
講義・授業良いすべての学科の教授がレベルが非常に高く、わかりやすくレクチャーしてくれる。それがかなり印象がいい。
研究室・ゼミ良いすごくおもしろいせんせいで説明もすごくわかりやすかったです。かなり勉強になりました。
就職・進学良い学科の説明としては、情報と経営が混ざったような学科だが就職先の方はかなり情報系にやっている。
アクセス・立地良い後楽園でかなりいい環境です。近くにも東京ドームやラクーアがあります。
施設・設備良い学科の施設設備について、トイレも綺麗だし空調もファンコイルで問題なしだった。
友人・恋愛良いかなりおもしろいともだちができた。頭もかなり良くて色々教えてくれる
学生生活良いテニスサークルで週に3階ほどれんしゅうにはげんでいた。すごく充実した
学科で学ぶ内容経営システム工学といっても経営メインではなく数学も学んだ。情報系も学ぶことになる。
就職先・進学先大手ザネコン建築会社の子会社に努めることができた。ただ、全くと言っていいほど違う分野
志望動機理由としましては、中央大学にしか受かることができなかったからだということになる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にはおすすめな学科だと思う。有機化学から物理化学までしっかり学べるので、就職で選べる範囲も比較的広く困らなかった。ただ技術職に就きたい場合は大学院までいったほうが良いと言われたし、実際そうだった。都心へのアクセスも良いので楽しいキャンパスライフを送ることができた。
講義・授業良い必修科目が他の学科よりも多いため、化学の基礎をしっかり学ぶことができたと思う。選択科目は他の学科のものも選べるため、興味のあるものをとれるようになっていた。ただし必修が多い分時間割の自由はききにくかった。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている研究室があるため、どれも興味深かった。研究テーマにそって実験を行っていくのだが、自分で考えてかなり自由にできた。大学院進学率もかなり高いためそのまま大学院へ進み、同じ研究室で研究を続けることができた。
就職・進学良い大学院進学率が高めだが、就職実績もよかった。キャリアセンターとで就活のサポートが受けられ、ESの添削や面談の練習、相談を親身になってしてもらえた。就職する企業はかなりバラバラだが、メーカーが多いと感じる。
アクセス・立地良い理工学部は1~4年生までずっと後楽園キャンパスで学ぶ。後楽園駅から徒歩5分の場所にあり、アクセスがとてもよかった(文系は多摩キャンパス)。水道橋駅から通う人もかなりいた。周りの飲食店も多いし、都心へのアクセスも良く、授業後にショッピングをしたりできた。ただ東京ドームでライブがあると後楽園駅・水道橋駅・東京ドームシティ周辺の混雑がすごかった。
施設・設備普通食堂は2つあるがどちらもお昼休みにはかなり混雑するため、食べ終わったら早めに席を開けてあげないとという雰囲気があった。都内で場所がせまいので仕方ないが、自習などに使えるよう、もう少し自由に座れるスペースが増えるといいなと思った。テニスコートと体育館はあるが、駅伝などのスポーツ系は主に多摩キャンパスで行っているようだった。
友人・恋愛普通必修科目が多いため、同じ授業を受ける人が多く、友達はすぐにできた。男女比は年度によるが男3:女1ぐらいで、女子はみんな話したことがあるくらい仲良くなれた。恋愛はサークル内や研究室内で付き合う人もいるがバイト先の人も多かった。
学生生活悪い多摩キャンパスに比べてしまうと圧倒的にサークルは少ないがいろいろなものがあった。ただ、文化祭はサークル参加者以外の盛り上がりはなく、ほぼオープンキャンパスのようだった。サークルに入っていない人は参加せず、休みとして楽しんでいた。
学科で学ぶ内容1~3年次は有機化学、無機化学、物理化学、流体力学、生命化学などの基礎を必修で学ぶ。また1年次には数学や物理などの科目もあった。3年生の最後に研究室選択があり、4年次の1年間は研究室でテーマにそって研究を行っていた。だいたい3年までに授業の単位をとっておき、4年は研究と就活に集中する人が多かった。卒業論文は実際に実験を行いそれをまとめる人が多いが、文献調査の結果をまとめる人もいた。研究結果をまとめることに必死で何万字が必要だったか覚えていないが、実験をした人なら結果をまとめればおのずとクリアできるので字数は気にしなかった。
就職先・進学先中央大学大学院 理工学研究科 応用化学専攻
志望動機化学に興味があったが将来やりたい仕事は決まっていなかったため、広く科学が学べる学科ということで志望した。またアクセスがよかったため、勉強だけでなくバイトなどもしやすいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい!という意欲がある人には向いていると思う。あとは通学しやすい。教授は面白い人が多く、必修科目は救ってくれる。
講義・授業良い教授によって講義の内容や講義の形態に大きな差がある。テストは過去問通りが多い傾向。
研究室・ゼミ普通研究室(専用の部屋)が与えられているゼミと与えられていないゼミがあり、与えられていないと毎回鍵を借りるのが面倒。ゼミでの演習自体は学生に合わせた内容で行われていた。
就職・進学普通キャリアセンター自体はあるが、あまり存在感がない。よっぽどのことがない限り行かなかった。行ってもあまり親身になってくれるわけではなく、ただ事務的なことを淡々と行なっているように感じた。
アクセス・立地良い理系にしては珍しく都心にキャンパスがあり、東京、池袋、新宿などアクセスしやすい。最寄りの後楽園駅からはすぐ近くで通学に便利。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差が激しい。講義がなぜか古い校舎で行われていることが多い。図書館が本もパソコン、自習スペースが充実している。学食が2ヶ所しかなく昼時はいつも満席。
友人・恋愛良いキャンパス内に理系の学部しかないので、男子学生が女子学生よりも圧倒的に多い。学科内やサークル内で付き合っている人が多い傾向。
部活・サークル普通公認サークルの数が少ない。学園祭は11月頃行われるが盛り上がりに欠ける。文系の多摩キャンパスに比べて、後楽園キャンパスは規模も小さい。
学科で学ぶ内容1年次は理工学部共通で基礎的なことを学ぶ科目もあり、教養科目、第二外国語が必修。4年次になると全員卒業研究が必修となる。
就職先・進学先教職
志望動機通学に便利だったから。高校に指定校推薦枠が多くきていたから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。