みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

理工学部 応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.61
(42) 私立大学 2828 / 3585学科中
学部絞込
421-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      1番留年率が高い。入る前にはどれくらい大変か知らずに入ったが入学してから大変な学科と多くの先輩に言われ、実際ハード。
      講義などは教授によっても大きく異なるが分かりやすい教授は本当に分かりやすいしとても面倒見のよい教授もいるのでどの教授が当たるかは運であるが、質問に言ったらとても丁寧に答えてくれる教授も多いのでその点はとても良いと思う。
      悪い
      研究室は充実していると思う。しかし、研究室によっては就活したいと思っていても研究時間がながかったり、拘束時間が長いため、就活し辛い研究室があると言われてる。
      悪い
      キャリアセンターがきちんとあるのでそこでいつでも相談したら力になってもらえると思う。
      理系はだいたい田舎の方にあるが中央大学の理工学部は後楽園と都心にあるので珍しいと思う。東京ドームのとなりでもあるし、バイトも都心でしやすかったり、遊びにも行きやすいので立地に関してはとてもいいと思う。ただ丸の内線なので朝は通勤ラッシュに巻きこまれる。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      先生にいいひとはいたけれど、全体的にあまりいいひとではなかった イベントやサークルの数も少なく、たのしくなかった
      悪い
      あまり知りたいことを知ることができなかった 授業出席しないことが多かった
      悪い
      良いゼミが人気すぎて選ぶことができなかった。 人気な研究室以外はよくなかった
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがひろびろとしていて、就活のときによくつかえた
      地下鉄でいかないといけないのがつらかった。 また、坂道があるのもつらかった
      学生食堂が小さくて、汚いところが嫌だった。 トイレも狭くてつかいづらかった
    • 友人・恋愛
      お友だちはたくさんいたけれど、関係ないひととグループワークをしないといけないのがつらかった
      サークルの数は少なかったし、文化祭も規模が小さくてあまりたのしくはなかった
    • 学科で学ぶ内容
      応用的な化学情報に関して 全般的にとても広く学ぶことができる
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があまっていたし、ちょうどよく入りやすかったから

2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      内容も難しく留年率が高いため、友達と協力しながら勉強や課題をしている印象。近くには東京ドームシティなどがあり、たくさんのお店などで賑わっている。
      先生による。資料をパワーポイントでしっかり作って事前に配布してくれる教授もいれば、資料を配布してくれない教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミに参加してないので今のところなんとも言えない。
    • 就職・進学
      大学院に入らないと就職がなかなか決まらないと言う脅しをかけられている。
      後楽園キャンパスは都心に位置しており、とても通いやすいため、満足している。
      コロナの影響でまだあまり学校に行けてないのでなんとも言えないが、充実していると思う。
      悪い
      比較的上品な人が多い印象がある。しかし、オンライン授業が多いため、あまり友達を作るには適していない時期である。
      悪い
      サークルは多摩キャンパスと比べると圧倒的に少なく、入っていない人も多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の様々な現象について色々な観点から議論していく部門である。
      6 : 4
    • 志望動機
      立地がとてもよく通いやすい点や、就職率がとても良い印象があったため。
    緊急事態宣言以降はオンラインで授業を行ったり、テストを行ったりしている。

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      同学部内でも屈指の進学難関学科といえるでしょう。1年生のうちから必修科目がぎっしり詰まっていて、1,2年生のうちは勉強で精いっぱいだと感じることでしょう。しかし、3年生になると本格的に実験がスタートし、さらに忙しくなります。しかしその分、互いに勉強しあうので交友関係は広がったと思います。位置も非常にアクセスしやすい立地にあります。今となってはこれらの経験もよかったのかなと思い始めているころ合いです。
      悪い
      事実上、自分で科目を選択するのは3年生になってからとなるでしょう。というのも必修科目が多すぎることが原因となります。逆に言えば、科目選択に悩むことは少ないでしょう。しかし、一つずつ単位を取得していかないと、履修制限等かかってしまうので、ある程度覚悟した方がいいと思います。内容は面白い講義をする先生もいればつまらない先生もいる。これはどこの大学に行っても同様のことだろうと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一部の研究室では世界的な実績を果たし、科学雑誌、新聞のみならず、様々なメディアに取り上げられた研究テーマがあります。中には学生がピックアップされ、テレビ出演したこともあります。全体としては、金属錯体を研究している研究室が多いように思えます。他にも、就活や大学院の試験勉強の時間などを確保してくれる場合が多いです。
    • 就職・進学
      私立大学ということで、理系にしては比較的学部就職が多いと思います。研究室に配属されても、就活や大学院試験の勉強の時間を割いてくれるケースが多いので、特に心配はないかと思います。また、就職に関しては、サポートしてくれる事務が学部内にあるので相談してみるのも一つかなと思います。さらに成績優秀者には推薦入試で院試を受けられる制度もあるので、入学した際には勉強あるのみかなと思います。
      都心ど真ん中ということでアクセス面では非常に良いです。最寄り駅は東京メトロ後楽園駅ですが、都営地下鉄春日駅、JR線水道橋駅からも容易に歩いて通学できる距離にあり、通学方法を選択できるという面では非常に利点だと思います。強いて言えば、東京ドームが目と鼻の先にあるので、巨人戦やコンサート当日夕刻は駅が混雑することかなと思います。
      悪い
      同学部の一部の学科は建て替えた学部棟なので非常にきれいですが、当学科はそこまできれいではないでしょう。しかし、数年前に講義室の机といすを新しくしたので、教室内は明るく感じられると思います。しかし、地下にある食堂は昼休みの時間った位に非常に混雑し、座席を確保できないこともあるかと思います。
    • 友人・恋愛
      同学部の他学科と比較すると単位取得が難しい科目が多く、他学科がすでにそれを認識している状態にあります。その分だけ友人と相談したり、議論しあったりという時間が増えるでしょう。そして持つべきものは友であると再認識するでしょう。この学科を選択したのならば、1年目から継続して勉強することをお勧めします。そうすればああすればよかったと後悔する周りを尻目に、自分の目指す未来へまっすぐ進めることでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では座学。特に有機化学、物理化学を中心とした生活になるかと思います。3年生では本格的に学生実験がスタートし、週2回の実験を1年間行うことになります。4年生になって研究室に配属が決定しますが、3年生までの成績順で希望の研究室に配属が決定するので、入りたくても成績がということはよく見かける光景です。教員を目指したい人もいるかと思いますが、当学校では2年次より教職科目の履修が可能となります。また、春休み中に行われるガイダンスに出席する必要もあるので、連絡掲示板を常にチェックすることをお勧めします。
      5 : 5
    • 志望動機
      アルツハイマー病について研究している先生がいることを知ったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と基礎勉強。数学は前半がマーク問題、後半は筆記問題でした。後半の筆記問題は完答させ、マーク問題でどれだけ稼げるかが勝負になります。ただし、毎年難問続きで有名なので、筆記の正答率を上げることが最優先だと思います。理科はいずれか一つ選択で受験することになるかと思いますが、私が受けた頃と変わっていなければ、圧倒的に化学が簡単です。満点も狙えるので、特に英語が苦手な人はここで稼げるといいでしょう。

投稿者ID:190932
    2017年09月投稿
      ハードです
      卒業も単位取得もきついですが 授業もきついです
      学びたい人にとってはとてもいい環境ですが、遊んでる余裕はありません
      400文字って何をかけばいいのか迷いますね…えーっとうーんと、
      基本的みんな仲良しです。課題の量がハンパないです。
      応用化学科の教科書はもはや辞書なみの厚さで、勉強しよう
      というやる気を全力で削いでくるような絶望的存在です。
      あとひたすら授業が眠い。眠い。眠い。
      何故あれほどの睡魔を感じるのか。教授の開かれた口から
      流れる言葉は全てが無意味な呪文のようで、しかしそれはまた
      我々にとって“子守唄”としての役割を発揮してくれる。
      端的に言うと、教授の授業内容が難しすぎて睡魔を誘う、
      とのことである。無論、教授には睡魔で生徒を襲わせようといった
      気は皆無で、我々の学習したいという意志の強弱に
      関わってくるのではないか?と思う人もいるはずだ。
      確かに、睡魔に負けてしまう程度の学習意識であれば勉強に
      ついていけないのは至極当然のことであり、結果的に
      卒業年次を先送りする未来を招く可能性も否めなくなる。
      というわけでーみんなー起きよう!起きて!がんばって!!!

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      研究室に配属されるまでは基本的に化学の教養を学ぶイメージ
      3年生になるとある程度好きな授業に絞れる
      ただし成績重視なので勉強をおろそかにすると留年する
      充実している方だと思う
      有名大学から先生を引き抜いたりしておりレベルは徐々に高くなっている
    • 研究室・ゼミ
      優秀な先生もいれば正直大学院まで残って研究する価値がない研究室もあり、他大学の大学院にうつるひともいる
      そのため4年生の研究室配属はかなり重要です
    • 就職・進学
      あまり化学の専門メーカーに多く通っているイメージはない
      学部では金融系もいたり様々な会社に就職しており化学と全く関係ない
      就職に関しては推薦もあり拘らなければ就職には困らないと思われる
      後楽園にもありキャンパスもコンパクトなため勉強するにはとても良い環境
      多摩キャンパスに行きたいと思いはあるが、多摩は大きすぎるので今考えると後楽園キャンパスがベストだと思う
    • 友人・恋愛
      化学系生物系は女子が多い方なので男性からするとまだチャンスはある
      女性から見ると男はいっぱいなので困らない

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      留年率が非常に高く、途中で辞めていく人もいたようです。
      変わり者の教授が多く、授業のレベルは正直言うとイマイチ。中には、良い先生方もいて、ためになる授業もあるが、ごく一部にすぎない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって、レベルの差があるようです。学校から支給される研究費がとても少ないので、研究費に困り、実験に必要な機材すら買えない状態でした。
    • 就職・進学
      就職に関しては、大学のネームバリューで比較的状況は良いみたいです。ただし、研究室からの推薦は、教授によって大きく差があったようです。
      とにかく都心なので、遊ぶ場所、飲みに行く場所、通学の便に困ることは無いと思います。ただし、あまりに都心なので、電車が混んでいることが多いです。
      古い設備が多く、一部については改修されたりしているようですが、大半は古いままの状態です。学食がとても狭く、運動場などのスペースもなく、基本的にキャンパスというよりもビルです。
    • 友人・恋愛
      基本的に、キャンパスは男だらけで、男子校のようです。恋愛はかなり厳しいと考えて良いでしょう。恋愛をしている人は、大学以外で相手を見つける人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎から応用まで学ぶことができた。特に有機化学については知識がついた。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験に失敗し、唯一受かったのがここしかなかったから、選ぶことなく進学。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本を説き、何よりも復習を大切にした。復習用ノートを作り、充実させた。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      応用化学科は化学を幅広く勉強することが出来る。化学に興味のある人からすると必ず追求したい学問や専攻があると思う。学科としての難易度はやや高いので高いモチベーションを持って頑張る必要がある。オープンキャンパスは高校の文化祭よりクオリティは低い。
      学科の縛りなく選択の仕方次第ではあらゆる学科の講義を受講することが出来るから。人工血液や有機合成に関して非常に権威のある教授がいるから。
      悪い
      集団講義やキャリアセンターはあることにはあるという感じ。どこでも聞くようなことしか言われないという印象。
      理工学部のある後楽園キャンパスは丸ノ内線、大江戸線、南北線、総武線、三田線と電車でのアクセスがしやすい。
      悪い
      大学全体として狭い。学食は混んでて席がなかなか確保しにくい。
    • 友人・恋愛
      可もなく不可もなく。理工学部で人の絶対数は少ないので交友関係が他校よりは充実しにくいかもしれないが、交友関係は個人の行動しだいだと思うので評価としてはどちらでもない。
      可もなく不可もなく。運動サークルも文化系サークルも一通りはある。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修科目をひたすら頑張る。3,4年次は必修科目の単位が取れないと受けられない科目や実験を行う。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      化学会社の技術職
    • 志望動機
      国立大学に落ちた。受けて合格した私立大学で総合的に1番充実していた。

理工学部応用化学科の評価
      講義はそんなに楽しくもなくつまんなくもないし、難しくもないし、簡単すぎでもないから。
      講義のやり方が良い教授もいればそうではない教授もいる。比率は半々だからプラマイぜろっていう感じだから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は本当に場所に依る。だから、良い悪いは一概には言えない。どこに行くかはオープンキャンパスなり学園祭で確認するべし。
    • 就職・進学
      化学専攻の割には色んな分野に行くひとが多い。ま、ほとんどが大学院進学ですけどね。別に印象というのが無い。
      後楽園駅、春日駅の場合、歩いてすぐの位置だから、便利だが、水道橋駅の場合は雨の時に大変。JR使う人は辛い
      特にここがいいという印象というのが無い。どこの大学にもあって当然いうものばかり。文系の学部になると違うかも
    • 友人・恋愛
      友人は待っていても作れない。自分からも積極的にサークルに参加し友達を作るべし。でないと卒業までぼっちになる。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、英語、化学全般に勉強しました。
      4 : 6
    • 志望動機
      化学の実験が面白いと思い、ずっと実験漬けになりたかったから
      その他

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      本気で学びたい人にはいい大学です。理系学部は正直大変ですが、頑張ればその分評価してもらえ、就職も有利になります。常に勉強することを求められるので、遊びたい人には向きません。
      やる気のある先生とそうでない先生がいます。また、やる気があっても講義が上手くない先生もいます。しかし、どの先生もオフィスアワー以外の時間に質問に行っても答えてくれます。理解できるまで説明してくれる先生がほとんどです。専門科目以外の科目も充実しています。
      地下鉄の駅から徒歩5分で、立地はとてもよいです。近くにコンビニや大きなショッピングモール、駅ビルもあるので、買い物に困ることはありません。都心に立地しているので、東京、新宿、渋谷、池袋にも数分で行くことができます。
      古い棟と新しい棟があります。どちらもトイレがきれいです。食堂が狭いので、昼休みはとても混みます。すべての棟が密集しているので、移動が楽です。体育館やテニスコートは利用の申請をすれば個人でも使えます。
    • 友人・恋愛
      この大学に入って一番よかったのは、いい友人ができたことです。大変なレポートや宿題がたくさんありますが、友達と協力して乗り越えてきました。困っていたら助けてくれる人が必ずいました。同じクラス内で付き合っているカップルもいました。しかし学科によってはクラスに女子が2人ということもあります。
    • 部活・サークル
      悪い
      中央大学は部活が盛んですが、ほぼ多摩キャンパスなので、大学のスポーツで盛り上がることはあまりありません。サークルはたくさんありますが、サークルと勉強を両立するのはかなり大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な化学の知識が身に付いた。化学以外の科目も充実している。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学を専門的に学びたかったから。就職に有利だと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学からもらった推薦入試の過去問を解いた。高校化学の復習。

421-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学