みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 生命科学科 口コミ
- 学科絞込
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いそれなりに良い理系に入りたいという人には適していると思います。専門性には少し欠けているような気がします。
講義・授業良い校舎は文系の多摩キャンパスと比べると劣りますが立地は良いです。
講義は割としっかり勉強しないと単位を取ることが厳しい科目もあります。また、土曜日に必修が入ることがあるので注意です。しかし、絶対に無理という科目は無いように感じます。
この学科は他学科と比べても女子の人数が多いので男性の方女性の方問わず入りやすいと思います。
唯一の欠点をあげるとすると、学食の生協が良くないです。学食のラーメンはジェルのような感じできついですが、お弁当類やうどんはおいしいです。生協はお昼時には大混雑で値段も高いです。
総合すると、まあまあ良いという感じだと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、上級生や院生が優しく教えてくれると思います。
就職・進学普通キャリアセンターにいったが、期待どうりの対応ではなかった。学科としては、院に行く人がそこそこ多いです。
アクセス・立地良い後楽園駅や水道橋駅の利用者が多いです。東京ドームが近くにありますが、そこまで周りの環境がいいかと聞かれると普通です。しかしアクセス面では良いと思います。また、Liveの音漏れ聞けます。
施設・設備良い実験の棟はとてもきれいです。学食と生協は良く無いです。多摩と比べると劣ります。
友人・恋愛良いみんな仲がいいと思います。恋愛も学科内で付き合ってる人もいます。良い意味でも悪い意味でも狭いコミュニティという感じです。
学生生活普通サークルはそれぞれによると思います。イベントは手が込んだらいるとは言えません。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理ですが、生物要素が大きいです。パソコンを使った授業もあります。
志望動機生物が好きだったから。立地が良いこと。中央大学というネームバリュー。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通教授については、わかりやすくてサポートもしっかりしている人もいれば、声が小さくて授業もわかりにくい人もいます。扱っている内容は、やや難しめですが、しっかり講義を受けていれば問題はありません。講義内容は経営につながる分野が中心になっています。数学以外にも、経営ならではの考え方を身につける必要があります。この学科は、1~2年までは様々な分野について学習することができます。やりたいことが特に無い人や、専門的なことよりも広く浅く学びたい人には向いていると思います。ただ、高校化学を使う機会が少ないので、高校数学や高校物理が好きな人の方が向いているとは思います。また、パソコンを使用する機会が多く、自分用のパソコンを持っている人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園、春日、水道橋です。理工学部は全て後楽園キャンパスにまとまっています。立地的に、池袋や新宿に近いので、とても便利です。
施設・設備普通施設は、少し古いですが、比較的に綺麗です。食堂は2箇所あります。図書館は広いです。テニスコートはありますが、グラウンドなどはありません。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通先生はいい人多いけど放任主義的だから、自分から積極的に行かないといけない。女子が多いので女子にとってはいいかもしれない。
講義・授業悪い教授は教えることを本職としてないので、教え方が上手くない人が多くいる。でも、自分の研究分野についてはとても熱心に語る。
就職・進学悪いキャリアセンターを上手く使えればいいのではないでしょうか。
私は上手く使えませんでしたが。 -
アクセス・立地良い都心部にあるのでアクセスはとてもいい。立地も申し分ない。
ドームの音漏れなどしょっちゅうあるので、そういうのが好きな人は良いと思う。 -
施設・設備良い綺麗な校舎だと思う。トイレも洋式がありきれいです。
教室も広くていいと思う。ただ、制限が厳しいのであまり自由に使えない。 -
友人・恋愛悪い理工学部しかないのでサークルが少ない。
出会いが欲しければ他大と交流のあるサークルに行くのが良いと思う。 -
学生生活悪いサークルはほかの大学に比べて少ない。
大学祭も理工学部は一部の人だけが参加してるという感じで、あとの大多数の人にとっては休日。
学科で学ぶ内容1年は総合的な常識的な理系の科目中心で第二外国語とか体育もある。
2年から実験がありだんだん専門的な授業になっていく。 -
志望動機生物系の科目に興味があったから。
とはいっても高校では物理化学選択でした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多く、質問等の対応がていねいで良いと思います。
2年次に進路に関する面談を行っていただけるため、いろいろな相談がしやすいです。
ただ、都内のキャンパスということで、微生物に特化しており、将来の進路を考える上では、あまり選択肢は広くないと思います。
興味の持てる授業もありますが、生体の反応に関する基本的な内容が多く、基本的に細かい部分の暗記が必要です。
実験やレポートを書く機会は多いので、しっかりしたレポートを書く能力は身につくと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の後楽園駅は、東京メトロ丸ノ内線や、南北線、大江戸線などが通っています。
また、JRの水道橋駅から東京ドームを越えて歩いている人もいます。
後楽園駅からは徒歩5分かからないということもあり、交通の便はとても良いと思います。
東京ドーム周辺にはLaQuaやメトロエムなどの商業施設もあり、飲食店も多いので空き時間でショッピングなどもできます。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通特化した学部ではないので、特定の学びたいものがある人は考えた方がいいと思います。多分もっといい所があると感じる。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる人もいれは、知識をひけらかすだけの人もいて教授にも当たり外れがある。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習などもバックアップがあまりない印象です。言われたことを言われたとおりにやる作業。
就職・進学悪い特にサポートとかはないと思います。就職実績も人による気がします。
アクセス・立地良い立地は最高です。駅から徒歩数分で、路線も多いため通いやすい。
施設・設備普通綺麗な施設もありますが、学生が自由に楽しめるようなスペースは少ない。
友人・恋愛普通サークルや学部内で多くの人間関係を築けると思います。頑張って下さい。
学生生活悪い学校のサークルはあまり充実していないとおもいます。イベントも微妙です。
学科で学ぶ内容細胞学や化石、地質などから見る生物の歴史など幅広くあります。
公務員 -
志望動機生物系の学科に行きたいと考え、実家からのアクセスなど考慮して志望した。
感染症対策としてやっていることリモート授業を活用して、非対面で感染リスクを抑えて授業を行います。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活一般は愉しかったことが多かったです。講義、バイト、サークルと頑張れることが多かったのは特徴だったかとおといます。卒業後も学科の人で飲むこともあり、楽しいです。
講義・授業良い授業に関しては、休講があまりないのがよかった点だと思います。ただ、上限がありたくさんの授業がとれないので自分で勉強する姿勢が自然と求められていたような気がします。
研究室・ゼミ良い僕の頃は学部生3年の冬頃に研究室配属が始まりました。どのラボに属するかによるとおもいますが、大体研究の練習のようなことを始めていくかんじです。楽しいです。
就職・進学普通半分はそのまま院へ進学、四分の一は他大学の院へ、残りの半分は就職という感じでした。最近は売り手市場だったので、就職がうまくいく学生が多かったと思います。
アクセス・立地良い立地はとてとよく、都心の後楽園キャンパスです。近くに商店街からラクーアのような巨大商業施設もあり楽しいです。
施設・設備良い生命科学科のキャンパスは新しい建物で、ビルのようにきれいです。また、実験施設もしっかりとしといて環境はよいと思います。
友人・恋愛良い理系なのであまり恋愛向けではないかもしれませんが、その中でも生命科学は女の子もかわいいこが多く楽しいです。
学生生活良い文系のキャンパスに比べるとサークルの絶対数は少なくなりますが、それでも色んな活動ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に教養です。二年目から生物の講義が増えます。三年生になると、実験も大変になります。四年は研究メインです。
就職先・進学先東京大学進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、生徒と教授との距離が近く、放任主義と言うよりかは親身になって面倒を見てくれるという点。また、就活のサポートも充実しており、就活のガイダンスを頻繁に行っていたり、キャリアセンターでのサポートもとても良い。都心にあるため交通の便もよく、すぐに遊びに行ける。悪い点としては、各研究室での研究内容が偏っていて、個人的にはあまり興味をそそる内容の研究がなかった。また、院進学者が多くないため、その点のサポートが就活よりかは薄いと感じる。他には、学食が狭くて昼時は席の確保が難しい。
講義・授業良い授業内容は興味をそそる内容が多く、受けていて面白いと感じるものが基本的に多い。ただ、1年生の間は、選択必修で興味のない内容の科目をとらざるを得ないのがつらかった。単位のとりやすさは科目によって大きく異なるが、他の学科と比べたら楽な方だと感じる。2年の後期が1番楽で、3年の前期が1番大変だと個人的に感じた。
研究室・ゼミ普通研究室配属が決定するのは基本的に3年の夏休み以降で、主に成績を考慮して決定する。教授は学生思いで優しい方が多いように感じる。ただ、研究内容が偏っているように感じる。個人的にはあまり興味のある研究内容の研究室がなかった。
就職・進学良い全体的に就活のサポートはしっかりしている。頻繁に開催している就活のガイダンスがあったり、OBOGを招いて体験談を聞けたりできる。キャリアセンターのサポートが特に良く、ESの添削や面接の練習、予約をしたらOBOGとの個人面談もできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅で、水道橋を利用する人もいる。池袋や東京駅から丸ノ内線で10分ほどで着くため、アクセスは非常に良い。特に埼玉と千葉から来ている人が多い。隣に東京ドームシティがあるので、空きコマなどで暇なときはそこで暇を潰すことが多い。
施設・設備普通キャンパスは理工学部しかないため、かなり狭い。2号館は新しいためとても綺麗だが、1号館はかなり古い。またトイレが全体的に狭くて数も少ない。学食も小さくて、お昼休みは席の確保が大変に感じる。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は男女共に良いと思う。学科内の恋愛はあまりない。付き合っている人がいる人はあまり多くないが、サークルなどで知り合った別の学科の人や違う学年の人、違う学校の人と付き合っていることが多い。
学生生活悪いサークル活動はキャンパスが狭いこともあり、そこまで活発ではないように感じる。文系キャンパスでは活発であると思う。インカレがそこそこ多いように感じる。学祭は、理工キャンパスはかなり小規模なので自分自身も行ったことがない。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多く、特に前期はほぼ毎日1限なため大変だった。2年生になると実習が始まりレポート作成が大変になるが、1年生よりかは時間に余裕があった(特に後期)。3年生の実習は内容も難しく、レポート作成も大変で1番忙しかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通理工学部は都心にあり、アクセスは良いので通いやすい。
男女数は半々くらいなので、女性の学生さんも馴染みやすいと感じる。
例年真面目な学生が多く、チャラチャラした雰囲気はあまりない。
講義・授業普通先生方の指導は熱心だと感じる。
ただし、大学レベルの内容についていけない人もなかにはいるので、当然ながら日頃の勉強が大事。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年次の後期に決定し、4年次に順次配属となる。
研究室数は8で、各々の生徒の希望により配属となる。定員オーバーの場合は話し合いや成績順などで配属を決定する。
当学科は細胞や動物を用いた研究に取組みたいと考えている方にはお勧めできない。
微生物メインの研究室が多いためである。
また、遺伝子工学などミクロな実験からマクロな研究成果につなげる研究が比較的多い。
遺伝子などに興味のある方には魅力的かもしれない。
研究室のある校舎は新築で設備も整っている。
やる気のある学生は実践経験を積み、自己研鑽できる環境だと思われる。 -
就職・進学普通生命科だからこれ、といった就職先はあまりなく、培ってきた知識を活かせる職業につく人は稀である。
卒業生の皆さんは様々な業種に就職している。
逆に言えば融通のきく学科と考えられる。
学部のサポートは十分とは言えない、個人の働きが重要であろう。
就職先・進学先公務員
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを詳しく決定することができ、先生方も一生懸命バックアップをしてくれています。自分で実験を設計することも出来ます。
講義・授業悪い生命科学といっても様々な分野の講義が開講されており、それぞれのトップレベルの教授が担当しています。どれも興味深い者ばかりです。
研究室・ゼミ悪い各専門でとても有名な先生ばかりで、研究はしっかりやり、研究室の雰囲気もたのしくてよいところばかりです。
就職・進学良い多くの企業へ就職することが出来ます。ネームバリューがそれほどあるというわけではないですが、真面目なせいかくもあってうまく就職できます。
アクセス・立地良い立地はすばらしいです。都心でもあり交通の便もよく、近くに遊び場もあって何も不十分しないです。また、講演もあって緑に溢れています。
施設・設備悪い最近出来た学科であるので、実験設備や実験器具は最新のものばかりです。他の大学では使えないようなものが多くあります。
友人・恋愛良い個性的なひとが多いです。また、性格も皆良く、すぐ友達になれます。実験ではチームワークが大切になるので、友達作りも重要です。
学科で学ぶ内容生命科学について遺伝学から生態関係まで様々です。
志望動機立地がよく、有名な教授が多かったから。また、家から近かったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、傾向と対策をじっくりよく読んでいた。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。