みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 生命科学科 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通まあまあな教師にまあまあな生徒。男は居ないし、偏差値もそこそこだがそこそこ楽しい生活は送れるのでは。
講義・授業良い授業自体のレベルはなかなか高く、聞いていて発見があるものも多い。
就職・進学普通進学実績自体はそこまで良くない。サポートについてはわからない。
アクセス・立地良い駅が近くにあるからアクセスは良い。周辺環境もコンビニなどが多くありいい。
施設・設備良い私立大学ということもあって研究設備などは1級品が置いてある。
友人・恋愛悪い理系なので恋愛などはあまり縁がない。友達自体はいる。ただ男が居ない。
学生生活悪い面倒くさい合宿なども多々あるのに、人間のやる気はそこまでないという矛盾。
学科で学ぶ内容私の学年では生物の構造や分類を学ぶ時もあるし、体育もある。とても楽。
志望動機生物を解剖するのがとても好きだから。他の科には興味がなかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い何か秀でた専門的なことを学びたいと考えてる人には足りないところがあるかと思いますが私はここに来てよかったなと思っています。
講義・授業良い基本的にはしっかりと講義に参加しないと単位をとる事が難しいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、とてもいい人ばかりなので私は先輩にとても優しく教えて頂けました。
就職・進学良い学科全体を見ると就職する人と同じかそれよりも院に行く人が多いと伺いました。
アクセス・立地良い文系の多摩キャンと比べるとそうでも無いですがそこそこの立地にあるかと思います
施設・設備良い実験室のある塔は割と綺麗な方だと思いますがそれ以外は年季を感じられます
友人・恋愛良い男女はそこそこ仲がいいと思っています。もちろん学内で付き合ってる人はいます。
学生生活良いサークルは正直どこに所属するかで変わってくると思うので一眼には言えません
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、の3種類を学びます。
その中でも生物の割合が大きいかなと思います。 -
志望動機理系を元々学びたくその中でも生物系について知りたかったのでぽそうな生命科学を選びました。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるから色んな研究に興味が湧くと思います。気になったらオープンキャンパスにいくべし!!!
講義・授業良いやる気ある人大歓迎。とりあえず周りも先生も優秀だから集中できる
研究室・ゼミ良い色んなことまなべるから選択肢も多いし最高。研究も楽しいし、やる機会はたくさんあります
就職・進学良い名前のある大学だけあって、就職も強いからみんな安定している。
アクセス・立地良い都内だから遊べる!立地もいいから満足です。アクセスも良いとおもいます
施設・設備良い綺麗だしいつも清掃は整ってる。特に不満無し。汚れとかあるの?って感じ
友人・恋愛良い友達もできやすい。結構色んな人も関わることがあります。カップルも少なくありません
学生生活良い色んなサークルあるので迷うけど、全て楽しそうだし自分のやりたいこと出来る
学科で学ぶ内容生命現象とか分子レベルで学んだりします。他にも動物系も色々。生物大好きな人には最高です
志望動機学びたいことが全てここで学べるのでここにしました。それと都内なので。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いそれなりに良い理系に入りたいという人には適していると思います。専門性には少し欠けているような気がします。
講義・授業良い校舎は文系の多摩キャンパスと比べると劣りますが立地は良いです。
講義は割としっかり勉強しないと単位を取ることが厳しい科目もあります。また、土曜日に必修が入ることがあるので注意です。しかし、絶対に無理という科目は無いように感じます。
この学科は他学科と比べても女子の人数が多いので男性の方女性の方問わず入りやすいと思います。
唯一の欠点をあげるとすると、学食の生協が良くないです。学食のラーメンはジェルのような感じできついですが、お弁当類やうどんはおいしいです。生協はお昼時には大混雑で値段も高いです。
総合すると、まあまあ良いという感じだと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、上級生や院生が優しく教えてくれると思います。
就職・進学普通キャリアセンターにいったが、期待どうりの対応ではなかった。学科としては、院に行く人がそこそこ多いです。
アクセス・立地良い後楽園駅や水道橋駅の利用者が多いです。東京ドームが近くにありますが、そこまで周りの環境がいいかと聞かれると普通です。しかしアクセス面では良いと思います。また、Liveの音漏れ聞けます。
施設・設備良い実験の棟はとてもきれいです。学食と生協は良く無いです。多摩と比べると劣ります。
友人・恋愛良いみんな仲がいいと思います。恋愛も学科内で付き合ってる人もいます。良い意味でも悪い意味でも狭いコミュニティという感じです。
学生生活普通サークルはそれぞれによると思います。イベントは手が込んだらいるとは言えません。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理ですが、生物要素が大きいです。パソコンを使った授業もあります。
志望動機生物が好きだったから。立地が良いこと。中央大学というネームバリュー。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い個人的には単位やGPAは比較的取りやすい。ある程度勉強する人であれば卒業はできる。男女比が6:4というところは他の理系の学科に比べていい点ではある。
講義・授業普通ほとんどの授業がオンライン、必修が少しハイブリッド授業であり家を出たくない人にはとても助かるが友達が思うようには作れない。ただ授業に関しては想定していた感じだった。
就職・進学普通ネームバリューはあるが就職や進学実績について詳しく見たことがない。
アクセス・立地良い学校から東京ドームが見えるほど都会であり、なんでもあると言えるが土地が狭い。
施設・設備普通自習スペース等はとても充実している気がするが、学校で自習をしない人にとってはもっと他のところにお金をかけて欲しいと思う。
友人・恋愛普通基本的に理工学部のサークルもしくはインカレのサークルに入るしかないため、サークルに乗り気でない限り最初は活発にサークルに参加するが後々行かなくなる。
学生生活悪い多摩キャンパスでは有名人を呼ぶなど大きな学園祭があるが後楽園キャンパスは気づいたら学園祭が終わっていた。
学科で学ぶ内容1年生は数学物理化学と必修科目、あとは文系科目が少しで終わる。
志望動機何の分野にもこれといって興味がなかったため、コロナが流行ったこともあり生命の学科が悪くないんじゃないかと思って志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生命科学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分がやりたい研究もできると思います。
講義・授業良い基礎知識から専門的なことまで学べるため幅広い知識が身に付きます。
就職・進学良い大学院に進学する人もいますが就活のサポートがとても充実していて自分がやりたい仕事ができます。
アクセス・立地良い本学部のキャンパスは都心にあるためアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い実験や実習、研究に必要なものはほとんど揃っていてとても綺麗です。
友人・恋愛良い他学部との交流もあり多くの友人ができとても充実していると思います。
学生生活良いサークルだけでなく学園祭等のイベントもあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次で基礎知識を学び2年次から専門的なことを学んでいきます。
志望動機生命科学について研究し学びたいと思いこちらの大学に進学しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い周囲との協調性がよい。人柄も穏やかな人が多い。実験器具も整ってる印象。大学院は内部で進む割合は少し低いかも
講義・授業良い理工学部の他学科の授業も受講可能。興味あれば充実してると感じると思う
就職・進学良い就活の頑張りが就職先に反映される。サポートも頼るかは自分次第
アクセス・立地良い駅からも近いしいろんな主要駅に行きやすい。電車ならないと飲み屋さんはないけど
施設・設備良い充実はしていると思う。新しい館と古い館がある。エレベーターない館は階段。
友人・恋愛良い真面目な人が多い。恋愛もできる。男子が多いから女子は作りやすいと思う
学生生活悪いサークルはインカレに入る人が多い。祭りのようなイベントはない。
学科で学ぶ内容主に生物学。小さい世界。遺伝子、タンパク質が学べる。研究は四年次から。
志望動機生物学の研究は無限大で興味深いと感じ、勉強したいと感じていた
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い教授はいい人が多く、この学科で過ごしていてとても楽しい毎日でした。生命科学科の建物はとても綺麗だったので満足です
講義・授業良い面白い先生も多く、他学科の授業も履修できるため、内容が充実しています
研究室・ゼミ良い同じ志を持った生徒が多くいるため、モチベーションのアップに繋がります。
就職・進学良い就活のサポートをしてくれる場所があるため、気兼ねなく相談できます
アクセス・立地良い東京ドームのすぐ近くのため、立地がよく、周りに飲食店も多くあるため困りません
施設・設備普通学科によって建物が異なり、建物によってきれいだったり、汚かったりするのでそこは微妙です
友人・恋愛普通男女比が学科によってバラバラですが、みんな仲良く過ごしています。
学生生活良いさまさまなサークルや部活があり、自分の趣味などに合わせて行ってみるといいと思います
学科で学ぶ内容生命科学について総合的に学び、2、3年生の実験実習を通して学んだあと、研究室でより専門的なことを学べます
志望動機昔から生物に興味があり、また、興味があった研究室があったため死亡しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い私の趣味に合わせて入った。仲間も、同じようで、小学校の頃から生命について知識を備えていたようで、博学多才です。
講義・授業良い教授がとても優しく、高校時代のときの先生を思い出します。まるで同級生のようで、話しかけやすいです。
就職・進学良い進学実績は悪くなく、研究職に就きやすい。しかし、手続きが大変で、わからないこともあった。
アクセス・立地良い私の家からは遠く、電車通学が大変。交通量も多めで、
少し騒音も気になる。 -
施設・設備良い私の気にしているトイレは、本当にきれい。中学校のトイレは、あまり清潔ではなかったので、嬉しい。
友人・恋愛良い友人は、冗談をいってくれるが、自虐的なものが少なく、
他人をイジるようなことが多い。少しストレスにもなるが、仲はいい。 -
学生生活良いサークルは、中学校からしているものに入った。運動が好きだが、ここのサークルはとても楽しく、運動が苦ではない。
学科で学ぶ内容人間の作りや、野生動物の生態など基本的なことから、発展的なものなどたくさん学ぶ。
志望動機私自身、生命について興味があり、生命の起源および生態を知りたく、この学科を志望した。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い教授も学生もいい人が揃っている印象です。学問について得られることが多いのはもちろんですが、大学生活を充実させる仲間に出会えるいい環境が整っていると思います。
講義・授業良い生物が好きで研究熱心な教授が多いということもあり、優しく学生のことを考えて講義してくださいます。オンライン授業になり、授業終わりに感想を記入する紙レポートから、講義内容について自分で調べて記述するWord文書のレポートが中心になりました。学生の努力を認めて下さる環境のため、一生懸命取り組めば高評価をもらえます。講義内容は応用よりも基礎研究よりだと感じます。最初は教養中心の授業ですが、2年生では細胞培養の実習や、PCRをおこなう遺伝子の実習酵母の実習など理系ならではの経験が積めると思います。3年生から徐々に教授の研究テーマに近い内容を学べるようになります。
就職・進学良いOBOGとの繋がりがあります。毎年同窓会の会長が2、3年生を対象として進路相談イベントを開催してくださいます。キャリアセンターの行事も充実していて、就活の流れは掴みやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から見える距離にキャンパスがあるので、アクセスは非常にいいです。最寄り駅は丸ノ内線、都営三田線、総武線、都営大江戸線が通っています。東京ドームシティで遊ぶこともできます。
施設・設備良い研究室の入っている建物は新しくきれいです。機器も実習で使うものは技術や知識を経験として身につけるためには充実しています。
友人・恋愛良い高校までと違い趣味も性格も色々な人がいます。そのため、気が合う人は必ず見つかると思うので心配ないと思います。学科の行事や体育の授業など仲良くなる機会は沢山あります。
学生生活普通サークルの種類は多摩キャンパスよりは少ないですが、私的にはちょうど良い規模感かなと感じています。学科とも交流が深い生物科学研究部は代々、先輩が後輩の履修相談に載ってくれます。
学科で学ぶ内容生命分野の細胞レベルのミクロな話から生物史などのマクロな範囲まで幅広く学ぶことができます。実習も教科書が教授お手製で分かりやすく充実しています。
志望動機高校時代に生物を学んでその中でも遺伝子組換えや遺伝子導入などの生物工学、バイオテクノロジー分野についてもっと深く知りたいと思い志望しました。人口増加による食糧不足の課題をバイオテクノロジーで解決できないかと思っていました。
感染症対策としてやっていること実習と体育の授業、1年の生命英語、研究活動を除いて基本オンラインです。対策はしっかりしています。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。