みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 電気電子情報通信工学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 電気電子情報通信工学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い難しいことを学ぶが、将来のことを思えば良い大学学科だと言える。3年以降は実験も本格化して、より楽しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い基礎的な内容から非常に専門的な内容まで教えてくれる。資格取得にも役立つ知識も身につく。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、やはり研究室によって当たり外れが激しいらしい。
就職・進学良い進学実績は十分。電気系の仕事に就く人が多いが、幅広い分野に就職している。
アクセス・立地良い水道橋駅や後楽園駅などアクセスは最高である。周りには多くのレストランがある。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、基本的には古くてボロい印象。掃除はしっかりとされている。
友人・恋愛悪い女子はほぼ居ません。サークルなどに入れば関係が広がると思います。
学生生活悪いイベントはそこまで盛り上がりのない文化祭のみ。サークルも数は少ない気がする。
学科で学ぶ内容電気系のことを学ぶ。高校で学んだ電気回路の問題を数段レベルアップさせたようなことを学びます。
志望動機理系には進もうと思っていたが、その中でも他学科と比べて倍率やボーダーが低かったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通アクセスよいので学ぶにはいい環境である。最寄駅からは徒歩5分であり多くの生徒が大学前の通りを歩く。理工系を学ぶための設備は整っている。
講義・授業良いどの授業も教授の講義も丁寧でわかりやすい。専門科目以外にも倫理学や憲法の授業もあり広く学ぶことができる。きちんと授業に出ていれば単位を落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からです。教授の実績がすばらしいので研究室での研究は期待ができる。
就職・進学良い電気電子情報通信工学科は大手企業への就職率がとても高いです。また、大学院への進学も多く、附属の大学院へは推薦で進学することができ、他大学への進学する人もいます。
アクセス・立地良い中央大学の一番の利点はアクセスのしやすさだと思います。理工キャンパスは都心に位置しています。身近に5本の路線が通っているので神奈川埼玉千葉県の出身の生徒も多いです。
施設・設備悪い他大学と比較すると劣っている面も感じる。食堂のご飯はおいしいと僕は思う。
友人・恋愛良い理工学部の中でもこの学科は男子の割合が多く95%を占めている。サークルで活動する人は多く毎日活発に活動しています。サークルによっては他大学との交流もある
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくだと思います。勉強、生活ともに自身で進んで取り組める学生にとっては不自由ないのかなと思います。就職活動については最低限のネームバリューは得られると思うので困ることはないかと思います。
講義・授業悪いハードソフトの両面から学ぶことができるのが良い点だと思います。しかし、国公立大学からは予算の面で劣るためか実験などの設備面の弱さが目立ち、この点数としました。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室に配属されます。教授の方針や、学生の人数によって指導の差があります。教授によっては学部生でも学会発表を行えるところもあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、セミナー等も頻繁に開かれています。積極的に利用すれば学生への個別対応もしっかり行なってくれます。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスでは大江戸線、三田線、丸の内線が最寄りで5分ほど歩けば中央線からも通えます。
施設・設備悪い建て替え工事も行われていますが、本学科の建物は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い学科を超えた交流は本人が積極的にならないと行えません。学科は男ばかりです。
部活・サークル悪いこちらのキャンパスで活動しているサークルは多くない印象です。イメージする学祭を楽しむためには八王子キャンパスまで行くと良いでしょう。
学科で学ぶ内容電気、情報に関することを幅広く学べることが売りだと思っています。
就職先・進学先シンクタンクSE
就職先・進学先を選んだ理由立地、ネームバリューです。学びたい分野は特に決まっていなかったため幅広く学べるところを選びました。
感染症対策としてやっていること現在オンラインと対面の併用授業を行なっています。行政からの回答はないようですが、大学でのワクチン接種を計画しているようです。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通ふつーにしんどい。というか私が不器用なだけでうまくやる人は卒なくこなす。まあ大学で数学をバリバリ使って将来的に研究開発の分野に進みたいなら結構合ってると思う。
講義・授業良い理系の授業は難しくて単位を取得しにくいが、それだけの価値を感じられる授業が多い。
就職・進学良い理工電気なだけあって就職はいい。求人も結構くるらしいので4年ないしは院含めて6年耐えれば人生はいい方向に向くかもしれない。
アクセス・立地良い東京ドームの近くでアクセスもとてもいい。都内の有名な観光地などは電車ですぐ行ける。
施設・設備普通都心のため狭いしトイレも少ない。しかし、今後建て替えもするらしいので今後入るなら施設の面では期待できるかも。
友人・恋愛良いサークルに入ればコミュニケーションが苦手でも似た感じの友達はできる。要は自分の行動次第。誰かが手伝ってくれるとかはない。
学生生活良いサークルはものによるが活発に活動することも可能。文化祭はどっちかって言うと来ない人のほうが多いイメージだが、サークルで活動するモチベーションになってて良いと思う。
学科で学ぶ内容電気系メイン。プログラミング関係もなくはないが、個人的にソフトよりもハードに寄ってると思う。しかし、一年でC言語を結構真剣にやる。
プログラミングしたいなら情報工学に入ったほうがいい。
中大の電電はなんとなく制御系に力入れてる気がする。 -
志望動機理系国立志望だったが、結局落ちてmarch理系で評判が良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通勉強するにはそこそこいいところだが、学科によって差がある感じはするので、自分の生きたい学科ではどのような講義、設備を利用するかは知ってい置いたおいた方が良い
講義・授業普通副専攻として様々な分野の教授による講義があるが、受けたことがないのでわからない
研究室・ゼミ普通一つの研究室しか詳しく知らないので分からないが、そこそこの分野の研究室はある
就職・進学普通あまり利用したことがないのでわからないが、親身に相談に乗ってくれる感じはあった
アクセス・立地良い周辺にコンビニや定食屋がある上、後楽園駅から徒歩5分以内の所にある
施設・設備悪い学科によって利用する設備が異なるが、自分の学科では、設備がややぼろかった
友人・恋愛悪い自分の学科では、女子をあまり見かけないので恋愛は充実してる感じはない
学生生活悪い参加したことがないのでわからないが、数はそこそこなうえあまり活発な感じがしない
学科で学ぶ内容1,2年次は電気・電子・情報通信の3つの分野を大まかに学び、3年次以降に自分が学びたい分野に特化して講義を受けていくことになる。
就職先・進学先IT業界の総合職
志望動機情報通信分野について学びたかったが、それ以外の近い分野もまんべんなく学べそうだったので
感染症対策としてやっていること4月あたりからオンライン講義が実施されている。緊急事態宣言解除後も、講義によってはオンライン形式が継続されている1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通結局のところ、充実した学生生活を送れるかは学生の行動次第。積極的にイベントやサークルなどに参加すれば勉強や就活などは上手くいくが、何もしなければほとんどうまくいかない。他の大学とあまり変わらない。
講義・授業良い様々な教授から専門的知識を学べるのはもちろん、学外からの講師を呼んで特別講義を受けることもできます
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、3年生の後期から本格的に研究室に配属される。充実度は研究室によってまちまちなので何とも言えない。
就職・進学普通実績はいいのかもしれないが、キャリアセンターからのサポートは基本的にネットからの知識でも得られるものばかりなので利用価値は微妙。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅です。大学の周りにはそこそこおいしい定食屋がいくつかあります。それ以外は良く分かりません。
施設・設備普通施設は場所によって新しかったり、古臭かったりと差がある。2号館が新しくきれいなのだが、1号館は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通これについては良く分からないが、部活やサークルなどに積極的に参加していれば充実してくると思う。
学生生活普通これについてもよくわからないが、よく学内で広告されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次で電気・電子・情報通信分野を一通り学び、3年次からは3つ分野の中から1つを選び専門的に学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気と情報分野に興味があり、この2つを専門的に学べる学科がここだったので入学した。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通私は電気科目が高校の時に好きだったため、この大学で電気関係の分野を学びたいと思い入学をしました。この大学に入って、より奥深いことを講義で学ぶ事ができ、教授のもとで素晴らしい研究ができました。
講義・授業良い講義も教授の方々も充実してます
研究室・ゼミ良い教授や准教授の研究は様々なので、自分がやりたい分野を個人個人が自分で選択して学ぶ事ができると思います
就職・進学良い大学側が多くの企業と接触をすることによって、就職先の人が大学に出向いて頂いて、多くの事を教えて頂きました
アクセス・立地良い大学まで片道1時間30分ぐらいだった為に、そこまできつく感じることは無かったです。特に大学が後楽園にあったので近くに便利なところが多く、大学生活も楽しむ事ができました
施設・設備良い大学内は当然、バリアフリーであって移動もしやすく何も問題なく大学生活を送れました。
友人・恋愛良い大学で仲良くなった友人は、みんな専門分野を学ぼうと来てるために色々なトークが出来たのでは無いかと思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価悪い良い点
必修科目をのみでも多くの分野(電気・機械・情報処理など)を学べる。
研究室を持つ教授の研究分野が幅広いため、卒業研究の選択肢も広い。
悪い点
情報と名がついてるが、高校生にイメージされるようなプログラミング系の講義は少ない。電磁気系に重きが置かれている。
他の学科よりも卒業単位取得に必要な努力量が多い。(単位取得しにくい科目が複数ある) -
アクセス・立地良い理工キャンパスは駅からの距離が近く、駅自体も多くの方面からアクセスできるため大変通学しやすい。もし何らかのアーティストのファンなら、東京ドームでコンサートが行われているときなど、学校帰りにグッズを買ったり参戦したりなども可能。
施設・設備悪いトイレが少なく、狭い。学食や売店の数が少ない。自由に使える運動場や娯楽施設もない。高校生がイメージしがちなキャンパスライフを送ることは難しい。必要最低限のものだけで作りましたという感じ。(学校周辺には娯楽施設もあるが)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価悪い3年の実験がつらい。周りの人たちはすごく地味である。女子が少なく毎年2、3人くらい。とにかく3年の実験が大変。なぜかというとレポートを手書きで15枚以上書かなくてはならないので。しかし、これを除けば普通にやっていれば楽だと考えられる。
講義・授業悪い内容がとてもむずかしい。まじめに勉強する人としない人との差がある。講義は正直つまらないものがおおい。
研究室・ゼミ悪い校舎がきたない。四年から配属なのでまだわからない。
就職・進学良い就職は他に比べてつよいと思われる。電気は様々なことに応用できるのでとてもよいと考えられる。
アクセス・立地良い東京の都心にある珍しい理工系。立地、通学に関してはとてもよいと思う。東京の学校に通えることで様々なことを学ぶことができる。
施設・設備普通充実とまではいわないが、必要なものはまあ揃っている。綺麗な校舎ときたない昔の校舎がある。基本は昔ながらな感じ。
友人・恋愛普通サークルに入るとよい。
学生生活良いダンスサークルがよい。サークルは少なく入らない人がほとんどといえる。サークルに入ると充実する。
学科で学ぶ内容電気や情報など幅広い。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価悪い課題が多く、週6日授業。大学院をさも当たり前のように言ってきて将来を強制されているような感覚になって不快。
講義・授業悪い授業を担当する教授によっては宿題の難易度が授業と合ってないことがあり、きつい。
課題が多く出る。 -
就職・進学普通成績によっては推薦などももちろんあり、電気は特に就職に有利でいい実績がある。
アクセス・立地普通都心の後楽園にはあるが、周辺に遊べるような場所もなく、微妙。
施設・設備普通まだ実験施設の利用はあまりしていないため、なんとも言えないが、空気が暗い棟があり、気分が上がらない。
友人・恋愛普通体育などで同じになったりしない限りなかなか友人を作るのはむずかしい。
理工学部ということもあり、女子が少なく恋愛面は期待できない。 -
学生生活悪い多摩キャンパスに比べ、イベントが圧倒的に酷い。学祭の実施期間も多摩より短い。
キャンパスはかなり狭く、運動場はテニスコート3面分のみ。
付属高校がくっついており、高校生も当たり前のようにキャンパス内にいる。
学科で学ぶ内容数学や物理など理系らしい授業。高校物理の発展なども扱っている。
志望動機将来がはっきり定まっていなかったが、この学科は電気、電子、情報通信工学を学べるため、将来の選択肢が広そうだったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。