みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 電気電子情報通信工学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 電気電子情報通信工学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い社会に出てからも役立つ知識を多く学ぶことができた。また大企業から内定を貰う人が多かったため、学内でも評価は高いと感じる。
講義・授業良い多くの講義を受けることで視野が広まったため。また、講義で学んだことが仕事で活かせているため。
研究室・ゼミ良い研究に必要な設備が十分に整っていて、自分のやりたい研究ができたため。
就職・進学良い大企業から内定をもらっている人が多いため進学実績はよいと考えた。学内セミナーが多くサポートも手厚いと感じたため。
アクセス・立地良い東京メトロや都営地下鉄が複数線使用できるため。文京区にあり治安もよかった。
施設・設備良い研究設備は整っているものの、学部生が利用する部屋などは少し汚いため4にした。
友人・恋愛良い部活やサークルなどが数多くあるため、人間関係を構築する機会は順分に与えられていると感じたため。
学生生活良い大学のキャンパス内に活動を行うスペースがあり、毎日活動していた。
学科で学ぶ内容1年:電子回路や電子回路、プログラミングなどの基礎を学ぶ。 2年:通信やアルゴリズム、セキュリティについて学ぶとともに、技術者としての倫理観や法律についても学ぶ。 3年:2年間学んできたことを組み合わせ、実験という形で成果を出す。 4年:実験を通して自分の研究したい分野を決め、その研究をして卒業論文という成果を出す。
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職(技術)
志望動機就活につよいため。また理系で立地がよかったため。......
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い現在所属している研究室がとても過ごしやすい研究室です。様々な色のある研究室の中で1番ではないかと思っています。自分のやりたいテーマをやらせていただいたり、それらに必要な道具や費用等も負担していただけています。授業や就活などもしっかりとやらせていただけるメリハリのある研究室だと思っています。
講義・授業良い基本パワーポイントのみで講義を進められる教授の講義では、予習復習が当たり前という感じで理解に必要な時間が多くなってしまう。ただ実験などでは幅広いジャンルを実際に体験できる環境があるのでそこはいい部分ではないかと思う。
就職・進学良い年に5回就活ガイダンスを開いてくださる。そこでは就職サイトの使い方や就活の進め方など丁寧に教えてくださる。
また、OBの方々を招待して説明会の場を設けてくださったり、学内で企業様を招待する形で説明会の場を作ってくださったりと充実した環境を提供してくださる。
就職先・進学先大手通信会社 (フレッツ光等)
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い後楽園という立地をいいかつ、なかもそれなりに綺麗で少し歩けばたくさんご飯屋さんがあるのでいいところです
講義・授業良いやはり高校に比べて自由度が増すかつ忙しくはなりますが充実しています。
就職・進学良いまだ2年なので就職などではないですが、院に行く話はよく聞かせて頂きます。
アクセス・立地良い後楽園にあり、駅から近いので遊ぶのにも困らず充実しています。
施設・設備良い綺麗な棟ができてその中にはカフェなどもあるので毎日行くのが楽しいです。
友人・恋愛良い男の子が多くて優しい子がたくさんいるので友人関係も恋愛関係を充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあって、多摩まで行かなくてもいいのもあるので楽しいです
学科で学ぶ内容主に電気のことについて学んでいます。まだ研究員ではないのですが楽しみです
志望動機1番自分に合っていると思って志望しました。また、父の職業も継げると思ったのです。
2023年01月投稿
総合評価良い大学で研究をたくさんしたい人にもってこいの大学だと思います。施設はとても綺麗なところなので快適です。
講義・授業良い3年生から研究ができて良いです。また、課題がしっかりと出してくれて出した人に評価をしてくれるのが良いです。
就職・進学良いとても良くて満足です。しっかりとした上流企業に就職できてる先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の後楽園駅です。春日駅からも近く駅から近くてとても便利です。
施設・設備良い新しい施設がありその中にはカフェなどあり休憩できて良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですけど友人はたくさんできます。サークルもたくさんあるので先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭に佐野勇人が来たらしてとても盛り上がり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び2年次で終わります。3年次から各自の研究に入ります。
志望動機とてもやりたいことで偏差値もなかなか高かったからです。楽しそうだったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。具体的には数学をものすごく使うので数学に興味があればとても楽しいです。苦手でもペースはゆっくりなのでやる気、興味があれば大丈夫でしょう。ただ、IT系に行けば将来安泰だろうとか言う気持ちで来ると、2年次の専門科目、3年次の実験でコテンパンにされるのであまりおすすめはしません。私(現3年)の周りでは留年しそうな子は1人いますが、他は留年しそうな気配ありません。それなりに真面目にやってれば留年の心配はないと思います。忙しいですが、就職は強いです!
講義・授業良い講義のペースはゆっくりで、あまり勉強が得意でない生徒でもついていけるようなスピードになっています。3年時の実験は大変忙しいのですが、基礎的な技術、現象の理解に大変に役立ち、満足度は高いです。
研究室・ゼミ良い研究室の数は10~15個程度で選択肢は多く、充実しています。ただ、電気電子分野の中でも少々偏りがあり、半導体工学分野やパワーエレクトロニクス分野を研究できる所がほとんどないのが少し残念でした。
就職・進学普通就職活動に向けたガイダンス、セミナーは沢山開催されているので、参加する努力をすれば、手厚くサポートが受けられます。就職の実績はすごいと思います。大学院に進学すれば、学校推薦の枠もかなりあり、大手企業も多いです。ただ、他の大学の大学院に進学するためのサポートはほとんどないどころか、研究室によっては忙しすぎて院試を対策する時間がないなどあり、結果的に推薦が使える中大の大学院に進学せざるを得ない場合もあるので、そこは少し残念でした。
アクセス・立地良い後楽園駅からなら徒歩5分位で近くていいです。水道橋は少し遠いですが、通えないということは無いです。やはり立地は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスは東工大や早稲田に比べれば小さいですが、実験・研究設備は充実しています。
友人・恋愛良い学科の女子の割合が10%未満なので、、、学科内で恋愛したことはないです。もちろん学科内で恋愛関係になった人もいます。ただ、理工学部内にも女子の割合が多め(半分位)のところもあるのでサークルなどに入れば恋愛はしっかりできます。やはり変な人、悪い人すごく少ないと思います。私の友人もとても良い人が多いです。大学1年生のうちはたくさんの人に話しかければ気の合う友達が出来ると思いますよ。理系だけど意外と社交的な人もいます。
学生生活普通サークルの数は文系の多摩キャンパスに比べるとだいぶ少ないです。ただ、サッカーとかは2つあったりします。理系特有の部活(情報研究会みたいなやつ)があるので興味がある人にとっては天国だと思います。白門祭も多摩キャンパスに比べると見劣りしちゃいますね。
学科で学ぶ内容電気電子情報通信工学を学びます。具体的には電気工学分野、電子工学分野、情報工学分野、通信分野に分かれていて、電気工学分野では、電気機器(家電やモーター)、発電技術、送電技術など電気自体に関係する分野を学びます。電子分野では電子機器、半導体デバイスなど、電子を考えなきゃいけないようなミクロなサイズのデバイスを学びます。情報工学分野ではアルゴリズム、符号の最適化など、情報の最適化技術などを学びます。通信分野では電磁波の特性やそれを用いた応用技術を学びます。
1年次は数学やプログラム言語など基礎的な科目を学び、2年次から自分の気になる専門分野の科目を学び、3年次に実験、4年次に研究室配属という流れです。 -
志望動機電磁気学が好きで興味があったから。物理と化学が両方活かせそうだったから。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学の立地がすごくいいです。池袋や新宿へすぐ行けます。
理工キャンパスなので、勉強したい人には誘惑が少なく穏やかな雰囲気で快適です。
電気は忙しいですが、就職もいいので我慢と思ってください。
講義・授業普通先生のやる気次第で良くも悪くもなります。
また、勉強は自分次第なので、コツコツ頑張ると後々助かります。 -
研究室・ゼミ良い12研究室で、1研究室あたり8人程度配属されます。
人気の高いところに行くには成績が必要なので頑張りましょう。 -
就職・進学良い大学院に行けばかなりいい就職先につけます。
院には、上位半分のものに推薦の資格が与えられます。 -
アクセス・立地良いとてもいい。
来ればわかります。 -
施設・設備良い普通です。
実験設備に関しては、充実しています。 -
友人・恋愛悪い友達はできますが、彼女に関しては、過剰な期待はしないでください。
ただ、バイト先でつくる人や、高校の友達など、大学に入れば人との関わりが増えますので、心配いらないです。 -
学生生活悪いインカレや、他大のサークルに入ることをオススメします。
学科の人は、入っていない人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い電気分野に関する様々なことを学ぶことができる。また就職もいいため、この分野に将来進みたいと考えている人にはいい学校だと思う。しかし、就職で違う分野、特に文系が行くような仕事に行きたいと考えたときには、勉強の忙しさが目立ち、自発的に行動できる人でなければ苦労すると考えられる。
講義・授業普通必修科目と言われる必ず取らなくてはいけない授業の中にも、講義がいい加減に行われている教授もいれば、しっかりと学生のことを考えている教授もいる。
アクセス・立地良い後楽園駅を利用する場合はとてもよいと思う。
しかし、水道橋駅から歩いて行く場合、東京ドームでコンサートなどが開かれている場合、大勢の人の間を進んで行かなくてはいけないためかなりうっとおしいと感じる。 -
施設・設備普通全体的にキレイとは言えないが、新しく建てられたいくつかの棟はキレイだと思う。
友人・恋愛悪い学科には女子がほとんどいないため、サークルに入る必要がある。
学生生活普通サークルに入れば楽しいが、理工学部で行われる学祭は正直言ってつまらない。在学生が研究室を見に行くだけだと考えてよい。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い授業出扱う内容は、高校では学べないことが多いので、大学で勉強をしたいと思っている方には、とてもいい大学だと思う。
講義・授業良いPowerPointを使っての講義をすることで、わかりやすい説明の教授が多いが、声が聞こえにくい教授もいるため分からない部分がある。
就職・進学良い大学院に行かないとなるとそこまで積極的では無いと思う。ただ半分くらいの人が大学院に進むのでしっかりしてる。
アクセス・立地良い春日駅や後楽園駅など、色々な線で来れるため通いやすく、駅近なとこも良い。
施設・設備良いWiFiなどはどの教室にもあるが、食堂など飲食は、そこまで充実していない。
友人・恋愛良い女子が少ないため、サークルや委員会に入らないとあまり交友関係が広がらないと思う。
学生生活良い学園祭は、そこまで大きくなく、ほかのキャンパスの方が盛り上がってるイメージがある。
学科で学ぶ内容プログラミングや、回路など、専門的なことや、数学、物理など実験もある。
志望動機プログラミングや回路に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良いキャンパスは新しい私立大学というだけあって設備もきれい、整っている。立地も後楽園という都心部に位置し、交通、娯楽あらゆる面において他の地方大学を上回っていると思う。講義はやや大人数で実施される。キャンパス内には完全防音の防音室がある。その中には車が2台置かれていて、ドアの開閉音による車ブランドの位置づけやサラウンドなどの実験が行われている。友達も作りやすい雰囲気で、奨学金制度や留学制度の準備も多めになされている。入試は物理や化学などの理系教科より数学の難易度が周辺GMARCH大学よりも高めに設定されているため数学の勉強、弱点克服を重点的に行うことをオススメする。アクセスは駅から公園の道を抜けて3分ほどで行きやすい。大学のイメージとして理工学部の偏差値が高めなイメージがあるが、理工学部のみならず外国語関連や法学系にも力を入れているように感じられる。述べたことのまとめとして、アクセスは良さげ、数学の難易度が周辺大学より高め、設備はとても良いといった感じである。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、ちゃんと就職したい人にとってはかなりいい環境だと思う。恋愛やイベントなど、まだ青春を感じたい人にはおすすめできない。
講義・授業良い主に電気電子に関する講義が幅広く取れる。電気系の科目の授業内容は充実しているが、それ以外の科目はそこまで充実しているとは思わなかった。
就職・進学良い学部卒、修士卒共に就職先には定評があるように感じる。サポートに関しては、然るべき相談窓口に相談すればアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い比較対象として私立のの理系キャンパスを挙げるが、これらの中では立地はトップクラスに良い。都心の後楽園に4年間通う。
施設・設備良いキャンパスは小さいが、十分な実験を行えるだけの施設はある。他の大学と比べると規模は小さい。
友人・恋愛良い友人関係は本人次第で充実させられる。恋愛面に関しては期待しない方がいいと思われる
学生生活悪いサークルの数は少なく(活動内容は充実しているとこもある)学祭などのイベントも規模が小さい。キャンパス自体が小さいから仕方ないが、この学部の1番の欠点だと思う。
学科で学ぶ内容1年は電気のことは深くは学ばない、簡単な電気回路を学ぶ程度。2年生から割と詳しく回路や電磁気学のことを学んでいく。ここで半導体の基礎科目や線形計画法などを学べる面白い科目も取れる。3年以降はまだ未履修なので割愛
志望動機理系で、かつ安定した仕事に就きたかったから
電気電子に割と興味があったから
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。