みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 精密機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 精密機械工学科 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通自分の興味のあった学科になので、様々な不満点はあれど満足はしている。
特に機械系に進みたいと思っている人がいるならおすすめしたい -
講義・授業普通基本的に教授の授業はわかりにくいが、どこの大学もそんな感じなのでそれはあんまり不満はない。
研究室・ゼミ普通有名な先生も多く、そこに入ることができれば就活はパイプがあるので楽らしい
就職・進学良い半分ぐらいが大学院にいく。大学院にいけばそれならのところに入れるが学部卒でいいところに行くのは大変
アクセス・立地良い立地やアクセスはとてもいい。都会にあるので遊ぶところは困らない
施設・設備良いそもそもキャンパスが小さくとても狭い。学食も混んでて中々食べられない
友人・恋愛良いある程度の大学何で極端にやばい人はいない。
皆んなとても優しいので、仲良くなれる人がいると思う。 -
学生生活普通基本的に理系なので、めちゃくちゃ盛り上がるというわけではない。
大学生らしさを求めるなら文系に行くべき
学科で学ぶ内容一年は満遍なく。
2年生よりだんだんと内容がむずかしくなっていく。 -
志望動機昔から機械系に興味があり、そこの分野を学べる学科だったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系を勉強したいと思っている方にとても最適だと思います。十分に整った設備で勉強出来るので、より充実すると思います。
講義・授業良い教授の方々が具体的に解説してくれるため、分かりやすいです。分からないことがあってもしっかり解説していただけるのでとても充実していると思います
研究室・ゼミ良い研究室には研究するための道具がしっかり整えられており、それに関して困ることがないイメージです。ゼミの演習も充実しています
就職・進学良い他の学科のことはあまりよく分かりませんが、自分の学科では進学率が良いと聞きました。サポートもしっかりして頂けます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスなどは意外とすんなりとできた記憶があります。学校の周りは大きな建物ばかりで大都会です
施設・設備良い研究や実験をするための十分な設備が整えられているため、とても良い環境です。毎日過ごしやすくて充実しています。
友人・恋愛良い人数も多く、様々な出会いをできるため、人にもよるかもしれないが、友人や恋愛などは充実すると思います。
学生生活良いサークルは全体で20~30個程度はあり、友人が数人居ますが、みんなどのサークルでも楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容大まかに説明すると、研究や実験などを通して、機械について詳しいことを学びます
志望動機将来ロボットなどの機械を作りたいと思っているため、この学科に志望しました
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通大学では、みんなが勉強に熱心に取り組んでいて、教授もちゃんと工学について教えてくれるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通とてもわかり易いと思います。
教授の言っていることを理解すれば留年はないです。 -
研究室・ゼミ良い充実しているから。
食堂のごはんは美味しいし、校舎もきれいです。 -
就職・進学良い将来のことをちゃんと考えてくれていて、的確なるアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地良い後楽園
東京ドームのすぐ隣に位置しています。
とてもいいところです。 -
施設・設備良い充実しているから。
食堂のごはんは美味しいし、校舎はとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通友達はいっぱいいます
彼女はいないです
でもとても楽しい愉快な人です。
学生生活悪いコロナ期間中だから
特にやることはなかったと思います。
来年はしたいです。
学科で学ぶ内容教授は、主に機械についてのことを教えくくださります。
ありがたいです。 -
志望動機ほんとは行く予定はなかったです。
他の大学全部落ちて滑りどまったのがここです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いと思うので、大学でしっかりと学びたい人にはとても良いと思う。キャンパスも都心にあるので通学もしやすく便利でオススメである。
講義・授業良い数学、物理などを中心に幅広く講義をしている。
講義の雑談で教授の研究の話などを聞くことができる。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいが、大企業と言われるようなところに就職するためには大学院に進むべきである。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐなので、とても楽である。周辺には東京ドームなどがあり周辺の施設も充実している。
施設・設備良い比較的建物は新しく、全体的にきれいな印象がある。食堂はあまり広くない。
友人・恋愛良い同じ目的を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば、より交友関係も広げられると思う。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くない。特に文化系のサークルは種類が少ない印象。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎を学ぶ。情報処理などは単位を落としやすいという噂がある。2年生になると製図の授業がある。
志望動機機械系の学科に進みたかったから。家から通える距離であったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いやはり他の理工学部の学科と異なり、就職先の道が広いです。精密機械工学科から法律の道へ進む人もいます。
講義・授業良い授業を教える殆どの先生が自分の研究室を持っています。中央大学OBの方が講義をしにこられる授業もあります。
就職・進学良い精密機械の学科ですが、機械系以外の様々な職種への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅から徒歩2、3分です。東京ドームでライブがある日は帰りが混みます。
施設・設備良い新しくできた研究室の多い2号館は、設備が充実しているように思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は自然と充実します。入らなくてもフレンドリーな人が多いので友達はつくりやすいです。
学生生活悪い校舎が狭いからかサークルは比較的少ないです。部活はないです。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら必修科目が多く、選択科目はあまりとれないです。理系だけあって文系の選択科目は少ないです。
志望動機材料に興味があり、理工学部の中でそれに近い事ができるのが精密機械工学科だったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いなかなか就職率が良い。いろいろな研究室がある。
しかし理工学部で一番厳しいのでちゃんとやれば、就職には困らない。 -
講義・授業普通必修科目がとても多い。しかし選択授業が幅広くある。
研究室・ゼミ普通機械科ではあるが、情報系だったり流体力学をやっているところがあったりと、幅広い研究室がある。
就職・進学普通かなり就職率がいい。大手のクルマメーカーに行く人がかなりいる。
アクセス・立地良いなかなかアクセスは良い。一番近い駅は、東京メトロ後楽園駅か都営地下鉄春日駅。JR中央総武線水道橋駅からも歩いて行ける。
ただ学校の回りにコンビニや定食屋が少ない。
なので大体学食や生協に行く。
近くに東京ドームシティやラクーアがあり、電車で新宿や池袋に一本で行けるので娯楽には困らない。 -
施設・設備悪い基本的に授業がある部屋はとても古い。しかし研究室は一番新しい建物なのでキレイ。学食とかは付属高校も使うので人が溢れる時がある。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人とかなり仲良くなれる。
学生生活普通サークルは、文系キャンパスに比べるとあまり活発ではない。去年の大学祭には流れ星が来た。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、熱力学、流体力学は必修で学ぶ。後、伝統の製図がある。因みに手書きである。
レポートは大体手書き。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通製図や4大力学など、専門的な科目などの授業は定評があり、OBの方の講義も盛んに行われています。就職にもとても有利な学部です。
しかし、全学部に共通することだと思いますが、英語に力を入れているとは思えません。TOEIC対策はしてもらえないので、私は自力で頑張っています。 -
講義・授業普通専門科目の教授は、ほぼ全員良い教授だと思います。厳しい方もいらっしゃいますが、授業は非常にわかりやすいですし、習得しなければならないことで、厳しいとかいうことは言ってられないと思います。
就職・進学良い機械系は需要超過にあり、就職は非常に有利であると言えます。
アクセス・立地良いキャンパスは狭く、研究室以外の施設が充実しているとは言えませんが、充実さを求めるなら文系に行けばいいと思います。立地は非常によいです。水道橋まで歩けば飲食店街があります。
友人・恋愛悪いほとんど男子です。僕は他学校に彼女がいるのでなんとも思いませんが、何もない方々は、出会いがなく可哀想だな、と思います。笑
学生生活悪い人と群がるのは嫌いなのでサークルには入っていません。ですのでよくわからないですが、いい印象はないです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い中央大学の精密機械工学科と電気電子工学科は就職がいいと思います。キャンパスが後楽園なので遊び場所が沢山あらます。普通に授業に出てれば単位が取れる。
講義・授業良い数学と物理は個別で質問ができる。
英語の授業がわかりやすい。英語の授業は英文購読と英語表現がある。TOEICが無料で受けれる。ただし一回のみ。 -
アクセス・立地良い東京ドームが近くにあります。
美味しいラーメン屋がたくさんある。
秋葉原が近い。上野が近い。
ショッピング、遊園地がある。 -
施設・設備良い平日は図書室で夜の9時まで自習が出来る。
教室は大きすぎず、小さすぎずちょうどいい大きさなのがほとんど。また、空き教室があり、そこで自習ができる。
ITセンターも空いていれば自由にパソコンを使うことができる。
食堂は2つある。どれも500円ぐらい。 -
学生生活良いテニスサークル、フットサルサークル、バスケットボールサークル、水泳のサークル、自転車のサークル、などなど。テニスサークルとフットサルサークルはそれぞれ3個~5個ぐらいずつある。インカレも充実している。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い今は普通に就職して、楽しくすごせています!
結果的には楽しく充実した大学生活を過ごせていたと思います! -
講義・授業悪い学部で勉強してるときはなんとも思わなかったけど、大学院進学してからはもう少し学部で基礎数学の授業が充実してたら、、、とは思ったなあ
研究室・ゼミ良い4年からはいったラボが自分と相性ぴったりで最高にたのしかった!
就職・進学良い僕は就活センター相談にいったら就活の方針とかすぐに定まってありがたかったです
アクセス・立地良い後楽園キャンパスだったけど、駅から近いし特に文句はありません!
施設・設備良い学費は高いけど、それだけのことはある?かな
でもちょっと過剰かも -
友人・恋愛良い個人的にこれは大学が、っていう問題ではない気がするので、充実できるよう自分で頑張りましょう
学生生活良いサークルは充実してるんたけど、他キャンパスのひととのやりくりは以外と面倒だったな
学科で学ぶ内容はじめは一般教養、3年生頃から専門的な内容が増えていきました
志望動機純粋になにやったらいいかわからなかったので、そこそこ興味があって、(おそらく)食いっぱぐれない工学部にしました
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い就職率は全体として見ると良いが、個々の研究室の質の差が大きい。また、成績が優秀だからと言って希望の研究室に入れるわけではない。授業に関しては、やはり教授の性格などによって受けるのが嫌になることもある。
講義・授業良い自分の学びたい分野の授業を取りたいと思っても、教授の授業へ対する熱意や、その授業の難易度と自分の目指すGPAとの兼ね合いから履修を諦めることもある。
研究室・ゼミ普通研究室配属に関して、自分のGPAはもちろん重要になる。しかし、ただ他の人よりGPAが高いから希望の研究室に配属されると言うわけではない。逆に、GPAがあまり良くなくても希望の研究室に配属される可能も低くはない。
就職・進学良い精密機械工学科は就職の面では良い方である、と聞いている。ただ、自分のやりたいことが出来る企業への就職率が良いのか、単にどこかしらの企業でもとりあえず就職できるのかはまだ分からない。
アクセス・立地良い立地はかなり良い。理解だけのキャンパスでこれほど立地がいい大学はあまりないのではないかと思う。ただ、立地が良い事とトレードオフの関係にあるキャンパスの広さは少々不満があることは否めない。文系学部がある多摩キャンパスは、立地はかなり悪いがキャンパスも広大で学食も非常に充実している。
施設・設備良い設備については、キャンパス内に複数ある建物によってかなり異なる。普段メインで授業の際に使うことになる5号館はあまり洗練された感じはないが、トイレや教室の清潔感はある程度保たれている。一番新しい2号館には研究室があるのだが、トイレやその他の設備は綺麗である。一番古い6号館は、古さは感じるものの、拒絶感を示すほどではない。
友人・恋愛悪い理工学部生だけのキャンパスだけという理由が大きいと思うが、女子生徒が少ない。僕の年の精密機械工学科は、男女比が9:1である。他の学科で女子生徒がもっと多い所はあるが、サークルに入らない限り関わりはほとんどない。ただ、男同士の友人関係は非常に良いものになるのではないかと思う。
学生生活悪い自分の学びたい分野の授業であっても、その授業を担当する教授の熱意によっては十分に学ぶことができない場合がある。そこは自学自習によって解決する事が望ましいのは分かってはいるが、自分の中でどうしても煮え切らない部分が残ると思う。自分の研究にしか興味のない教授、世の中全てに不満を持っているような教授がいる。しかし一方で、本当に学生想いで非常に親身になってくれる教授も多くいることは確かである。そういった教授と日頃からコンタクトを取って関係を築くのが大事なのではないかと思う。
学科で学ぶ内容精密機械工学科という名前通り、様々な機械の加工法や性質などを学ぶ。そのため、高校の科目でいう物理を非常に深く扱う。物理を深く扱うのに伴い、数学の微分、積分、複素数、行列を使用することが多々ある。機械系ではあるが、電子回路についての授業が必修で組まれているため、自分としては多岐にわたる分野の勉強をすることができるので楽しい。
利用した入試形式未定
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。