みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 都市環境学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 都市環境学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木に関することを学びたい気持ちがあるなら、ぜひおすすめします。
国家公務員の総合職の合格実績も多く、私の友人も学校のサポートを受けて国家公務員になったり、非常に良い環境です。 -
講義・授業良い教授陣が全員優秀。
他学科の講義を受けることもでき、学生が学びたいことを学ばせてくれる。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。
私の研究室の教授は、民間で働いてた経験があり、そこで学んだこと、社会に出て大切な事、学んでおいた方が良いことを研究の中に盛り込み、教えてくれた。
若干ハズレの研究室もあるようなので、成績はしっかり取っておきましょう。 -
就職・進学良い建設業の各方面にOBが多くいるため、サポートはかなり手厚い。教授も各企業と繋がりがあるため、そのコネを使うのも良い。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園駅と春日駅、JRだと水道橋駅。アクセスも良く、便利です。
施設・設備良い比較的綺麗で、設備も充実してる。一方、都市にあるため、運動をする広場がない。
友人・恋愛良いサークルの選択肢が少ない。わたしもサークルには所属してななかった。
学生生活普通運動施設が体育館しかないので、スポーツをやるなら別の場所に行かなきゃいけない。
学科で学ぶ内容土木に関する基本学問(構造力学、水理学、地盤工学など)のほかにも、トンネル現場で必要になることのある、火薬学なども学べる
中央大学大学院 -
志望動機親父が建設業をしているので、自分もイメージしやすく、ものをつくるのが好きだったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいと思っている人にはぴったりな学校です。私は中央大学が土木分野ですごい学校だなんて知らないで入学したので、入ってからすごい学校だって知って自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良い勉強したら将来どんなことに活かせられるのかどんな能力が必要なのかを教授がたくさん教えてくださるので、自然と勉強意欲がわく。演習や課題がありますが、そのおかげで勉強したことが身につく。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、就職サポートはかなり良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの後楽園駅か都営地下鉄の春日駅です。都内のどこに行くにも近いような場所にあります。池袋からは丸ノ内線で7分です。
施設・設備良い2号館は出来たのが数年前なのでキレイです。そちらに研究室があります。
友人・恋愛良い学科のみんなは男子なら男子同士、女子なら女子同士で仲が良いです。男女ですごい仲良い人たちはあまり見ません。
学生生活悪いサークルの数や種類はかなり少なく、学祭も寂しめです。他の学校が羨ましいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目の基礎と土木学科で学ぶべき専門教科の基礎を学びます。2年次は土木学科で学ぶ専門教科を習い、3年次からより自分の興味ある専門分野へと科目を選択できるようになっていきます。4年次から研究室に所属し卒業論文を書きます。
志望動機高校生の頃から都市計画やインフラ整備などに興味があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いいい方だと思う。慣れた今では特に不自由なく過ごしている。国公立志望は併願でとりあえず受けたらいいと思う。
講義・授業良い立地が良くて遊びに行く場所がたくさんある。講義は教授による。
就職・進学良い大学院に進めば、就職は楽である。院に進まなければ、微妙である。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。文系に比べて唯一誇れるところだと思う。
施設・設備普通施設・設備も悪くはないと思う。ただ大学自体が狭いため、微妙。
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる。友人関係も男が多いため、酷くはない。
学生生活普通サークルはものによる。やばいところは宗教のようなところもある。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学ぶ。高校で習ったこととその応用的な。2年から専門分野。
就職先・進学先まだ分からない。
志望動機国公立の併願としてとりあえず受けた。立地の良さとレベル的に選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのが利点です。ですが、学生数の割に学食のスペースが小さいのでお昼の時間はとても混雑します。所属学科では1年の頃から実習などが多く、さまざまな分野についての勉強もできるので楽しいです。
講義・授業良いただただ教授が喋るだけの授業だけでなく、グループで話し合いをする授業などもあってあきない。なかなかレベルも高いので食らいつこうと頑張れる。
就職・進学良い公務員のOBなどが多いらしく就職する人が多いそうです。また大手ゼネコンも多い。教授などは学科に縛られずやりたいことがあるなら1番になれとエールをくれる、
アクセス・立地良い東京ドームの近くでとてもアクセスがよい。また水道橋も近いので飲食店が多かったりしてとても助かる。
施設・設備良いいい感じの古さでいい雰囲気をかもしだしている。キャンパスは狭いが設備は結構新しかったりするのでどちらかといえば充実していると思う。
友人・恋愛良い根はまじめな人が多く、サークルに入れば友好関係を広げられる。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い思っていたよりも著名な先生が指導されていることもあり、専門について深く学ぶことができる。また、サークル、バイトも選択肢がおおいことが良い点。
講義・授業普通1.2年は基礎が多く大変だが、3.4年は興味のある講義を取る余裕がある。その分野で著名な方のお話を聞くこともできる。
研究室・ゼミ悪い3年の終わり頃から本格的に所属するようになるが、充実度は研究室による。指導に熱のない教員も少なくない。
就職・進学良いOB訪問の勧めやキャリアセンターの支援は充実している。希望すれば十分に恩恵を受けることができる。大手就職が多く、また全く関係ない分野へ就職する人もそこそこいる。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは駅からも5分程度で非常に立地が良い。周辺も商業施設などが発展してるため環境が良い。
施設・設備良い新設の校舎は綺麗でトイレ等とても使いやすい。ただ、研究室などがメインの棟である。
友人・恋愛良い人数がほどほどに少ないため仲良くなれる、また学内カップルは多い。
学生生活普通文系キャンパスと比べると物足りなさはあるが、基本的なサークルは揃っているので十分たのしい趣味を謳歌できる。学祭は比較するとつまらないと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎の土木知識を詰めていくので、勉強量は多い。満遍なく学ぶなかで、特に力学系に力を入れている。3.4年は好みによるが計画系について学んだり、実験をしたり本格的になる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設コンサルタント -
志望動機まちづくりに興味があり、建築系を学びたいと考えていたため。また、学力がちょうど良かったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木系を学びたい学生にとって、良い学科だと思います。自ら主体的に学ぶ事を通して、専門分野の内容をしっかり身につける事ができます。
講義・授業良い自分から学ぶ姿勢さえがあれば、学科の専門分野について幅広く学べる環境があります。公務員講座もあります。
研究室・ゼミ良い研究室は主に水、材料、計画系の3分野に分けられます。学校祭では研究室の展示もしているので、どのような研究をしているのか興味がある人は参加してください。
就職・進学良い卒業生は公務員や民間(建設、コンサルタント)等、様々なところで活躍しています。
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩1分程の場所にあり、都内にあるのでアクセスは良いです。
施設・設備良い実験設備が整っています。自習するためや調べ物をするための図書館もあります。
友人・恋愛良い学科は比較的少人数なので気軽に友人を作れます。サークルに入ると違う学科の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは色々あり、学校祭には展示もしたり、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養系の科目と専門系の基礎について学び、2年次は専門系の科目を学びます。
志望動機土木系に興味があり、水や都市について学んでみたいと思い志望した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木分野は人手不足が叫ばれているため、就職に困っている人はほとんど見ない。しかし、授業は難しいため留年や中退する人も一部見られる。4年で卒業出来る人は8割強ほど。
講義・授業良い様々な分野の知識を学ぶことができ、様々な実験を通して理論と結びつけることで理解を深められる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の後期からあり、配属後4年になると卒業研究に関するゼミが各研究室で行われるようになる。教授のサポート度合いは教授ごとに異なるため、選び方はポイントになる。
就職・進学良い進学実績は良い。推薦も多く、公務員になる人も多い。キャリアセンターのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い都心にあるキャンパス、最寄駅は多くの路線が乗り入れているため、とても立地は良い。
施設・設備良い都心なため少し手狭なところはあるが、研究室のある建物や実験設備のある建物は近年建て直された建物なため、綺麗である。
友人・恋愛良い学科内の同期とはすぐ仲良くなれる。授業が難しいため、仲間同士での助け合いは必須。
学生生活普通大学の本部・他の学部と離れているため、サークル数や文化祭ではかなり劣っている。
学科で学ぶ内容1年生は教養、数学・物理の基礎、力学の基礎。2年生からは専門的な力学の授業数種類が始まり、この2年の力学の授業が取れるかで4年で卒業出来るかの分かれ道となる。3年はより専門的で選択授業が多くなる。4年の授業はほぼなく、卒業研究に専念することになるが、未取得の単位が多いと授業と並行することになるため大変になる。また、最低ラインの単位を取得していないと研究室配属が許可されないため、自動的に留年が確定になる。
就職先・進学先交通インフラ系の総合職
志望動機土木分野に興味があった。就職にも有利になるだろうと考えていたため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都市環境という名前ですが、完全に土木工学です。土木系で私立の中だと、中央大学が良いと思います。建築系志望だとおすすめしません。
講義・授業普通特に特徴はありません。可もなく不可もなく。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の終わりごろに配属です。研究室も10ほどから選択でき、充実しています。
就職・進学良い就職にはまず困りません。推薦も多くあります。
特に公務員志望の方はサポートも手厚いと思います。 -
アクセス・立地良い理系にしては珍しく都会のキャンパスなので、アクセスが良いです。
施設・設備良い都市環境の研究室がある棟が新しく、キレイです。実験室、演習室も、充実しています。古い校舎も、トイレはどこも新しくてキレイです。
学生生活普通理系のみのキャンパスなので、サークルの数は多くありません。しかし、サークルに所属し、楽しい学生生活を送っている人はたくさんいます。体育会は多摩キャンパスのみでの活動なので、その点は難しいかなと思います。
学科で学ぶ内容土木系のことについての講義は網羅していると思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い理系ですが男女ともに良い人たちがたくさんいると思います。文系と比べると男女比は偏りますが、充実したキャンパスライフを送れるはずです。立地も東京の大学生って感じがします
講義・授業良い自分に合った内容を先生の方たちがしっかりサポートしてくれます
研究室・ゼミ良い自分がとっているゼミでは非常に有意義な時間を過ごせます。学部学科によって全く違いますが。
就職・進学良いみなさん非常に良い就職先を見つけています。自分はどうなることでしょう。
アクセス・立地良い駅からすぐなので非常に便利です。かなり遠いところから通学している人もいます。
施設・設備良い非常に綺麗で、さすがマーチの私立大学だなと思います。素晴らしい
友人・恋愛良いサークルで恋人は作れると思います。私は入っていませんが作ることができました。
学生生活普通サークルの数は非常に充実している方だと思います。私が世間を知らないだけかもしれません。
学科で学ぶ内容都市と環境について科学などを交えて学んでいきます。生物が好きな人は良いかもしれません。
志望動機都市と環境について高校生の頃から興味があり、合格したいと思ったからです。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。