みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2011年度入学

大学としてはイマイチなレベル

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      悪かった点総合政策学部の授業カリキュラムは体系的とは言えず、各分野や学問を専門とする教授たちの研究に関わる授業をつまみ食いするような形で履修することとなる。一般的に語学に力を入れていると言われているが、半分正しく半分間違っているといえる。英語の授業は14段階に分かれており、上から3クラスは海外留学するに足りるレベルであるが、他は高校英語の延長レベルといわざる負えない。一学年約280人程なので仲良く呑気に大学生活を過ごすには快適な場所であるが、大学生活を有意義にしたいと考えている学生、もしくは何らかの成長目標や野心を抱えている学生にとっては、至極退屈でよい環境とは言えない。就職に関しては特に優秀な学生が名だたる世界的な企業に就職している一方で、四年で卒業すらできず人生を彷徨っている学生も大勢いる。年々学費が向上しており、可能であれば受験せずもっと高いレベルの大学を受験することをお勧めする。良かった点世界トップ10に入る大学院を卒業された教授や、学生への指導に熱心な教授方もいらっしゃるため、確固たる自分を持てば成長もできる環境である。
      社会に出ても役立つ実践的な講義がある一方で、毎年同じ内容でいわゆるラク単として無意味な講義も多々ある。語学は少人数で行われるため、熱意が教授に伝われば授業外でも指導をして頂くことも可能であり、四年間でマーチレベル擦れ擦れの語学力からビジネスレベル(ネイティブと意思疎通が十分とれるレベル)に達することも可能である。入学時から社会人になるに向け明確な目標を持っていれば、複数の学問を跨いで優れた能力を身につけることもできる。例えばマルチリンガルを備えた会計士や弁護士など。一般的に何を専門とするかまだ決めかねている学生にとって望ましい環境といわれているが、現実的には何も身につけられずに四年間を無駄に過ごすだけの学生が大半を占めている点を考慮すべきである。
      八王子市内に位置しており、毎年1,2月頃には積雪するため田舎である。都内からのアクセスも悪く、交通費が高い多摩モノレールを利用せざる負えないため時間と金もかかる環境である。公式パンフレットでは自然豊かな環境で学ぶに最適な環境と謳っているが、都心部とかけ離れているため世間知らずな学生が育ちやすく、近隣住民の皆様への迷惑行為や学食内での身勝手な行動に繋がっていると指摘せざる負えない。山を切り崩した中に大学があるため、学内を歩き回るだけでトレーニングになる。
      施設維持費や施設改善のための募金を大学側は進めているが、校舎は老朽化が進んでおり、駅から構内に入ってすぐの地面も度々補修工事がなされている。8号館と呼ばれている大規模な講義場所の椅子は不自然な動き方をするため、学生からは度々苦情や改善希望が出されているが、将来的に取り換えられる可能性は少ないと言える。学食やカフェは普通のレベルであるが、学生や教授の数から考えると不十分である。校舎内を清潔に維持しようと心がけられている一方で、稚拙な行動をする学生数が多いため、大学を訪れると面食らう可能性がある。
      大半の学生が同じような趣向や将来目標を掲げているため、良い友人関係や恋愛関係へも発展しやすい。一部の学生は確固たる考えや目標を持って大学に入学しているが、多くの学生はただ敷かれたレールの一部として大学生活を過ごしているので、努力家は多くない。
      インカレや全国の大会で活躍する部活も多く、充実した活動も期待できる。サークルは多くみんなで楽しく盛り上がる環境は整っているが、厳しく指摘すると堕落した学生の集まる温床地帯になっている。そのような環境や先輩に関わると、最低限の大学生活を終えることができないだけでなく、人生を棒に振ることにもつながる。
      ゼミにより学問が異なるため一概には決められない。また習得レベルも学生自身の努力に比例する。
      Environmental Studies
      今後、世界的に解決が急がれる環境問題を考察
      自宅から一番近いマーチの滑り止めとして受けたため
      その他
      統一入試の過去問を数回解きました。滑り止めとして受けるなら特に対策は必要ないと思います

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学