みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
広く浅く理学を学ぶ学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことはないけど理系を学んでみたい人にはおすすめします。 ただ他の学科よりも座学は少なめで演習課題が多いのでそこは向き不向きがあります。 就職に関していえば、中央大学は一応、名の通った大学ですので不利になることはありません。本人のやる気次第です。
講義・授業良い「人」を軸に理工学を総合的に学ぶ学科です。 実学を根底にカリキュラムが組まれており、他の学科よりも演習が多く、実地調査やディスカッションを数多くこなす必要があります。 班を作って講義を行うことも多いので、人と喋らず座学のみを受けたい方は向かないと思います。
研究室・ゼミ良い理工学部の中で一番早く研究室配属が決まります。分野は多岐に渡ってるので面白い一面もありますが、教授や研究室メンバーと一年以上関わる必要があるので人間関係を意識して研究室を決めてほしいと思います。
就職・進学良い就職に関して非常にまめな先生がいます。今もいるはずです。大学に入学した以上ある程度の学力があると言えるので変なことをしない限り就職には困らないはずです
アクセス・立地良い理系学部でありながら東京ドームのすぐそばにキャンパスがあります。 いろいろな路線が最寄り駅となっているため、立地は非常に良いです。
施設・設備普通きれいな建物と古い建物が混在しています。学食が2箇所ありますがどちらも狭いので外に食べに行く人も多かったですね。
友人・恋愛普通理系学部なので男女比が7:3くらいです。 理科系に限らず言えますが、友達ができる人はできるし、できない人はできません。
学生生活普通メインの文系学部が多摩にあり、多少不便なので他の大学に比べてイベントを行ってもあまり集客できない印象があります。
学科で学ぶ内容「人」を中心に理工学を総合的に学ぶ学科です。一年次に基礎科目を学び学年が上がるにつれて発展科目と実学での演習を行います。
就職先・進学先フリーター
志望動機中央大学理工学部の中で一番偏差値が低く、入りやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が始まっているようです。どの講義もリモートがメインです1人中1人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!