みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
政治学や法律学を勉強します。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学の勉強をするには良い環境だと思う。政治学についても国際関係、地方自治、政治思想といったあらゆる分野から勉強することができるため真剣に勉強すればそれなりの力はつく。しかし、勉強しなければ大した実力はつかず、就職先に困る可能性もある。
講義・授業普通政治学を専門に研究している教授はあまり多くないが、政府の審議会で有識者として活躍していた教授もいらっしゃる。そのため講義内容が充実していることもある。
研究室・ゼミ悪い政治学に関するゼミのバリエーションが少ない。一方、民法・憲法・刑法・刑事訴訟法・民事訴訟法のゼミは種類が豊富。
就職・進学悪いただ公務員になる人が多いだけだと思う。民間就職にはあまり強くない。キャリアセンターの就職講座は充実している。
アクセス・立地悪い多摩モノレールという陳腐な電車に乗らなくてはならない。京王線だと時間がかかる。駅から教室までが遠く、歩いて10分はかかる。
施設・設備悪い外観は白くて綺麗だが、教室の中はあまり綺麗ではない。食堂のみで構成されるヒルトップは昼は混んでいて利用できない。
友人・恋愛悪いカップルはあまり見られない。勉強する人が多いため恋愛どころではなくなる。友人はゼミで出来る可能性が高い。
学科で学ぶ内容国際関係・地方自治・政治思想といった分野から政治というものを考察する。政治にはどのようなアクターが関わり、どのように政治が構築されるのかを考えたりする。政治学は非常に抽象的な学問であるため参考文献は読みにくいものが多い。
所属研究室・ゼミ名男女共同参画・NPO法人
所属研究室・ゼミの概要現在政府が推進している男女共同参画はどうあるべきか自治体の取り組みを中心に実践的に考える。
志望動機政治学というものは法律学に比べればとっつきやすいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英文読解、難関大学世界史、センター現代文
中央大学のことが気になったら!