みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2016年度入学

立地が悪いが学生生活を過ごしやすい

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      個性ある人が多いため刺激的な日常は遅れると思う。先生も基本的にはいい人が多い。だけど交通の便は悪いので、実家から通う人はとても大変だと思う。さらに立地も良くないため、昼休みや放課後に学校の周りでどこでご飯を食べるとかはあまりできない。
      先生によって指導の熱量がバラバラだったり、字が見えずらいのに(小さい、そもそも汚い)レジュメが用意されてなくて理解するのが大変だった
      私が所属していたゼミは就活の予定を考慮してもらい、4年の前期は授業回数を減らしてもらうことが出来た。
      就職率は高いが、実際キャリアセンターを私個人で利用することはなかったし、周りで利用している人も少なかった。利用するメリットがあまり感じられなかった
      多摩モノレールしか駅がなく、多摩モノレールが車両が多くないのと沿線に数個大学があるの始業の時間が被っている時はとても混雑して乗れない時もあった。周りもご飯屋さんもない。学内の学食はとても充実していたが、人が多いため昼休みの時間は空席を探すのに一苦労する。
      私はサークルに所属し、独自の練習室やサークル室があったので良かったと思う。学友会が運営してる個人練習室があるが、申請がめんどくさくてトラブルになりがちだった。雑な対応が多い。駅から学部棟まで歩いて10分くらいかかり、エレベーターも2棟しかないのでとても混む
      1.2年生の間は語学があるため2年間共通のクラスだったりするのでそこで友人を作れる事が出来る。サークル数も多く、学祭など大きなイベントが多いため仲良くなれる機会が多いと思う。
      私は軽音サークルに入っていて、規模も大きく楽しかった。軽音サークルだけで10個くらいあるので兼サーもできるので交流の幅も増えると思う。
      基本的には政治学科は法律系の科目は必修ではないので、政治を中心について学ぶ。2年生からコース分けされる。3年の頃からコースごとで結構授業が変わる。4年ではゼミによって卒論があるか分かれる。私は授業がない代わりに卒論の提出があった。語学は1限に多かったイメージ。ちゃんと単位取得できれば2年で取り終わる
      大手信販会社の営業推進
      附属高校でせっかくならブランド力がある、法学部に入りたいと思った。その中でも政治のことに興味が元々あったので政治学科を選んだ。

中央大学のことが気になったら!

上智大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学