みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
アットホームで高校みたいな学部
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
講義・授業良い政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
就職・進学良い大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
施設・設備普通キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
友人・恋愛良い部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
学生生活普通サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
志望動機まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。
中央大学のことが気になったら!