みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
自主性を求められる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学に比べて単位は取りやすいと思うので、しっかり出席してテスト勉強を完璧までいかずとも、ある程度勉強すれば単位は取れると思います。
講義・授業良い経営学科はマーケティングを中心に勉強します。経営学などのマーケティング論を学べます。 それ以外にも他学科の会計学も学べ、簿記について勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、会計学、経営学、起業、経済学など多くのゼミから1つを選びます。ゼミによってしっかり勉強するところとそうでないところがあるので説明会に参加して自分に合うゼミを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い経営学科にかかわらず、商学部は公務員など様々な企業に就く人が多いです。ですので、いろんな選択肢があると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が都心から遠く、立川駅から約15分かかります。新宿からだと40分弱かかります。都心に近いキャンパスライフを望むなら多摩キャンパスはお勧めしないです。
施設・設備良い今年から新学部が2つできたので多摩キャンパスも新しく施設が建てられているのであまり不便に感じることは少ないと思います。 あるとすれば、トイレに和式が多いことだと思います。最近改修が増えてきて減ってきてはいます。
友人・恋愛良い私はサークルに入らないで大学生活を送りましたが、語学などで友達ができると思うので、自分から話しかけようとすれば友達はできると思います。
学生生活普通サークルは全部でいくつあるかわからないくらいあります。新歓の時期に興味あるサークルの勧誘に積極的に参加するのをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生の時期は勉強することが多く大変ですが、2年生になると必修科目はありますが、自分が勉強したいことを勉強できるので楽しくなると思います。3年生からはゼミが始まります。4年生になるとゼミに入っている人は卒論を提出します。大学生活の集大成として卒論を書くのはいいかなと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機たくさんのことを勉強できそうだなと思い、いろんな選択肢が大学生活で見つかりそうだなと思い、入学を志望しました。
中央大学のことが気になったら!