みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
大学生活楽しむなら総政へ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い総合政策学部では、入学してすぐに親睦会があるので、そこで友達をたくさん作ることができます。また、人数が少ない学部でもあるので、友達の友達が実は知っている人だったということがかなりあります。語学には力を入れていて、第2外国語の種類も、一般的なものからマニアックなものまで多くあります。
講義・授業良い総合政策学部というので、何をやっているのかという質問はよくされます。講義は、法律や経済学、政治、国際関係等様々な分野を扱っています。1~2年では広く浅く学び、3年になったら興味のある科目のゼミに入り、そこで深く学んでいくというのが特徴です。
英語の授業では、TOEFLの成績でクラスが決められ、リーディングやライティング、プレゼンテーション等を授業でやります。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、その中から自分が深く学びたい内容のゼミを選ぶことができます。
リサーチフェスタというイベントが毎年12月ごろ行われます。そこでは自分が研究している内容を発表したりポスターにまとめたりして、各ゼミごとに競います。そのイベントは任意参加でもあるので、やらなければならないという義務もありません。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅です。周りには山が多く、キャンパスはとても広いのですが、交通の便はあまりよいとは言えないかもしれないです。
中央大学のことが気になったら!