みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

社会が求めるジェネラリストを育てる学科

2016年03月投稿
    理工学部人間総合理工学科の評価
      人間総合理工学科の良さは広い分野を深く学び、多様な視点から物事を考える力を養うことが出来るところです。専用のパソコン室や自習室、そして留学を希望する生徒への教授直々の個別指導など、環境はとても整っています。各学年の人数が少ないからこそ、学科の友人との関係は非常に深く、教授との交流もたくさんあります。私が大学生活を楽しく、そして有意義に過ごせているのはこの人間総合理工学科に入学したからです!
      「脳科学」「健康科学」「エネルギー」「環境デザイン」のように、大きく分けて4つの分野を広く学ぶところがこの学科の特徴です。グループで演習を行う機会も非常に多く、広く学ぶことで養った多様な視点を実践に生かすことが出来ます。近年、社会で求められているジェネラリストを目指し、4年間をかけて広く深く学び、自身を高めていけるのがこの学科の良さです。
      どの教授も非常に高い権力と地位の持ち主であり、どの研究室ももレベルの高い研究を行っています。学科の人数が少ないこともあり、学生一人ひとりの教授との関係も非常に深いです。研究室を決めるときは一年生の時からの獲得できた単位数が大きく関わってくるので、一年生の時から気は抜けません。
      今年で創設4年目になるため、まだ卒業生はいません。しかし、一年生の頃から就活を意識した講義もあり、企業の方を招いての交流会も定期的に開催されています。留学対策に関しては中央大学内でトップといっても過言ではありません。創設4年目ではあるものの、留学や就職活動に関する取り組みは他学科にも全く引けを取りません。
      中央大学の理工学部は他の大学とは異なり、理系のキャンパスが都内にあります。総武線水道橋駅からは徒歩10分、東京メトロ丸ノ内線後楽園駅からは徒歩5分という素晴らしいアクセスと立地です。すぐ近くには東京ドームシティもあり、それ以外にも非常に多くの飲食店があります。休み時間に少し友達と遊びに行くという時にも非常に便利です。
      人間総合理工学科のある2号館は一番新しく建てられたものであり、女子学生のことを考えた設備も備えられています。パウダールームのあるトイレなどは特に珍しいと思います。人間総合理工学科専用のパソコン室や自習室もあるため、他の学科よりも優遇されているところがとても多いです。2号館の最上階からの景色も最高です。
      人間総合理工学科の学生数は非常に少なく、どの講義もほとんどみんなで一緒に受けています。理系は女子の学生が少ないと言われていますが、なんとこの学科は男子と女子の比率が1:1です!男女の仲もとてもよく、みんなで一緒に遊びに行くと言うこともよくあります。そしてカップルも多いです!人数が少ないため、学科の仲はどこよりもいいと思います。
      1年次は数学や物理、そして化学などの基礎科目に加え、学科の専門分野の基礎を広く学びます。2年次では基礎科目は無くなり、専門科目がほとんどになります。そして2年次ではグループ演習が少しずつ始まり、3年次にはほとんどがグループでの演習の時間になります。たくさんの演習とプレゼンを経験しながら、3年次の後期に研究室を決定します。
      私は環境やデザインまちづくりに興味があったため、環境デザインを学ぶことの出来る人間総合理工学科を選びました。はじめはその分野しか興味がありませんでしたが、他の分野も広く学んでいくうちに、違った分野にも少しずつ興味が湧いてきて、今となってはどの分野も楽しく学んでいます。一つの分野だけを深く学ぶ他の学科にはない経験が出来るのが、この学科の良さです。
      センター利用入試

中央大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学