みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 国際政策文化学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
総合政策学部 国際政策文化学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い留学や将来グローバルな職に就きたいと考えている人に向いていると思います。海外志向の強い生徒が多く、仲間と共に切磋琢磨しながら学べる環境か整っています。また設備も他の学部と比べ一番綺麗で学びの場は整っています。海外研修や留学の際の奨学金の制度も充実しています。
講義・授業良い海外の大学院や留学経験のある教授が多いため、自分の将来について親身に相談に乗ってくれます。たとえ授業を取っていなくても、アポを取れば丁寧に対応してくれます。総合政策ということもあり、様々なフィールドの先生がいるためたくさんの人の色々なお話を聞けるのは非常に興味深いところだと思います。
研究室・ゼミ良いフィールドワークの奨学金が充実していて、一年に国内2回、海外2回の補助があります。金額も多くフィールドワークの研究費のほとんどを奨学金でカバーすることができると思います。また事務室のバックアップも厚く、事務的なことはなんでも事務室に頼めます。
就職・進学良い様々な大手企業に多くの生徒が進学していると思います。私は現在4年でこの3月で卒業のため、就職活動を既に終えたのですが、ほぼ全員が就職先が決まっているといえます。また学校のネームバリューが高く、就職活動の際にネームバリューで困ったことは一度もなかったように思えます。
アクセス・立地悪い都心からは遠いです。山の中にあるため電車とモノレールで通う人がほとんどです。新宿からだと急行が出ているので新宿に近い人は割と便利かと思います。私は通学に2時間かけていました。1限の授業がある時は本当に大変でした。
施設・設備良い施設はとても充実しています。学部の中でも一番綺麗な作りになっています。パソコンの貸し出しやパソコンの部屋が3部屋、また学部独自の図書室もあり学びの場はたくさんあります。国際センターも学部の中にあるため留学の相談などがいつでもできます。
友人・恋愛普通一学年の人数が300人程度と他の学部に比べて少ないため学部の友達がたくさんできます。ほとんどの人がサークルに所属せずに学部の友達と遊びます。またほとんどの人が留学を視野に入れて学校生活をしているため同じ考えを持つ友達が多いように感じます。
学科で学ぶ内容国際分野や英語また第二外国語の授業が非常に充実していました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ社会文化研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ社会について、現在の問題、話題になっていることの研究
就職先・進学先ホテルマネジメント
就職先・進学先を選んだ理由海外で働けるチャンスが欲しかったから。またホテルでインターンをした経験を生かしたかったから
志望動機留学をしたいと思っていたため、国際分野の学べる環境わ選びました。
どのような入試対策をしていたか新聞を毎日読み、自分の感じたこと考えたことをまとめていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い将来の夢ややりたいことがまだ決まっていない人にぴったりの学部だと思います。法学、経済学、政治学、語学などなど、いろいろな分野を研究し最終的には総合的に一つの問題を解決するプロセスを身につけることができます。総合政策の学部棟は他の学部に比べて新しく、人数も少ないので落ち着いて勉強に励むことができます。キャンパスが多摩にあるので東京の都心から通学するとなると大変ですが、頑張って通うことで学業に励もうという気になれます。
講義・授業良い総合政策学部の教授は著名な法律家や実際にテレビ局で働いていた人など様々です。法学系の講義でも総合政策ならではのアプローチで経済学的、政治学的に問題にアプローチするので一石二鳥だと思います。また映画や芸術についての講義もあるので文化を学習することもでき、将来の選択肢が広がりました。
研究室・ゼミ良い基礎演習という1年次のゼミでは主にプレゼンの仕方や論文の書き方などを研究とともに学ぶことができるので、この先の卒論などでも困ることはなくなります。
就職・進学良いいろいろなことが学べる学部なので卒業生の就職先もさまざまです。職業の選択肢が他の学部よりはるかに多いです。テレビ関係のゼミに入ればテレビ局の就職に役立つ情報を教授が教えてくださることもあるので他の学部より有利かと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが多摩にあるので都心から通うとなると2時間ほどかかります。寝坊をした日や気分が優れない日にキャンパスに行くのが大変で休みがちになる学生もいます。都心から通う人は4年間通いきる覚悟が必要だと思います。
施設・設備良い他の学部棟より新しく、いろいろなところにテーブルがあるのでそこで勉強をしたりできます。また留学関係の窓口があるのでそこで留学の相談をすることも可能です。
友人・恋愛普通都心から通う人はアルバイトをどこでやるのか、いつやるのかを考えた方がいいと思います。通学に時間がかかるので普通の大学生のように1日に5時間、6時間働くのは無理なので時間の融通が利くアルバイトを上手に選らんだ方がいいと思います。総合政策の学生はサークルに入る人が少なく出会いが少ないですが、うまくやっている人もいるので自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語、第二外国語などいろいろなことを自分で選択して学びました。2年次も1年次と似ていますが1年次に学習したことをもう少し深めた講義が展開されます。
志望動機英語の学習が盛んな学部であったのと、将来の夢がなく、一つの決まった学問を研究するよりたくさんの分野を広く浅く学びたいと思ったので入学を決めました。留学のサポートも手厚く留学したいと思っていた私にぴったりだと思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は高校の付属推薦で大学に入ったので、高校での定期テストで高得点を取り続けて頑張りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い一年生の時期にさまざまな分野の必修科目があるためそこで自分のやりたいことを見つけることができるとおもいます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がおり、自分のやりたいことを探しやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期から募集が始まります。多くの人が第一志望のゼミに受かっています。
就職・進学普通総合政策学部は自分のやりたいことを自分で見つけない限り就職活動は進まないイメージがあります。
アクセス・立地普通キャンパスが田舎にあり、モノレールを使うしかない点は不便かなと感じます。
施設・設備良い11号館は綺麗なつくりで、勉強スペースもあるため休日も学校で勉強できます。
友人・恋愛良いサークルのおかげでお友達ができました。講義においては1人でも受けやすい講義が多いので心配いらないです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で大学から新しいことを始めたい人も何かしら興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目として英語や統計、立憲主義などを学びました。
志望動機高校時代特にやりたいことがなく、大学で見つけたいと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたらいいか分からないと悩んでいる人にはピッタリだと思います。色んなことが幅広く学ぶことができ、とても満足しています。
講義・授業良い幅広く色んなことを学べる。ただひとつのことに関して深くやろうとすると大変。広く浅くという感じ。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加することができる。様々なジャンルの中から自分の興味のある分野を選択することができる。
就職・進学普通正直人それぞれという感じ。努力している人はそれなりの結果が出ているという印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までが遠い。坂があり自転車だとかなり疲れる。
施設・設備良い図書館は規模が大きいし、学食はとても美味しい。ただ費用の割には普通かも?
友人・恋愛普通学部の人数が少ないため、全体的に仲が良い。その分サークルなどの交流は少ない気がする。
学生生活良いたくさんのサークルがあり充実している。学祭では屋台が出たり、ステージで色んなサークルがパフォーマンスをするのでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生 様々なことを幅広く学ぶ。
2年生~ 自分の興味のあることを専門的に学ぶ。ゼミが始まる。 -
就職先・進学先未定
志望動機色んなことを幅広く学びたい、知りたいと感じていたから。中央大学に元々興味があった。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い浅く広くさまざまな分野の学問を学ぶことができる環境でとても充実していたと思います。
ただ、国際学科では第二言語が必修なのですが、政策科学科と同じく選択制にしてほしいと思います。 -
講義・授業良い総合政策学部の1番のメリットだと思いますが、1つの科目を専攻するのではなく、浅く広くいろんな学問を学べるような授業が沢山あるのでとても有意義です。語学を中心に、第二言語や経済や法の勉強など他の学部ではなかなか実現できないカリキュラムだと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに入る人が大半になります。
3年から入れるゼミもあり、3年次に他のゼミに移籍している人もいました。
同じ科目群の授業を卒業に必要な単位分をとれば、ゼミに入らず卒論も書かず卒業することもできます。 -
就職・進学普通特にサポートなどはない印象です。
キャリアセンターに行きたい人は行く。というように個人の判断が全てだと思います。 -
アクセス・立地悪い西東京にあるのでとても遠かったです。
しかしその分電車では座れるので有意義な時間でもありましたが、電車が遅延してしまった場合などは大変でした。 -
施設・設備良い総合政策学部棟は新しいので、とても綺麗でした。
パソコンなどの施設もとても充実していたと思います。 -
友人・恋愛良い学部の人数が他の学部と比べるととても少ないので、アットホームな空間だったと思います。
語学の授業は必修であるので、そこをきっかけに友人関係が広がっていきました。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
サークルはもちろんのこと、中央大学は駅伝や卓球やバレーボールなどのスポーツ部もとても強いので盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容英語の語学を中心に、第二言語も必修なので一年次は平日はほとんど毎日授業が入ると思います。
志望動機特別学びたい学問がなかったので、オープンキャンパスで総合政策学部の特徴を聞いて自分のやりたいことを見出したいと思い志望した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い教授や授業は自分で良いものを情報収集して受講すれば、問題ない。大学の施設も充実しているので良い。ただ、遠いいことがネック。
講義・授業良い教授によって、あたりはずれがあるため、この評価。選べば良い先生になる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しているが、これもかなりつく教授によって異なってくる。学外で海外で演習したくても、なかなか教授が前向きでないとできないこともある。
就職・進学良い就職は皆良いところに就職しているが、それは個人の努力が大きい。自らキャリアセンターに赴けば対応してくれるが、そうでなければ特にこれといったサポートは受けられない。
アクセス・立地悪い都心から遠いため、かなり不便。ただ、モノレールの駅直結なので、その点は良い。
施設・設備良い図書館は全国の大学の中でもトップクラスで、なんても揃う。また、学食も充実しているので、とても良い。
友人・恋愛普通学部の男女比が男子に大きく傾いており、あまり恋愛はしにくい。また、小規模な学部であるため、すぐ知れわたりいやだ。
学生生活普通サークルに、所属していなかったため、この質問は答えられない。
学科で学ぶ内容異文化理解、国際関係などから政策にアプローチして学ぶ学部です。
就職先・進学先航空業界
志望動機学びたいこと、やりたいことがつまっている学部だと思ったので。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由にできる学校だと思う。 ただ、目標ややりたいことがないとダラダラと時間を過ごすことになってしまうと思う。
講義・授業良い講義は、幅広い分野から選べるので、興味がある講義はたくさん取り、知識を深められると思う。
研究室・ゼミ良いゼミにより、力の入れ方がかなり違います。補助を活用して、現地調査などしたり、人それぞれ研究したい内容に応じて、対応してくれます。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いと思います。しかし、大学のキャリアセンターなどのサポートを受けている学生は少ないように思います。学生はそれぞれ、努力をするか、学校以外でサポートを受けている人が多い印象です。
アクセス・立地悪い大学の立地はお世辞にも良いとは言えません。しかし、閑静なところにあるので、誘惑も少なく、勉強には良いと思います。 また、緑に囲まれ、落ち着いた学生生活を送れると思います。
施設・設備良い総合政策の施設は、学内では新しく、良いと思います。 大学の図書館は、とても充実しています。 また、学食はどこの大学にも負けない種類豊富かつ、コ・ス・パが高いです。
友人・恋愛悪い私自身、家から大学まで遠く、サークルにも所属していなかったため、学科の同じ仲の良い友達以外は、いませんでした。
学生生活悪いサークルに所属していなかったため、特にイベントに関して関心がなかったため、分からない。
学科で学ぶ内容幅広い分野から自由に自分のやりたいことを選んで、受講するため、目標があればとても良い学舎になると思います。
就職先・進学先大手航空会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い授業は充実していて、英語を学びたい人にとって英語の授業数が多いことが特徴です。英語を学びたかったけど、英語だけでは嫌だった私にとっては、様々な学問に対してディスカッションやプレゼンテーションを英語ですることは素晴らしい経験になりました。
講義・授業良い文学や経済学や法学など様々な学問を学ぶことが出来、それぞれに対し専門の先生がいるので、先生の経験を踏まえ、講義をしてもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はゼミによって異なり、がっつり勉強したい人に向いたゼミや、ゼミ内で交友関係などを楽しみたい人に向いたゼミなどあります。
就職・進学普通サポートはゼミにもよるかと思うのですが、私の所属していたゼミは個人にまかせるといったゼミでした。就職活動のためにゼミを欠席するのは私のゼミでは許されました。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあるのでアクセスは悪いです。そのため、周りに住んでいる友人に朝が早い時は泊めてもらってる人が多数でした。
施設・設備良い学科で使う施設はかなり充実しています。他の学部ではパソコンを使うのに並んでいたりしましたが、たくさんのパソコンの用意があるのでテスト期間以外は困らず利用できます。また、ロビーなどに集まって友人と話すことができる開放的空間です。
友人・恋愛良い学内での恋愛相談は割と多く、先日も学内で知り合った友人同士が結婚したばかりです!友人関係も長く付き合える人を皆手に入れている印象です。
学生生活良い学部内で新入生に対して先輩が最初は1クラスに5名くらいつき、最初に学部の様々なことを案内してもらえたり、親睦会を開いてもらえます。
学科で学ぶ内容様々な分野の学問を学ぶことが出来、最終的には総合的な視野を持つことができます。また第二外国語も9種類ほどから選ぶことができ、珍しい言語もたくさんあります。
就職先・進学先百貨店社員
投稿者ID:431983 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い高校時代に法律がやりたい、文学を学びたいというような希望が無い人にとってはいろいろな学問を少しずつ学べるので魅力的だと思う。PCルームも他の学部に比べて充実している。
講義・授業良い1年次の必修科目で様々な分野を少しずつ学ぶことができ、そこから興味をもったものに特化して講義をうけていくことができるためお得だと思う。教授によっては出席さえしていればいい評価をくれる方や、テストのみの評価の方もいてさまざま。卒業だけを目的とするなら比較的簡単だと思われる。
研究室・ゼミ良い教授によって、授業外のほとんどの時間を割かなければいけなかったり、逆にゼミ活動に出席だけすればOKであったりとまちまち。人気のあるゼミは課題や面接などで専攻される。
就職・進学普通就職活動のサポートは基本的に全学部共通のキャリアセンターで行われる。合同説明会では、各企業が1日に何十社もきてくれる。1社ずつ都心にでてまわるよりも効率的だし少人数で話せるのでとてもよかった。大学としては個人個人へのきめ細かいサポートは無いので受け身だと何もできない。
アクセス・立地悪いモノレールの駅直結ではあるが、総合政策学部までは8分くらいかかる。また、基本的に周辺には何もないので食事は学食と生協がメインになる。
施設・設備良いPCルームを土日でも何時でも使用することができる点が非常によかった。図書館はあまりいい席ではないが蔵書数が多く時間をつぶすには最適である。学食についてもほぼオールジャンルそろっているので困らない。
友人・恋愛普通総合政策学部は他の学部と離れたところにあるので、サークルや部活に入らないとほぼ他学部の人との接触はない。学部だけのサークルなどもあり、内部で仲良くなることが多い。
学生生活良い体育会の部活に所属していたが全国優勝など価値のある経験をすることができた。大学全体的にはゆるいサークルの人が多いが、体育会部活はその仲間で学部問わず仲がいい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、経済や統計や文化、情報など浅く広い知識の習得に充てられる。その後学科により必修科目があるものの比較的自由に興味のある科目を選んでいくことができる。他学部の科目も単位に数えられるので深めやすい。
利用した入試形式大手建設会社の総合職(文系)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、学際的な視点での学習ができるとことに満足しています。そのため、就職先の幅が広いです。帰国子女が多く、英語の授業のレベルが比較的高いことや、第二外国語ではマイナー言語も選択できることに満足しています。ゼミでの研究のために出かけたときは、条件を満たしている場合、事前手続きをすれば、補助金をもらえることや、語学の検定にも補助的が出るなど、他学部に比べて補助金の面ではいい環境があると思います。しかし、学部棟の立地が悪く、モノレールの駅から遠いことや、他学部の学部棟から離れていることから、他学部との交流が少ないことが残念です。一部では、総政大学中央学部と皮肉を言われたり、言ったりすることもあります。また、学部の人数が少ないので、先輩や後輩とのつながりが薄いことも少し残念です。
講義・授業良い少人数の授業が多いので満足しています。特に英語は、いやでも話したり書いたりすることが多いので、力はつきます。ゼミは、指導教授によって進め方が様々なので一概には言えませんが、少人数で密度の濃い研究や議論が行えると思います。また、海外留学や海外ボランティアが単位として認められる制度があり、そういうものを利用する学生もいます。授業は大きく文化と政策に分かれていて、自分の関心によって授業を選択できる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミがほとんどのため、濃い研究や議論ができます。指導教授によって、ゼミのカラーが全く違うのでそこも面白いと思っています。研究室は広くもなく狭くもなく、学生4,5人と先生1人で丁度いいくらいの広さです。
就職・進学普通早期卒業の制度もあり、進学率はそこそこいいと思います。しかし、そのまま中央大学の大学院に進む人は少ない印象です。就職率はいいと思います。就職先の幅も広く、友達が多ければ、人脈が広がると思います。サポートは普通で、就職ガイダンスが3年次に数回開かれ、参加するように通知がきますが、任意です。キャリアセンターもありますが、面談などは開門から並ばなければ、予約できないのが現状です。
アクセス・立地普通僻地にあること、モノレールの運賃が高いこと、学内に坂や階段が多いことが少し不満です。しかし、その分広々としたキャンパスなので、開放感があることは気に入っています。また、周囲に娯楽施設やお店がないので、学習しやすい環境だと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実していて、満足しています。保健センターでは、安く診療が受けられることも、学生としては助かります。学食は種類が多く楽しいですが、昼時は学生で溢れかえり、なかなか利用できないことが多いです。普通の飲食店に比べれば価格は安いですが、学食としては、値段は特に安くないと思います。
友人・恋愛良い帰国子女や地方出身者など、色々な人がいるので、交友の幅は広がると思います。学部内で付き合っている人たちも比較的多いと思います。帰国子女が多く、外国の考えに近い人が多いためか、人前でいちゃつくカップルもいます。
学生生活普通大学のイベントは、学園祭はサークルに所属していれば何か出展すると思いますが、私は所属していなかったので、特に何もしていませんでした。その代わり、その期間に旅行に行ったりしていました。アルバイトは、大学のアルバイト紹介システムを利用して、短期や単発のものばかりやっていたので、無理なくお金を稼ぐことができ、学習にも支障はなかったと思います。学内でボランティアをしたりしたことも、いい経験です。
学科で学ぶ内容1年次は必修が毎日あり、毎日大学にこなければならない点が、他学部と違うかなと思います。科目は、語学、文化人類学や統計学の基礎が中心で、分野にとらわれず、様々な分野の基礎を学びます。2年次から3年次は、長期留学に行く人が多いです。大学での学習は、次第に応用分野が増えてきて、卒論を見据えて、専門性が高くなってくると思います。4年次は、3年次までに単位をほぼ取り終えていれば、ゼミでしか大学に来なくても大丈夫です。
利用した入試形式団体職員
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。