みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 政策科学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
総合政策学部 政策科学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない人にとっては役立つ。がしかし、専門的に学びたいならどこかこれ以外の学科に入るべき。学費がとても高い。それ相応の授業だとは思います
講義・授業普通将来の夢が決まっていない人にとって、浅く広く様々なことを学部ことができ、留学制度なども充実しています
研究室・ゼミ良いゼミは正直辛いですが、その分やらがいもたくさん感じられます。他学部の人と協力することで、輪も広がります
就職・進学良いまだ自分自身が就活の身ではないためはっきりしたことは分かりませんが、サポートは充実していると思います
アクセス・立地良いとにかく遠いです。遠すぎます。モノレールはとても混んでいるし毎朝起き火曜のも本当に大変だけど、それでも頑張りますので
施設・設備良い設備は充実してます。充実しすぎているくらいです。パソコンやなども借りられるし、学部だけなよ図書館もあります
友人・恋愛良い恋愛関係は充実してますが、所詮大学生の恋愛なので、すぐ終わります。あまり出会いがある場とはおもえません
学生生活良いいべんは充実してます。
よくわからないフェスなども行われているし、はくもんさいについては賑わっていると思います
学科で学ぶ内容浅く広く様々なことを学べる学科です。常に英語はあり、それに加えて第二外国語、また法や経済学なども学べる
就職先・進学先決まってないですが、英語にか変わる仕事がしたい
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い総合政策学部という名前のとおりで、各個人によりやることが違い、自分次第というのが他の学部よりも強いと思われる。
講義・授業普通総合政策学部なので、総合とつく通り幅が広いが、代わりに内容は薄い
研究室・ゼミ良い内容はいいが、少人数のため、入りたいたゼミに入れないこともある。
就職・進学普通まだ就活をしていないためわからないが、先輩はそれぞれで個人の努力次第にみえる
アクセス・立地悪いモノレールの駅から学部まで遠いため、はやい電車に乗る必要がある
施設・設備普通可もなく不可もなしだが、学食や図書館は評判がよいのではないかと思う。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、仲はいいように思う。みんな顔見知り。
学生生活良いサークルはいろいろある。そのため学祭でのイベントも多様である。
学科で学ぶ内容国際の学科と比べると、第二外国語を二年次に選択しなくてよいところが異なる。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため総合を選んだほうが選択肢が広がるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い平均して中の上。入って後悔はしないと行った程度。ただ広い分学生数も多いので人脈が広がるところが利点である。
講義・授業普通小林勉先生のスポーツ政策についての授業は興味深いが一方で語学特に英語の必修科目がいまいち
研究室・ゼミ良い早くて二年生からゼミに参加でき、マーケティングやスポーツ政策、マスコミなど多種多様なジャンルから選べる。
就職・進学普通就活のサポートをしている印象がかなり薄いがゼミの先生は世話を焼いてくれる
アクセス・立地悪い最寄りは中央大学・明星大学で目の前に止まるが、モノレールということで交通費がとにかく高い
施設・設備普通広くて充実してるが、ところどころトイレが和式が多かったりする
友人・恋愛良いサークルや学部でたくさんの友達ができる。とくに総合政策学部は学部内で仲良くなりやすい
学生生活良い学園祭はおもしろいし、スポーツ系のサークルは学内サークル対抗の試合がある。
学科で学ぶ内容なんでもできる。やりたいことを見つけるにはもってこいだがやりたいことが見つからなかった場合これをやってきたと言えることがないため就活で不利になる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機グローバルに特化していて海外研修制度も整っているため。マスコミにも強い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い他学部履修が豊富なのが特徴の1つだと思います。
しかし、他学部履修をして気付いたことなのですが、総政の授業は面白いものが多いので、他学部履修をせずとも面白い授業を総政内でとることができます。
やりたいことが明確なのであれば、法学部や文学部などその道に近い学部を選択することをおすすめします。しかし、そのやりたいことが学生のうちにボランティアや起業をしたい等の学部にとらわれないものであれば、総政はオススメです。もちろん、将来やりたいことがまだ見つかっていない方にもオススメな学部です。
また、他の学部に比べて人数が少ないので、同じ学年であればある程度、知り合い感があります。なので、頼りたい時に誰かを頼れるし、よくコミュニケーションをとることができます。もちろんコミュニケーションが苦手な方はコミュニケーションをとらずにも生活できます。笑 -
講義・授業普通他学部に比べて専門性は少ないので、幅広く多くのことを学ぶことができます。先生方とも気軽にお話できます。
アクセス・立地悪いなぜ多摩なのかという疑問は消え去ることがありません。しかし、通って3年目にして段々と慣れてきます。
総政は何度も移転を考えているようですが、おそらくすぐには移転しないと思います、とのことでした。(2016年現在)
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い宣伝で英語と情報教育に力を入れていると書いていますが、それは本当です。外人も多いので、英語の勉強にはいい環境ですし、映像編集などの情報機材も揃っています。
良くも悪くも学部が小さく、結束が強いです。大学というより高校の感覚。人間関係が密で、疲れる人もいるかもしれません。 -
講義・授業良い多様な講義があり、またその道の第一人者的な方が教員に多いので、目指す方向性が明確な人も、なにか良い道を探してる途中の人も、良い学科だと思います。
研究室・ゼミ良い非常に充実していました。文系学部ですが、研究室へのコミットで考えると理系に近い感覚です。
就職・進学良い学生の地頭が良いのか、みんなそこそこの会社に入っていきます。ただ、OBOGは弱いです。学生数が少ないので、しょうがないでしょう。
アクセス・立地悪い多摩は遠い。その一言につきます。
施設・設備良い中大は法学部がなににつけても最優先で、総合政策は少し肩身が狭いですが、小さいながらも学部棟は使い勝手が良いです。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20847 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良いこの学部では様々な分野の授業を受けることができるので、明確に進路が定まっていない人やとにかくいろんなことを広く学びたいと思っている人にはお勧めの学部です。周りに意識の高い人が多いので、自分の進路を考えるきっかけも十分あると思います。真面目に勉強したい人にはいい環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので幅広い分野のことを学べると思います。他学部履修も可能なので自分の好きなように授業を組み立てられます。ただ、この学部は必修科目が多かったり取得単位数が多かったりするので、アルバイトやサークルとの両立が難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いその分野でも精鋭の先生がゼミを持っていることが多いので、本格的な勉強ができると思います。先生は丁寧に指導してくれるので、無理なく勉強できると思います。ゼミ合宿はお金がかかるので、ぜひ行きたいという人は貯金しておくといいと思います。
就職・進学良い就活セミナーが開催されたり、キャリアセンターで面接や履歴書を書く練習ができるので、就活に力が入った大学だと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので周りに商業施設はなく、大学に行くついでにほかの用事を済ませるとか学校終わりに近くで遊びに行くとかはできないです。また、多摩モノレールを利用するので交通費もほかの路線より高めになると思います。
施設・設備普通古めの校舎が多いです。普通に使う分には問題ないと思います。学食や生協などの一通りの設備もそろっています。
友人・恋愛普通周りに意識の高い人が多いのでとても良い刺激になるし、いい人間関係が築けると思います。他学部との交流はあまりないと思うので、いろんな学部と交流したい人はサークルに入ったほうがいいと思います
学科で学ぶ内容政策立案に必要な幅広い分野への知識と視点が学べます。
所属研究室・ゼミ名特定可能なので答えたくありません
所属研究室・ゼミの概要人数が少ないゼミで個人特定が可能なので答えたくありません
志望動機とりあえず幅広い分野を学んでから進路を決めたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をわからないところや覚えていないことがなくなるまで繰り返しました。
投稿者ID:120728 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い色んな事を学びたいと思って入ったので、授業それぞれには満足している。下手な授業をする先生(教科書買えばそれで単位くれるような先生)は学内アンケートでちゃんと淘汰される印象。ただ、学内政治が濃い。なぜか学生が巻き込まれる時がある。(新学部創設で良い先生が引き抜かれてます)
講義・授業良い他学部よりも人数が少ない分、少人数の授業が多い印象。語学の先生・時間割を選べないのは煩わしかった。
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかで満足度は変わると思う。楽なものもあれば、結構頑張っているゼミもある。世の中のすごい人と仲の良い先生もいるので、ゼミを頑張るのはオススメである。私の代はゼミに所属せずとも、卒論を書かずとも卒業できた。2年からしか入れないゼミもあるので、そこは要注意である。
就職・進学普通進学実績など学生は知ることはほぼない。サポートは自分からキャリアセンターにでも行かない限りない。
アクセス・立地悪い遠い。本当に遠い。最寄りの駅が都心からも遠い。最寄りの駅からキャンパスまでも遠い。多摩に増築する意味がわからない。通勤ラッシュはないかと思いきや、多摩都市モノレールは周辺の大学も利用するので混む。
施設・設備普通最近トイレの改修もしているので「遠い」以外の不満はない。総合政策学部の11号館は特に駅から遠い。若干古くなってきているが、気にならない程度である。
友人・恋愛良いこれは人それぞれとしか言えない。幸いに私は友人に恵まれたと思う。最初に新入生オリエンテーションは他学部よりかなり多かった。友達を作るタイミングは用意さらていると思う。
学生生活良いコロナでどうなるかわからないので、なんとも言えない。コロナ前は白門祭はかなり楽しかった。あと、毎年箱根駅伝を見て盛り上がれるのは良い。
サークルは星の数ほどある。新設されたものも、歴史のあるものもある。飲みサーもあれば真面目なものもある。ちなみに法を犯している飲みサーは、申告があれば大学からそれなりの措置がある。
学科で学ぶ内容総合政策学部の名の通り、広く浅く色んな学問を学びます。政策科学科に入っても、単位の都合上かなり文化系の単位も取る必要があります。逆もしかり。
志望動機メディア・政治・文化に興味があり、全部学びたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学で意識高く勉強したいという方にはあまりおすすめしませんが、どこの大学?と聞かれてえ、どこそこ…みたいな反応を受けない中でも入りやすい良い大学だと思います。
講義・授業良い良い大学です、難易度が簡単な割には良い学歴として世間は見なしてくれるのでコスパが最高だと思います。
研究室・ゼミ普通コスパは最強ですがここでしっかり勉学に励もうという学生の数はそこまで多くないのでモチベーションを保ちたい方にはおすすめしません。法学部の方なら良いかも
就職・進学良い就活のサポートは積極的でそこそこ良いとこいってる人たちが多い印象です。
アクセス・立地悪い八王子の方なのであんまり…立地の為にもうちょっと頑張ろうと思えるかたなら青学とかのほうがいいです
施設・設備普通可もなく不可もなく普通です。しかし学食はあまり美味しくないので覚悟してください
友人・恋愛良いぼくが所属しているサークルには美人が多く、それにつられた輩で大分充実してはいますが、こればっかりは所属したサークルによるとしか言えませんね
学生生活普通充実してはいますが、そこまでがっついて参加するほどの物でもないので期待しないほうがいいです
学科で学ぶ内容政経、法律分野など慶応から受け継がれてきた実践知を優先する良い学部だと思います。しかし、楽単がマジで少ないので油断すると落ちます。気を付けましょう
志望動機中央に入れたらどこでもいいやと適当に受けて受かったのがここでした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良いさまざまな科目を学べるのはかなり評価の高いことではあるが、キャンパスの場所がアクセスの悪いところにあるため、通学が大変であったり、他校との関わりが少ないから。
講義・授業良いさまざまな科目の授業を総合的に受けることができるが、専門的に学ぶにはかなり努力が必要であるから。
研究室・ゼミ良いどの教授のゼミに入るかによって、研究領域に関する専門性、将来性がかなり違ってくるため。
就職・進学良い多岐にわたる進路の卒業生がいて、上下関係の繋がりを持てれば、学部としてかなり進学・就職に熱心であるから。
アクセス・立地普通東京都八王子市にあり、公共交通機関でのアクセスはかなり悪く、また、車や自転車での通学もかなり費用がかかってしまう。
施設・設備良い図書館や学食などはかなり規模の大きいものが備わっており、サポートも手厚いので、学習には最適。
友人・恋愛良い学部間で仲良くなれることがかなり多いが、サークルなどで他学部生と交流は少ないように感じるから。
学生生活良いサークルは多数存在し、学内での行事も盛んに行われているが、立地の問題上、他校生との関わりが薄いように感じるから。
学科で学ぶ内容1.2年次に浅くさまざまなものを学び、その後自分の専門的なものを決めて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機中央大学という名前に惹かれたのと、さまざまな科目を学べるという楽しさがあったから。
感染症対策としてやっていること今年度は通年オンライン授業を実施しており、また、キャンパスへの入構制限もなされた。投稿者ID:702251 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い様々な科目(政治経済や文化歴史についてなど)を学べるので、視野が広がって良い。
ただ、学生生活において何を軸にするかを定めないと、就活でのアピールが難しくなってしまう。 -
講義・授業普通講義は全般的に、講師が一方的に話していくスタイルが多い。中には面倒見のいい先生もいるが、限られていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていなかったので、実際の雰囲気はわからないが、先生によって緩い厳しいはある。特に大人数のゼミは先生も厳しい雰囲気だった。ただ、その分生徒同士の繋がりは強いように思う。
就職・進学普通自分の時はリーマンショック後の就職難だったので、就職実績は過去に比べたら良くなかったかもしれないが、自分の周りでは何かしらの就職先が見つかっているようだったので、そこは腐ってもMARCHというところだろうか。
他に比べて学部の人数が少ないので、事務室に相談に行けば何かしらのサポートはしてくれると思う。 -
アクセス・立地悪い学部棟が少し離れているので、食堂や生協に行くのが面倒だったイメージ。
また、学校周辺は何もないので、飲み会等は他の駅まで移動する必要がある。 -
施設・設備良い総合政策学部専用の学習室や広めのパソコン室があり、設備は充実していたように思う。
また、パソコンの貸し出しなどもできた。 -
友人・恋愛普通人数が少ないので、割と顔見知りが多く、特に友達を作るぞ!と意気込まなくても、寂しい思いはしない環境。
学部内でのカップルもそこそこいた模様。 -
学生生活悪いサークル自体が色々あり、まず何に入るかが迷ってしまう。自身が入っていたサークルは、人数が少なくなってしまい、ほぼ活動できなくなってしまったという悲しい思い出がある。
学科で学ぶ内容一年次の前期は必修科目が1限、2限に入っている。必修科目は、学部の各講師が自身の専門分野について話していくので、自身の学びたい分野を決めるのに参考になる。
2年次以降は必修科目はあまりなく、自身の学びたいことに注力していく生徒が多い(ゼミ含む)
なお、ゼミの入室も卒論も必修ではなかった。 -
就職先・進学先卒業後は専門職大学院へと進学した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。