みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
意外とあそぶんがくじゃない。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い文学部は駅から近く立地もいいです。言語の授業はたくさんの先生がいて、自分に合う先生を選ぶことができますし、必修授業は大変な子もたくさんありますが、自分が成長している感がしっかりあります。
講義・授業良いやる気のある生徒がたくさんいます。みんなで高め合っている印象です。
授業内容についても、幅広いです。文学部は13専攻に分かれていますが、どの専攻の授業も受けることができます。自分のやりたいこと、学びたいことを学べます。 -
就職・進学良いサポートも充実しています。毎日のように大学から就職に関する情報がメールで届きます。
アクセス・立地良い立地は良くないですが、自然がいっぱいでのどかなところが好きで私は選びました。
施設・設備良い大学全体が広く、いろんな設備が整っています。教室自体は古いところも多いですが、授業を受ける上で困ることはありません。食堂も大きく、サークル室もたくさんあり活気付いてます。フォレストゲートウェイやCスクエアはとても綺麗です。
友人・恋愛良いとても充実しています。大学に入ってから、心の許せる友達ができるのかずっと不安でしたが、今では1番の親友ができました。サークルの友達とは旅行に行く仲になりました。とても楽しいです。
学生生活良いわたしは学園祭の実行委員会に所属していますが、とても充実しています。大変なこともたくさんありますが、やりがいがあります。
学科で学ぶ内容社会学専攻にて学ぶ内容になりますが、一般的に当たり前だと思っていることが実はそうではないのだと言う事象を学びます。ジェンダー学からマイノリティ学、地方創生や、環境社会学など幅は広いです。それら事象を分析するための調査方法も学びます。
志望動機やりたいことが明確にあったわけではないので、幅広く勉強ができる社会学専攻を選びました。
中央大学のことが気になったら!